Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Pertanyaan Apresiasi Karya Seni Teater dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Apresiasi Karya Seni Teater


21. Sekretaris, bendahara, seksi publikasi, tiket, buklet, program pementasan, dan pencarian gedung dikuasai oleh seorang…..
A. manajer
B. sutradara
C. pimpinan produksi
D. seksi konsumsi
E. pemain

Jawaban:  
C. pimpinan produksi


22. Yang menghadirkan tokoh di atas pentas adalah…..
A. sutradara
B. pemain
C. manajer
D. tata rias
E. tata panggung

Jawaban:  
B. pemain


23. Dasar-dasar bermain peran dan berbagai teknik bermain peran harus dipahami oleh….
A. sutradara
B. pemain
C. manajer
D. tata rias
E. tata panggung

Jawaban:  
B. pemain


24. Dekorasi adalah media pelengkap…..
A. panggung
B. lampu
C. kostum
D. pemain
E. sutradara

Jawaban:  
A. panggung


25. Gerak-gerik kecil yang kita lakukan tanpa penuh kesadaran disebut….
A. teaterikal
B. gestikulasi
C. artikulasi
D. tempo
E. business

Jawaban:  
E. business


26. Memperlambat atau mempercepat pengucapan disebut…
A. gestures
B. pemeranan
C. tekanan tempo
D. teaterikal
E. gestikulasi

Jawaban:  
C. tekanan tempo


27. Gerak dari seluruh atau sebagian anggota tubuh kita disebut gerak…
A. teaterikal
B. spotan
C. imitasi
D. halus
E. kasar

Jawaban:  
E. kasar


28. Gerak besar yang kita lakukan disebut…
A. teaterikal
B. gestures
C. gerak kasar
D. pemeranan
E. gestikulasi

Jawaban:  
B. gestures


29. Gerak kita dalam kehidupan sehari-hari disebut gerak…
A. teaterikal
B. non-teateritikal
C. kasar
D. imitasi
E. halus

Jawaban:  
B. non-teateritikal


30. Gerak yang dipakai dalam teater, yaitu gerak yang lahir dari keinginan bergerak yang sesuai dengan apa yang dituntut dalam naskah disebut gerak….
A. teaterikal
B. non-teaterikal
C. ksar
D. imitasi
E. halus

Jawaban:  
A. teaterikal


31. Gerak perpindahan tubuh dari tempat yang satu ke tempat yang lain disebut….
A. gestikulasi
B. teaterikal
C. gestures
D. intonasi
E. movement

Jawaban:  
E. movement


32. Tekanan-tekanan yang diberikan pada kata, bagian kata atau dialog disebut….
A. gestikulasi
B. teaterikal
C. gestures
D. intonasi
E. movement

Jawaban:  
D. intonasi


33. Menulis, mengambil gelas, jongkok dan sebagainya merupakan contoh gerak….
A. teaterikal
B. gestures
C. gerak kasar
D. pemeranan
E. gestikulasi

Jawaban:  
B. gestures


34. Phisical arrangement pemain dan gerakan-gerakannya dari akting area yang satu ke akting area yang lain disebut….
A. movement
B. gestikulasi
C. gestures
D. komposisi
E. bloking

Jawaban:  
E. bloking


35. Elemen dasar dari pertunjukan teater yang merupakan perwujudan gambaran panggung dalam gerak laku seorang pemain disebut….
A. movement
B. gestikulasi
C. gestures
D. komposisi
E. bloking

Jawaban:  
A. movement


36. Bentuk panggung biasa, tetapi tidak menggunakan penyekat dan lantai panggung lebih tinggi dari lantai penonton disebut panggung…..
A. tertutup
B. terbuka
C. arena
D. galeri
E. tingkat

Jawaban:  
B. terbuka


37. Pihak yang merupakan koordinator segala unsur pementasan dengan pemahaman, kecakapan, serta daya imajinasi yang dimilikinya disebut….
A. sutradara
B. seksi
C. sekretaris
D. ketua
E. bendahara

Jawaban:  
A. sutradara


38. Bentuk panggung yang mana tempat pementasan memiliki lantai yang sama dengan lantai penonton disebut panggung….
A. tertutup
B. terbuka
C. arena
D. galeri
E. tingkat

Jawaban:  
C. arena


39. Orang-orang yang bertanggung jawab dalam mengurus panggung atau pentas, dekorasi, tata lampu, tata suara, kostum, dan tata rias disebut….
A. manajer
B. komposer
C. sutradara
D. tim produksi
E. tim artistik

Jawaban:  
E. tim artistik


40. Bagian naskah yang berisi jawaban penyelesaian dari konflik dalam cerita adalah….
A. pendahuluan
B. isi
C. penyelesaian
D. klimaks
E. konflik

Jawaban:  
C. penyelesaian