Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

134 Soal (Pilgan) Kerajaan Islam Indonesia Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Kerajaan Islam Indonesia


46. Gelar raja islam yang ada di Sumatra yaitu …
A. Sombaya
B. Syah
C. Raja
D. Susuhunan
E. Maulana

Jawaban:  
B. Syah


47. Salah satu nama kerajaan Islam di Lombok yaitu …
A. Kerajaan Mataram
B. Kerajaan Selaparang
C. Kerjaan Singasari
D. Kerajaan Kutai
E. Kerajaan Samudera Pasai

Jawaban:  
B. Kerajaan Selaparang


48. Seorang wali dan juga pendiiri Kerajaan Banten dan Cirebon adalah....
A. Sunan Ampel
B. Sunan Bonang
C. Sunan Drajat
D. Sunan Kudus
E. Sunan Gunung jati

Jawaban:  
E. Sunan Gunung jati


49. Perhatikan beberapa kerajaan berikut ini!
1) Kerajaan Makassar
2) Kerajaan Aceh
3) Kerajaan Mataram
4) Kerajaan Samudera Pasai
5) Kerajaan Demak
Kerajaan tersebut yang berkembang di kota-kota pantai adalah…
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 5
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawaban:  
B. 1, 2 dan 4


50. Berikut ini yang bukan merupakan tokoh ulama dari luar jawa yaitu …
A. Penghulu Demak
B. Datuk bandong
C. Tuan Tunggang Parang
D. Nurudun Ar Raniri
E. Datuk Sulaiman

Jawaban:  
D. Nurudun Ar Raniri


51. Penyebaran Islam dan kebudayaannya menggunakan berbagai saluran di bawah ini kecuali …
A. saluran perdagangan
B. tasawuf
C. perkawinan
D. dakwah
E. alam

Jawaban:  
E. alam


52. Raja Zainal Abidin mendapatkan julukan sebagai raja yang …
A. Raja yang paling tua
B. Raja yang kuat
C. Raja pertama
D. Raja yang bijaksana
E. Raja Bulawa

Jawaban:  
D. Raja yang bijaksana


53. Raja atau sultan yang berhasil membawa samudera pasai pada puncak kejayaan yaitu …
A. Abu Zain
B. Sultan Zainal Abidin Malik Zahir
C. Iskandar Muda
D. Sultanah Nahrisyah
E. Muhammad Said

Jawaban:  
B. Sultan Zainal Abidin Malik Zahir


54. Pelabuhan transit di makassar yang digunakan untuk mendatangkan rempah-rempah terutama di maluku yaitu pelabuhan...
A. Somba Opu
B. Makasar
C. Pare - pare
D. Teluk Bayau
E. Manado

Jawaban:  
A. Somba Opu


55. Penyerangan Batavia pada tahun 1628 dan 1629 diadakan pada masa...
A. Sultan Agung
B. Sultan Ageng Tirtayasa
C. Amangkurat I
D. Amangkurat II
E. Fatahillah

Jawaban:  
A. Sultan Agung


56. Julukan ayam jantan dari timur diberikan kepada....
A. Sultan Hairun
B. Sultan Hasanudin
C. Sultan Baabullah
D. Sultan Alaudin
E. Sultan Nuku

Jawaban:  
B. Sultan Hasanudin


57. Kerajaan Islam pertama yang berdiri di Indonesia adalah...
A) Majapahit
B) Sriwijaya
C) Mataram
D) Samudra Pasai

Jawaban: 
D) Samudra Pasai


58. Siapakah pendiri dari Kerajaan Samudra Pasai?
A) Sultan Mahmud Shah
B) Sultan Malik al-Salih
C) Sultan Iskandar Muda
D) Sultan Malik al-Zahir

Jawaban: 
B) Sultan Malik al-Salih


59. Kerajaan Islam pertama yang mencapai puncak kejayaan di Sumatera adalah...
A) Majapahit
B) Sriwijaya
C) Mataram
D) Aceh

Jawaban: 
D) Aceh


60. Siapakah tokoh yang terkenal dari Kesultanan Demak?
A) Sultan Agung
B) Sunan Kalijaga
C) Sunan Giri
D) Sunan Ampel

Jawaban: 
D) Sunan Ampel


61. Kerajaan Islam yang berpusat di wilayah Jawa Tengah adalah...
A) Majapahit
B) Mataram
C) Demak
D) Aceh

Jawaban: 
B) Mataram


62. Siapakah pendiri dari Kesultanan Mataram?
A) Sultan Agung
B) Sultan Hasanuddin
C) Sultan Agung
D) Sultan Agung

Jawaban: 
C) Sultan Agung


63. Sunan Kalijaga terkenal sebagai...
A) Pemimpin perlawanan
B) Penyebar agama Islam
C) Ahli strategi perang
D) Pendiri Mataram

Jawaban: 
B) Penyebar agama Islam


64. Kesultanan Banten terletak di provinsi...
A) Jawa Tengah
B) Jawa Barat
C) Jawa Timur
D) Sumatera Utara

Jawaban: 
B) Jawa Barat


65. Siapakah pendiri Kesultanan Banten?
A) Sultan Agung
B) Sunan Gunung Jati
C) Sunan Bonang
D) Sultan Hasanuddin

Jawaban: 
B) Sunan Gunung Jati


66. Kerajaan Islam terakhir di Indonesia adalah...
A) Kesultanan Banten
B) Kesultanan Ternate
C) Kesultanan Yogyakarta
D) Kesultanan Mataram

