Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

37 Pertanyaan Dinamika Kebudayaan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Dinamika Kebudayaan


20. Di antara tiga wujud kebudayaan yang dikemukakan oleh Koentjarningrat, yang bersifat abstrak dan adanya di dalam pikiran manusia adalah …
a. Sistem sosial
b. Pandangan hidup
c. Wujud kebudayaan kebendaan
d. Sistem budaya

Jawaban:  
b. Pandangan hidup


21. Lembaga pendidikan merupakan salah satu sarana pewarisan budaya, karena …
a. Pengajaran selalu terprogram
b. Di dalamnya terdapat informasi tentang kebudayaan
c. Siswa memperoleh teknik pengumpulan data kebudayaannya
d. Biaya pendidikan relatif murah

Jawaban:  
c. Siswa memperoleh teknik pengumpulan data kebudayaannya


22. Segala sesuatu yang terdapat di dalam masyarakat ditentukan oleh adanya kebudayaan yang dimiliki oleh masyarakat itu.
a. Cultural determinism
b. Cultural lag
c. Cultural universal
d. Cultural shock

Jawaban:  
c. Cultural universal


23. Aktifitas-aktifitas manusia yang berinteraksi, berhubungan serta bergaul satu sama lain dinamakan …
a. Sistem sosial
b. Lembaga sosial
c. Interaksi sosial
d. Nilai sosial

Jawaban:  
c. Interaksi sosial


24. Untuk mempermudah pekerjaan, manusia menciptakan alat. Dengan demikian, manusia bisa menggunakan alat untuk memperoleh segala keinginannya. Alat yang digunakan demikian tadi termasuk …
a. Kebudayaan non materi
b. Kebudayaan material
c. Kebudayaan temuan
d. Kebudayaan religi

Jawaban:  
b. Kebudayaan material


25. Dalam proses internalisasi budaya institusi yang berperan menampilkan pondasi nilai dan norma adalah …
a. Pemerintah
b. Masyarakat
c. Sekolahan
d. Agama

Jawaban:  
c. Sekolahan


26. Unsur kebudayaan yang dianggap sebagai cultural universal adalah …
a. Peralatan hidup manusia
b. Sistem kekeluargaan
c. Gotong royong
d. Sistem komunikasi

Jawaban:  
a. Peralatan hidup manusia


27. Kebudayaan telah ada terlebih dahulu dan mendahului lahirnya generasi tertentu, serta tidak akan mati dengan habisnya generasi yang bersangkutan. Hal tersebut merupakan …
a. Hakikat kebudayaan
b. Arti kebudayaan
c. Manfaat kebudayaan
d. Tujuan kebudayaan

Jawaban:  
a. Hakikat kebudayaan


28. Paham yang menilai kebudayaan orang lain menurut ukuran yang berlaku pada kebudayaannya sendiri disebut …
a. Etnosentrisme
b. Sosiokultural
c. Enkulturasi
d. Anomali

Jawaban:  
a. Etnosentrisme


29. Beberapa lembaga sosial cenderung membentuk pola perilaku khusus yang tidak ditemukan pada lembaga lainnya dengan tujuan adanya keistimewaan pada lembaga tersebut.
a. Pola budaya
b. Kebudayaan khusus
c. Kebudayaan tandingan
d. Dominasi budaya

Jawaban:  
b. Kebudayaan khusus


30. Fungsi kebudayaan adalah …
a. Untuk melindungi manusia dari gangguan penghuni lainnya
b. Untuk menjaga kestabilan lingkungan hidup
c. Untuk menghasilkan seni budaya yang berguna
d. Untuk menambah aktivitas manusia di muka bumi

Jawaban:   
c. Untuk menghasilkan seni budaya yang berguna


31. Tindakan berikut ini yang merupakan bentuk komplek kebudayaan adalah …
a. Anak muda menggunakan bahasa gaul dalam berkomunikasi
b. Malam tahun baru dirayakan dengan mendatangkan penyanyi ibu kota
c. Kekerasan yang semakin berani dewasa ini
d. Televisi sering menayangkan berita sensasi

Jawaban:    
a. Anak muda menggunakan bahasa gaul dalam berkomunikasi


32. Kebudayaan rohaniah atau imaterial culture meliputi …
a. Karya dan cipta
b. Cipta dan rasa
c. Rasa dan karya
d. Cipta dan karsa

Jawaban:  
b. Cipta dan rasa


33. Perbuatan individu yang sesuai dengan kebudayaan masyarakat dengan mudah dapat dipahami oleh individu lain dalam masyarakat yang sama. Hal ini sesuai dengan karakter intristik kebudayaan sebagai …
a. Hasil belajar
b. Milik bersama
c. Berdasarkan simbol
d. Kesatuan yang saling berhubungan

Jawaban:
a. Hasil belajar


34. Pada waktu Belanda mulai menjajah Indonesia pada tahun 1602, bangsa kita belum mengenal budaya berbusana. Sekarang kita mengenal banyak jenis busana dengan segala macam keperluan. Hal ini merupakan bukti bahwa Belanda menjajah tidak selamanya merugikan kita karena ada sisi lain yang menguntungkan yakni kita mengenal pakaian. Proses penerimaan pakaian ini lambat laun diterima masyarakat karena dapat melindungi tubuh dari cuaca. Hal demikian termasuk …
a. Innovation
b. Penetration pasifik
c. Penetration violente
d. Tradition mode

Jawaban:    
a. Innovation


35. Koentjaraningrat menyatakan bahwa kebudayaan adalah keseluruhan sistem gagasan, tindakan, dan hasil karya manusia yang dijadikan milik dari manusia …
a. Sebagai warisan biologis
b. Yang bersifat positif
c. Dibawa sejak lahir
d. Yang diperoleh manusia dengan belajar

Jawaban:  
d. Yang diperoleh manusia dengan belajar


36. Kebudayaan yang memiliki ciri khas di mana ciri tersebut hanya kelompok itu yang memilikinya disebut …
a. Kebudayaan tandingan
b. Kebudayaan statis
c. Kebudayaan kelompok
d. Kebudayaan khusus

Jawaban:   
d. Kebudayaan khusus


37. Transaksi jual beli antara pedagang dan pembeli merupakan wujud dari unsur sistem ekonomi yang berupa …
a. Sistem sosial
b. Wujud budaya
c. Sistem budaya
d. Artefak

Jawaban:
a. Sistem sosial