Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

78 Soal Masa Pendudukan Jepang di Indonesia Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Masa Pendudukan Jepang di Indonesia

1. Langkah awal yang dilakukan oleh Jepang untuk menguasai Asia adalah...
A. menyerang pangkalan militer Amerika Serikat di Pearl Harbour
B. merebut kekuasaan di Indonesia dari tangan Belanda
C. menyerang pusat militer di Amerika Serikat
D. merebut Cina dari tangan Inggris
E. menguasai wilayah Hongkong

Jawaban:
A. menyerang pangkalan militer Amerika Serikat di Pearl Harbour


2. Kedatangan Jepang ke Indonesia diterima oleh rakyat Indonesia karena...
A. Jepang dari kawasan Asia
B. Jepang menjanjikan kemerdekaan
C. Jepang bertujuan mengusir imperialisme Barat
D. Jepang mengaku sebagai saudara tua
E. Jepang masih satu rumpun dengan Indonesia

Jawaban:
D. Jepang mengaku sebagai saudara tua


3. Penguasaan Jepang atas Indonesia dikarenakan Indonesia …
A. sebagai pasar utama industri Jepang
B. kaya akan bahan mentah
C. sebagai negara maritim
D. memiliki wilayah yang luas
E. potensial di bidang tenaga kerja

Jawaban:
B. kaya akan bahan mentah


4. Pada tanggal 1 Maret 1942, Jepang berhasil mendarat di tiga tempat di Pulau Jawa, yaitu …
A. Eretan, Kalijati, dan Surabaya
B. Kalijati, Banten, dan Ujung kulon
C. Teluk Bayur, Kalijati, dan Tarakan
D. Tarakan, Kragan, dan Jakarta
E. Teluk Banten, Eretan, dan Kragan

Jawaban:
A. Eretan, Kalijati, dan Surabaya


5. MIAI pada masa pendukung Jepang diperbolehkan berkembang karena …
A. mengangkat tokoh nasionalis di berbagai bidang pemerintahan
B. Islam adalah agama mayoritas di Indonesia
C. Jepang membutuhkan bantuan dan tenaga umat Islam
D. mengangkat tokoh nasionalis di departemen
E. MIAI merupakan organisasi yang mempunyai visi yang tegas

Jawaban:
C. Jepang membutuhkan bantuan dan tenaga umat Islam


6. Putera dibubarkan Jepang karena …
A. Putera ditinggalkan oleh Soekarno
B. digunakan sebagai modal perjuangan bangsa Indonesia
C. Putera sudah diupakan mayarakat Indonesia
D. Jepang sudah membentuk organisasi lain
E. Putera melakukan pemberontakan

Jawaban:
E. Putera melakukan pemberontakan


7. Dampak pendudukan Jepang di Indonesia dalam bidang ekonomi adalah …
A. mengangkat tokoh nasionalis di berbagai bidang pemerintahan
B. berkembangnya bahasa Indonesia
C. mengirim tokoh-tokoh nasionalis ke Jepang untuk dilatih dalam bidang pemerintahan
D. Jepang mengusahakan kegiatan produksi
E. mengangkat tokoh nasionalis di departemen

Jawaban:
D. Jepang mengusahakan kegiatan produksi


8. Pada masa pendudukan Jepang hasil pertanian sangat menurun sebab …
A. para petani tidak mau mengerjakan tanahnya
B. bencana kekeringan melanda Indonesia
C. tenaga penyuluh pertanian tidak mumpuni
D. petani banyak yang menjadi romusha
E. petani tidak menguasai teknologi pertanian

Jawaban:
D. petani banyak yang menjadi romusha


9. Sebenarnya tujuan dari Jepang membentuk organisasi semimiliter yaitu ...
A. mempersiapkan tenaga prajurit untuk membantu Jepang
B. mendidik bangsa Indonesia agar siap jika merdeka kelak
C. menambah angkatan perang Jepang
D. membantu pertahanan bangsa Indonesia menghadapi Belanda
E. untuk melawan pasukan sekutu

Jawaban:
A. mempersiapkan tenaga prajurit untuk membantu Jepang


10. Berikut ini merupakan upaya-upaya Jepang untuk menarik simpati bangsa Indonesia, kecuali …
A. membentuk organisasi MIAI
B. memperbolehkan menyanyikan lagu Indonesia Raya
C. menerapkan propaganda melalui gerakan 3A
D. menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar
E. memperbolehkan pengibaran bendera merah putih

Jawaban:
A. membentuk organisasi MIAI


11. Nippon Cahaya Asia, Nippon Pemimpin Asia, dan Nippon Pembela Asia” merupakan jargon politik semasa pendudukan Jepang di Indonesia. Adapun organisasi propaganda yang terkait dengan jargon tersebut adalah ……..
A. Gerakan Tiga N.
B. Gerakan Tiga D
C. Gerakan Tiga A
D. Asia Hokokai
E. Asia Raya

Jawaban:
C. Gerakan Tiga A


12. Perlawanan atas penderitaan dan kesengsaraan rakyat Aceh terhadap Jepang dipimpin oleh......
A. Cut Nyak Dien
B. Cut Mutia
C. Tengku abdul Mustafa
D. Tengku Abdul Jalil
E. Tengku Umuh Muchtar

Jawaban:
D. Tengku Abdul Jalil


13. Shusintai, Seinendan, dan Hizbullah adalah beberapa contoh organisasi semi militer yang dibentuk langsung oleh pemerintah militer Jepang. Tujuan tersembunyi dibalik pembentuknya organisasi semi militer pada masa pendudukan Jepang adalah ….
A. Mendidik dan melatih pemuda agar dapat menjaga dan mempertahankan tanah air
B. Untuk mendapatkan tentara terdidik dalam mensukseskan peperangan di dalam negeri
C. Untuk mendapatkan tentara profesional dalam mensukseskan peperangan di luar negeri
D. Untuk mendapatkan tentara cadangan dalam mensukseskan peperangan Jepang
E. Mengakomodasi gerakan kaum nasionalis agar tidak terjadi gerakan bawah tanah

Jawaban:
D. Untuk mendapatkan tentara cadangan dalam mensukseskan peperangan Jepang