Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Pertanyaan Apresiasi Karya Seni Tari dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Apresiasi Karya Seni Tari


21. Setelah bentuk tari terwujud, kemudian disusun hal-hal berikut, kecuali….
A. rencana kegiatan
B. desain kelompok
C. pola lantai
D. iringan musik
E. alat musik

Jawaban:  
A. rencana kegiatan


22. Seluruh harmoni yang sudah diciptakan kemudian disusun menjadi bentuk tari, yaitu kesatuan gerak tari yang utuh berdasarkan….
A. dekorasi
B. tempat
C. tema
D. panggung
E. waktu

Jawaban:  
C. tema


23. Setiap motif yang telah tersusun menjadi rangkaian gerak sistematis, kemudian digabungkan dan disusun sedemikian rupa untuk menjadi sebuah harmoni yang….
A. seimbang
B. kronologis
C. kontinyu
D. bersambung
E. sesuai

Jawaban:  
A. seimbang


24. Perencanaan yang dibuat secara tertulis disebut…
A. pesan
B. brosur
C. proposal
D. katalog
E. panil

Jawaban:  
C. proposal


25. Jiwa suatu kegiatan terdapat dalam….
A. tema
B. dekorasi
C. panggung
D. subtema
E. label

Jawaban:  
A. tema


26. Letaknya berada di luar atau di dalam ruangan dan kapasitasnya orang yang dapat ditampung banyak atau sedikit. Hal tersebut merupakan cara menentukan …. Pergelaran.
A. waktu
B. tempat
C. penonton
D. kasus
E. tema

Jawaban:  
B. tempat


27. Sikap yang harus ditunjukan oleh organisasi seni tari terhadap respons yang masuk adalah…
A. terbuka
B. tertutup
C. marah
D. emosi
E. tersinggung

Jawaban:  
A. terbuka


28. Agar apa yang diinginkan dan bagaimana bentuk penyajian seni tari dapat disuguhkan dengan baik, maka pihak organisasi harus mampu berinteraksi dengan….
A. guru
B. kepala sekolah
C. kepala desa
D. pemerintah
E. masyarakat

Jawaban:  
E. masyarakat


29. Aspek yang secraa langsung menjadi sumber acuan dalam menjaga kontinuitas berkarya atau produksi seni adalah….
A. lingkungan
B. fisik
C. geografi
D. ekonomi
E. sosiologis

Jawaban:  
A. lingkungan


30. Faktor yang ikut berperan dalam kontinuitas produksi karya seni yang tidak langsung menjadi salah satu penunjang yaitu sebagai berikut, kecuali…
A. politik
B. pemerintah
C. ekonomi
D. masyarakat
E. modernisasi

Jawaban:  
E. modernisasi


31. Agar para staff yang ada dalam organisasi seni pertunjukan dapat maksimal dalam menjalankan kerja dan mempertanggungjawabkan pekerjaannya, maka harus dilaksanakan proses….
A. pengorganisasian
B. pendahuluan
C. pengevaluasian
D. percobaan
E. penelitian

Jawaban:  
A. pengorganisasian


32. Berikut yang tidak termasuk proses dalam organisasi adalah…
A. membagi dana sumbangan
B. merinci pekerjaan-pekerjaan
C. mengelompokkan pekerjaan-pekerjaan
D. menysuun mekanisme koordinasi
E. membagi tugas

Jawaban:  
A. membagi dana sumbangan


33. Konsultasi teknis pementasan dengan pimpinan produksi adalah hak dan kewajiban….
A. bendahara
B. manager
C. pimpinan artistic
D. pimpiann produksi
E. sekretaris

Jawaban:  
C. pimpinan artistic


34. Gagasan tari ditetapkan dalam bentuk tema, kemudian dipersempit menjadi….
A. judul
B. cerita
C. subtema
D. nama tarian
E. alur

Jawaban:  
C. subtema


35. Seksi yang mengurusi serta mempersiapkan, mengatur masalah tempat penonton, mengecek tiket atau undangan, dan membagi brosur disebut…..
A. sekretaris
B. bendahara
C. sutradara
D. house manager
E. stage manager

Jawaban:  
D. house manager


36. Seksi yang bertugas mengkoordinasikan pergelran disebut….
A. sekretaris
B. bendahara
C. sutradara
D. house manager
E. stage manager

Jawaban:  
E. stage manager


37. Manfaat tidak langsung pergelaran tari adalah sarana….
A. penghalus budi pekerti
B. pengembangan bakat
C. berekspresi
D. komunikasi
E. apresiasi

Jawaban:  
A. penghalus budi pekerti


38. Suatu proses untuk menetapkan apa yang akan dicapai dan bagaimana mencapainya disebut….
A. pengklasifikasikan
B. pengorganisasian
C. pengevaluasian
D. perencanaan
E. pendahuluan

Jawaban:  
D. perencanaan


39. Bagian spesifikasi dalam rangkaian proses kreasi yang dapat diterjemahkan ke dalam gerak-gerak berstruktur disebut….
A. motif
B. garis
C. gambar
D. desain
E. kombinasi

Jawaban:  
A. motif


40. Tari yang diciptakan dengan dasar tarian yag sudah ada sebelumnya disebut tari….
A. tradisional
B. kresi
C. nontradisional
D. adat
E. daerah

Jawaban:  
B. kresi