Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Ekspresi Karya Seni Rupa Terapan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Ekspresi Karya Seni Rupa Terapan


15. Alat yang digunakan dalam membentuk kerajinan tangan berikut ini, kecuali....
a. Kayu pipih
b. Alat putar
c. Alas bentuk
d. Alas papan

Jawaban:  
c. Alas bentuk


16. Karya tiga dimensi yang dibuat dengan cara cetak tuang disebut....
a. Teknik spiral
b. Teknik plaster
c. Teknik cetak
d. Teknik lempeng

Jawaban:  
c. Teknik cetak


17. Prinsip kesatuan yang terpadu dapat diterapkan pada desain agar.....
a. Tidak timbul kesan berantakan
b. Karya terlihat megah
c. Muncul pertentangan yang harmonis
d. Iramanya terkesan tegas

Jawaban:  
a. Tidak timbul kesan berantakan


18. Sela-sela motifnya berlubang pada bidangnya merupakan jenis ukiran....
a. Rendah
b. Tembus
c. Tenggelam
d. Sedang

Jawaban:  
b. Tembus


19. Karya seni kriya ukir berupa gambar yang berbentuk tinggi rendah disebut juga sebagai....
a. Relief
b. Grafiti
c. Gambar
d. Ornamen

Jawaban:  
a. Relief


20. Syarat-syarat yang harus dipenuhi dalam pembuatan karya seni rupa terapan berikut ini, kecuali....
a. Memenuhi selera seniman
b. Memiliki kegunaan praktis
c. Bentuk dibuat bagus, indah, dan menarik
d. Komposisi dan proporsi harmonis

Jawaban:  
a. Memenuhi selera seniman


21. Berikut ini adalah beberapa jenis karya seni:
1) Seni lukis
2) Seni patung
3) Seni keramik
4) Seni kriya
5) Seni desain
Dari karya seni di atas, yang termasuk jenis karya seni rupa terapan adalah....
a. 1 dan 4
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 2 dan 5

Jawaban:  
b. 2 dan 4


22. Di bawah ini yang merupakan alat-alat yang dibutuhkan untuk membuat seni kriya ukiran adalah....
a. Pisau, amplas, dan kuas
b. Penggaris, pisau, dan batu
c. Pisau, kayu, dan palu
d. Pisau, parang, dan gergaji

Jawaban:  
d. Pisau, parang, dan gergaji


23. Karya seni kriya biasanya dilakukan dengan menggunakan....
a. Mesin
b. Tangan
c. Jari
d. Komputer

Jawaban:  
b. Tangan


24. Cara membentuk ukiran dengan membentuk tempelan-tempelan pada bagian-bagian bentuk hingga tercipta kesatuan wujud bentuk yang dikehendaki disebut teknik....
a. Analistik
b. Konstruksi
c. Plaster
d. Sintetik

Jawaban:  
b. Konstruksi


25. Karya seni ukir memiliki fungsi dan makna di bawah ini, kecuali....
a. Memiliki nilai ekonomis
b. Memiliki nilai kultural
c. Sebagai kekuatan magis dan simbolik
d. Sebagai konstruksi

Jawaban:  
b. Memiliki nilai kultural


26. Alat-alat yang diciptakan oleh manusia di zaman prasejarah digunakan untuk....
a. Melangsungkan hidup
b. Mengakhiri hidup
c. Mempertahankan hidup
d. Melanjutkan hidup

Jawaban:  
c. Mempertahankan hidup


27. Pembuatan karya seni rupa terapan menonjolkan beberapa hal di bawah ini, kecuali...
a. Keterampilan
b. Kecekatan
c. Keuletan tangan
d. Kekuatan

Jawaban:  
d. Kekuatan