Jawaban: 
C) Kesultanan Yogyakarta


67. Kerajaan Islam yang terkenal akan perdagangan rempah-rempah adalah...
A) Aceh
B) Mataram
C) Demak
D) Banten

Jawaban: 
A) Aceh


68. Siapakah yang dikenal sebagai Wali Songo?
A) Pangeran Diponegoro
B) Sunan Ampel
C) Sultan Agung
D) Raden Adjeng Kartini

Jawaban: 
B) Sunan Ampel


69. Siapakah yang menjadi penguasa pertama Kesultanan Demak?
A) Sunan Ampel
B) Sunan Giri
C) Raden Patah
D) Sunan Kalijaga

Jawaban: 
C) Raden Patah


70. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah...
A) Majapahit
B) Demak
C) Mataram
D) Banten

Jawaban: 
B) Demak


71. Siapakah pendiri Kesultanan Ternate?
A) Sultan Hasanuddin
B) Sultan Baabullah
C) Sultan Mahmud Shah
D) Sultan Malik al-Salih

Jawaban: 
B) Sultan Baabullah


72. Sunan Bonang dikenal sebagai salah satu murid dari...
A) Sunan Ampel
B) Sunan Giri
C) Sunan Kalijaga
D) Sunan Gunung Jati

Jawaban: 
A) Sunan Ampel


73. Siapakah pendiri Kesultanan Cirebon?
A) Sunan Ampel
B) Sunan Gunung Jati
C) Sunan Kalijaga
D) Sunan Bonang

Jawaban: 
B) Sunan Gunung Jati


74. Kerajaan Islam yang terletak di Sulawesi Selatan adalah...
A) Ternate
B) Tidore
C) Mataram
D) Gowa

Jawaban: 
D) Gowa


75. Siapakah Sultan Agung, tokoh yang memperluas wilayah Mataram?
A) Sultan Hasanuddin
B) Sultan Agung
C) Sultan Mahmud Shah
D) Sultan Baabullah

Jawaban: 
B) Sultan Agung


76. Salah satu ciri kesenian Kerajaan Islam adalah...
A) Tarian Jaipong
B) Tari Saman
C) Tari Kecak
D) Tari Topeng

Jawaban: 
D) Tari Topeng


77. Siapakah pendiri Kesultanan Tidore?
A) Sultan Hasanuddin
B) Sultan Baabullah
C) Sultan Mahmud Shah
D) Sultan Malik al-Salih

Jawaban: 
D) Sultan Malik al-Salih


78. Salah satu perlawanan besar terhadap kolonialisme Belanda adalah...
A) Perang Diponegoro
B) Perang Padri
C) Perang Paregreg
D) Perang Bubat

Jawaban: 
A) Perang Diponegoro


79. Kesultanan Melayu Melaka terletak di wilayah...
A) Jawa Barat
B) Sumatera Utara
C) Kalimantan Barat
D) Sumatera Selatan

Jawaban: 
D) Sumatera Selatan


80. Siapakah yang dikenal sebagai penulis Sejarah Melayu?
A) Tun Perak
B) Hang Tuah
C) Tun Sri Lanang
D) Hang Jebat

Jawaban: 
C) Tun Sri Lanang


81. Kerajaan Islam di Kalimantan Barat adalah...
A) Melayu Melaka
B) Pontianak
C) Banjar
D) Kutai

Jawaban: 
B) Pontianak


82. Salah satu penguasa terkenal dari Kesultanan Banten adalah...
A) Sultan Agung
B) Sultan Hasanuddin
C) Sultan Ageng Tirtayasa
D) Sultan Mahmud Shah

Jawaban: 
C) Sultan Ageng Tirtayasa


83. Kerajaan Islam yang memperoleh kekayaan melalui perdagangan di Selat Malaka adalah...
A) Banten
B) Demak
C) Mataram
D) Aceh

Jawaban: 
D) Aceh


84. Siapakah Sultan Aceh yang terkenal sebagai penguasa yang berani dan cemerlang?
A) Sultan Mahmud Shah
B) Sultan Agung
C) Sultan Iskandar Muda
D) Sultan Baabullah

Jawaban: 
C) Sultan Iskandar Muda


85. Salah satu tokoh perlawanan terhadap Portugis di Maluku adalah...
A) Tuan Guru
B) Sultan Hasanuddin
C) Sultan Baabullah
D) Sultan Agung

Jawaban: 
C) Sultan Baabullah


86. Kerajaan Islam di Sulawesi Utara adalah...
A) Tidore
B) Ternate
C) Buton
D) Gorontalo

Jawaban: 
D) Gorontalo


87. Kerajaan Islam yang terletak di Pulau Ambon adalah...
A) Tidore
B) Ternate
C) Banten
D) Ternate

Jawaban: 
A) Tidore


88. Salah satu tokoh perlawanan terhadap Portugis di Maluku adalah...
A) Tuan Guru
B) Sultan Hasanuddin
C) Sultan Baabullah
D) Sultan Agung

Jawaban: 
C) Sultan Baabullah


89. Salah satu tokoh yang terlibat dalam penyebaran agama Islam di Kalimantan adalah...
A) Sunan Ampel
B) Sunan Kalijaga
C) Sunan Bonang
D) Sunan Gunung Jati

Jawaban: 
D) Sunan Gunung Jati


90. Salah satu pusat perdagangan rempah-rempah di Pulau Jawa pada masa Kerajaan Islam adalah...
A) Malang
B) Mojokerto
C) Cirebon
D) Banyuwangi

Jawaban: 
C) Cirebon