Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Pertanyaan Apresiasi Karya Seni Rupa dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Apresiasi Karya Seni Rupa

21. Berikut cara yang kurang baik dalam menyiapkan karya seni rupa yang akan dipamerkan disekolah adalah ….
A. siswa ditunjuk langsung oleh guru untuk mengikuti pameran karya seni rupa.
B. siswa diajak berkarya dan diinformasikan pada masa yang akan datang akan ada pameran.
C. siswa yang berminat ditunggu untuk mendaftarkan diri mengikuti pameran sesuai jadwal yang telah ditetapkan.
D. siswa yang memiliki bakat seni rupa dipilih oleh guru untuk mewakili kelasnya agar dipamerkan.
E. siswa yang berminat diberi kesempatan untuk mendaftarkan diri.

Jawaban:
A. siswa ditunjuk langsung oleh guru untuk mengikuti pameran karya seni rupa.


22. Berikut merupakan kriteria untuk memilih karya yang akan dipamerkan, kecuali ….
A. kualitas
B. jenis
C. ukuran
D. besar
E. keunikan

Jawaban:
D. besar


23. Manfaat pengisian buku pesan dan kesan dalam kegiatan pameran adalah sebagai berikut, kecuali…
A. untuk mengetahui keberhasilan penyelenggaraan pameran
B. untuk mengetahui kelemahan penyelenggaraan pameran
C. untuk mencari kelemahan penyelenggaraan pameran
D. untuk mencari bahan masukan dalam penyelenggaraan pameran
E. untuk menambahn pengetahuan

Jawaban:
C. untuk mencari kelemahan penyelenggaraan pameran


24. Perlengkapan pameran yang berisi identitas karya, seniman, teknik dan media, tahun pembuatan dan harga disebut ….
A. folder
B. panel
C. buku tamu
D. katalog
E. lampu

Jawaban:
A. folder


25. Salah satu fungsi panil adalah …
A. penyekat ruang pameran
B. informasi karya yang ditampilkan
C. meletakkan karya tiga dimensi
D. informasi peserta yang ikut pameran
E. media mengungkapkan saran dan kesan tamu

Jawaban:
A. penyekat ruang pameran


26. Berikut termasuk hal yang harus diperhatikan dalam penataan ruang pameran, kecuali ….
A. pemasangan karya harus sejajar dengan pandangan mata
B. pemasangan karya yang lebih tinggi dari penikmat harus dibuat condong ke bawah
C. pemasangan karya yang warna nya kuat dipasang dekat dengan karya yang warnanya lemah agar serasi
D. pemasangan karya tiga dimensi ditempatkan pada tempat yang bisa dilihat dari berbagai sudut pandang.
E. sebuah karya tidak menutupi karya yang lain

Jawaban:
C. pemasangan karya yang warna nya kuat dipasang dekat dengan karya yang warnanya lemah agar serasi


27. Susunan isi laporan kegiatan pameran yang benar adalah ….
A. latar belakang, tujuan, sasaran, manfaat, susunan kepanitiaan, materi pameran, waktu dan tempat penyelenggaraan, pemasukkan dan pengeluaran dana, kesan dan pesan pengunjung, hambatan dan kendala, serta penutup.
B. latar belakang, tujuan, susunan kepanitian, materi pameran, waktu dan tempat penyelenggaraan, pemasukan dana dan pengeluaran dana, sasaran, manfaat, kesan dan pesan pengunjung, hambatan dan kendala, serta penutup.
C. latar belakang, susunan kepanitaan, materi pameran, waktu dan tempat penyelenggaraan, tujuan, sasaran, manfaat, pemasukan dan pengeluaran dana, kesan dan pesan pengunjung, hambatan dan kendala, serta penutup
D. latar belakang, manfaat, pemasukan dan pengeluaran dana, kesan dan pesan pengunjung, hambatan dan kendala, susunan kepanitiaan, materi pameran, waktu dan tempat penyelenggaraan, tujuan, sasaran, penutup.
E. latar belakang, susunan kepanitiaan, materi pameran, waktu dan tempat penyelenggaraan, tujuan, sasaran, manfaat dan serta penutup.

