Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Apresiasi Karya Seni Teater Tradisional dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Apresiasi Karya Seni Teater Tradisional


15. Unsur setting dalam teater yang berhubungan dengan kapan cerita tersebut terjadi adalah....
a. Tempat
b. Waktu
c. Alur
d. Ruang

Jawaban:  
b. Waktu


16. Tokoh yang pertama kali mengambil prakarsa dalam cerita disebut....
a. Antagonis
b. Monogonis
c. Pentagonis
d. Protagonis

Jawaban:  
d. Protagonis


17. Salah satu jenis teater yang berasal dari Jawa Tengah disebut....
a. Ketoprak
b. Barong
c. Lenong
d. Ludruk

Jawaban:  
a. Ketoprak


18. Media untuk mengungkapkan gagasan yang berupa gerakan dan tarian dalam seni teater disebut bahasa.....
a. Visual
b. Audio
c. Tubuh
d. Verbal

Jawaban:  
c. Tubuh


19. Dalam pertunjukan barong, Rangda berperan sebagai lambagan....
a. Kebajikan
b. Kejahatan
c. Kekuatan
d. Kemandirian

Jawaban:  
b. Kejahatan


20. Pertunjukan teater mamanda berasal dari....
a. Kalimantan Selatan
b. Sulawesi Selatan
c. Kalimantan Tengah
d. Kalimantan Barat

Jawaban:  
a. Kalimantan Selatan


21. Cara menggambarkan sifat tokoh dalam cerita disebut....
a. Perwatakan
b. Alur
c. Amanat
d. Penokohan

Jawaban:
b. Alur


22. Unsur cerita yang mengagetakan penonton karena dugaannya tidak tepat disebut....
a. Ketegangan
b. Dadakan
c. Ironi dramatik
d. Dekorasi

Jawaban:  
b. Dadakan


23. Berikut ini yang bukan termasuk teater oncor adalah....
a. Topeng cirebon
b. Topeng ubrug
c. Topeng cilegon
d. Topeng banjet

Jawaban:  
c. Topeng cilegon


24. Adanya dekorasi dan setting panggung untuk kebutuhan adegan merupakan ciri dari teater....
a. Catur
b. Oncor
c. Madya
d. Modern

Jawaban:  
c. Madya


25. Berikut ini merupakan unsur-unsur yang terdapat dalam teks pertunjukkan kesenian daerah, kecuali....
a. Naskah
b. Penari
c. Properti
d. Pemain

Jawaban:  
b. Penari


26. Nilai yang berhubungan dengan tinggi rendahnya akhlak seseorang adalah nilai....
a. Moral
b. Material
c. Spritual
d. Estetika

Jawaban:  
a. Moral


27. Rangkaian peristiwa yang saling berhubungan satu sama lain disebut.....
a. Tema
b. Karakteristik
c. Alur
d. Setting

Jawaban:  
c. Alur