Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Pertanyaan Apresiasi Karya Seni Musik dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Apresiasi Karya Seni Musik

21. Subtansi dasar dari musik adalah bunyi yang unsurnya disebut….
A. nada
B. irama
C. birama
D. wirasa
E. wicara

Jawaban:
A. nada


22. Kamin gura adalah musik upacara yang terdapat di negara….
A. Jepang
B. Cina
C. Korea
D. Belanda
E. Thailand

Jawaban:
A. Jepang


23. Di dalam kehidupan masyarakat tidak dapat mengelak dari musik dan….
A. membuat pertunjukkan musik
B. membuat musik
C. mendengarkan ceramah
D. mendengarkan musik
E. melihat musik

Jawaban:
E. melihat musik


24. Kenikmatan masyarakat dalam mendengarkan musik beranekaramana….
A. sifat
B. karya
C. bentuk
D. harga
E. suara

Jawaban:
A. sifat


25. Tema yang disampaikan dalam pergelaran musik harus sesuai dengan….
A. dananya
B. harganya
C. sumbangannya
D. naskahnya
E. misinya

Jawaban:
E. misinya


26. Setting panggung memiliki arti…
A. dekorasi panggung
B. susunan pnggung
C. penyewaan panggung
D. penataan panggung
E. pengertian panggung

Jawaban:
D. penataan panggung


27. Musik tradisional selalu dipertahankan oleh masyarakay karena…
A. nilai musik yang tinggi
B. harga musik yang tinggi
C. sulitnya menemukan gagasan
D. sulitnya teknik pembuatan musik
E. banyaknya aliran musik yang ada

Jawaban:
A. nilai musik yang tinggi


28. Pada umumnya, musik tradisional menjadi milik….
A. individu
B. masyarakat elit
C. masyarakat bersama
D. kaum bangsawan
E. pemerintahan saja

Jawaban:
C. masyarakat bersama


29. Tidak diketahui siapa pencipta dari musik tradisi baik yang berupa musik instrumental maupun vocal adalah salah satu ciri musik….
A. tradisional
B. modern
C. klasik
D. jazz
E. pop

Jawaban:
A. tradisional


30. Musik tradisional dengan kesederhanaannya merupakan….
A. karya sendiri
B. perkembangan zaman
C. karya modern
D. karya baru
E. warisan leluhur

Jawaban:
E. warisan leluhur


31. Kenikmatan masyarakat dalam mendengarkan musik beranekaragaman sifatnya, namun kenikmatan musik secara umum bagi setiap manusia ada …. Macam.
A. Satu
B. dua
C. tiga
D. empat
E. lima

Jawaban:
B. dua


32. Negara sakura meskipun telah maju, tetapi memiliki tradisi musik. Negara Sakura adalah julukan bagi ….
A. Korea
B. Inggris
C. Jepang
D. Indonesia
E. Belanda

Jawaban:
C. Jepang


33. Berikut unsur estetik musik, kecuali ….
A. irama
B. melodi
C. birama
D. harmoni
E. warna

Jawaban:
E. warna


34. Di Scotlandia dengan alat musik bagpipe (pipa berkantung) digunakan untuk bersenandung dan sebagai kelompok musik ….
A. militer
B. pemerintah
C. bupati
D. rakyat jelata
E. masyarakat

Jawaban:
A. militer


35. Kelengkapan alat musik di Scotlandia adalah ….
A. gitar
B. piano
C. seruling
D. gendering
E. angklung

Jawaban:
D. gendering


36. Berdasarkan subjek pengisi dan penonton kegiatan, ada dua tujuan terkandung di dalam kegiatan pergelaran tersebut, yaitu….
A. makro dan mikro
B. religi dan edukasi
C. evaluasi dan apresiasi
D. Fisik dan psikis
E. individu dan kelompok

Jawaban:
A. makro dan mikro


37. Berikut yang tidak termasuk fungsi pergelaran seni musik adalah media….
A. pengembangan bakat
B. eksplorasi
C. apresiasi
D. komunikasi
E. ekspresi

Jawaban:
B. eksplorasi


38. Maksud dan tujuan pergelaran diungkapkan dalam sebuah….
A. skema
B. grafik
C. garis
D. organisasi
E. tema

Jawaban:
E. tema


39. Selain penataan ruang pergelaran, ada kegiatan lain yang tidak kalah penting, yaitu mempersiapkan…
A. pembubaran
B. kostum baru
C. kelengkapan pergelaran
D. snack
E. kotak amal

Jawaban:
C. kelengkapan pergelaran


40. Berikut yang tidak termasuk perlengkapan pergelaran musik adalah….
A. kostum pemain
B. kotak amal
C. partitur musik
D. peralatan musik
E. sound system

Jawaban:
B. kotak amal