Jawaban:
A. latar belakang, tujuan, sasaran, manfaat, susunan kepanitiaan, materi pameran, waktu dan tempat penyelenggaraan, pemasukkan dan pengeluaran dana, kesan dan pesan pengunjung, hambatan dan kendala, serta penutup.


28. Yang harus dilakukan panitia pameran ketika pengunjung menghadiri pameran adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. pengunjung diupayakan mengisi buku tamu
B. memandu para pengunjung pameran dalam menikmati materi pameran dengan memberikan arahan dan penjelasan kepada pengunjung, apalagi pengunjung pameran memerlukannya.
C. mengawasi pengunjung pameran dari berbagai sudut pandang
D. pengunjung pameran hendaknya mengisi buku kesan dan pesan, hal ini snagat berguna untuk menilai proses pelaksanaan pameran.
E. memfasilitasi kebutuhan pengunjung yang berhubungan dengan pameran

Jawaban:
E. memfasilitasi kebutuhan pengunjung yang berhubungan dengan pameran


29. Setelah pameran kegiatan selesai, panitia harus ….
A. membuat program kerja baru
B. menyusun laporan pertanggungjawaban
C. mengadakan rapat program kerja
D. menyusun rencana anggaran/biaya
E. membuat perencanaan

Jawaban:
B. menyusun laporan pertanggungjawaban


30. Laporan kegiatan biasanya disampaikan dalam bentuk ….
A. diskusi
B. brosur
C. katalog
D. tulisan
E. lisan

Jawaban:
D. tulisan


31. Suatu kesan dua unsur atau lebih (garis, bidang, warna, dan bentuk) yang ditata sehingga menjadi balance disebut ….
A. keseimbangan
B. harmony
C. value
D. kontras
E. bidang

Jawaban:
A. keseimbangan


32. Keseimbangan yang berada di tengah pembagian yang sama disebut ….
A. harmoni
B. simetris
C. sentral
D. asimetris
E. diagonal

Jawaban:
B. simetris


33. Keseimbangan yang ebrada di tengah pembagian yang tidak sama disebut ….
A. harmoni
B. simetris
C. sentral
D. asimetris
E. diagonal

Jawaban:
D. asimetris


34. Keseimbangan yang berada di tengah-tengah atau memusat disebut ….
A. harmoni
B. simetris
C. sentral
D. asimetris
E. diagonal

Jawaban:
C. sentral


35. Keseimbangan yang berada di garis diagonal disebut ….
A. harmoni
B. simetris
C. sentral
D. asimetris
E. diagonal

Jawaban:
E. diagonal


36. Perbedaan yang jauh antara unsur yang satu dengan yang lain disebut ….
A. nada
B. irama
C. kontras
D. value
E. hue

Jawaban:
C. kontras


37. Pengunaan unsur-unsur seni yang atau hampir sama disebut ….
A. value
B. irama
C. kontras
D. kesatuan
E. harmoni

Jawaban:
E. harmoni


38. Ragam hias batik parang adalah contoh penggunaan bentuk ….
A. imitatif
B. intuitif
C. simbolis
D. naturalis
E. ekspresif

Jawaban:
C. simbolis


39. Berikut peninggalan seni rupa zaman perunggu, kecuali ….
A. tembikar
B. gendering perunggu
C. kapak perunggu
D. ragam hias
E. bejana perunggu

Jawaban:
A. tembikar


40. Zaman logam di Indonesia dimulai sejak tahun 500 SM, yaitu sejak masuknya kebudayaan ….
A. Belanda
B. Perunggu
C. Thailand
D. Indo-Jerman
E. Indo-China

Jawaban:
E. Indo-China