Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Interaksi Sosial dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Interaksi Sosial


16. Pada masa reformasi sering terjadi perbedaan pendapat. Dalam hal ini diperlukan proses akomodasi dengan cara mengakui dan menghormati ragam pendapat tersebut. Proses akomodasi itu dinamakan .....
a. Toleransi
b. Kompromi
c. Konsiliasi
d. Konversi

Jawaban:  
a. Toleransi


17. Konflik pada umumnya terjadi karena adanya .....
a. Persamaan
b. Perbedaan
c. Keteraturan
d. Keselarasan

Jawaban:  
b. Perbedaan


18. Faktor penyebab konflik berikut yang berkaitan dengan terganggunya keseimbangan sistem sosial adalah .....
a. Perubahan yang terlalu cepat
b. Perbedaan kebudayaan
c. Perbedaan kepentingan
d. Dekadensi moral

Jawaban:  
a. Perubahan yang terlalu cepat


19. Di suatu sekolah, banyak murid baru yang ikut dalam kegiatan ekstrakurikuler dengan seniornya. Hubungan sosial antara junior dengan seniornya tersebut dipengaruhi oleh faktor .....
a. Identifikasi
b. Motivasi
c. Imitasi
d. Simpati

Jawaban:  
b. Motivasi


20. Persaingan antara dua orang untuk menduduki jabatan kepala wilayah merupakan persaingan dalam bentuk .....
a. Ekonomi
b. Ras
c. Kebudayaan
d. Kedudukan dan peran

Jawaban:  
d. Kedudukan dan peran


21. Pernyataan berikut yang bukan merupakan contoh tindakan sosial adalah .....
a. Nita mengkhayalkan tokoh idolanya
b. Rico mengikuti pertandingan sepak bola
c. Rani membantu ibu menjaga adik
d. Ratih berlari mengejar Niar

Jawaban:  
a. Nita mengkhayalkan tokoh idolanya


22. Kekhasan seseorang dalam melakukan interaksi sosial salah satunya dipengaruhi oleh....
a. Pengalaman unik
b. Lingkungan
c. Kebijakan pemerintah
d. Keluarga

Jawaban:  
a. Pengalaman unik


23. Hubungan yang terjadi antarindividu yang tidak ada hubungan darah atau ikatan keluarga yang sangat akrab disebut hubungan …..
a. Persahabatan
b. Antarkepentingan
c. Kekeluargaan
d. Antarstatus

Jawaban:  
a. Persahabatan


24. Proses interaksi sosial merupakan salah satu bentuk hubungan sosial yang bersifat ….
a. Ekonomis
b. Dinamis
c. Komunikatif
d. Statis

Jawaban:  
b. Dinamis


25. Dalam masyarakat tradisional untuk mobilitas sosial vertikal hampir tidak boleh terjadi. Hal ini merupakan kehidupan terasing akibat ….
a. Cacat fisik
b. Agama
c. Adat dan kebudayaan
d. Ras

Jawaban:  
c. Adat dan kebudayaan


26. Interaksi sosial yang menyebabkan perselisihan disebut ….
a. Kerukunan
b. Kerja sama
c. Konflik
d. Integrasi

Jawaban:   
b. Kerja sama


27. lnteraksi sosial pasti terjadi dalam kehidupan masyarakat karena manusia merupakan ….
a. Makhluk politik
b. Makhluk sosial
c. Makhluk individu
d. Makhluk budaya

Jawaban:  
b. Makhluk sosial


28. Seorang penderita penyakit asma merasa sem­ buh setelah berkonsultasi dengan seorang du­kun. lnteraksi tersebut didasari oleh faktor ….
a. Imitasi
b. Sugesti
c. Identifikasi
d. Simpati

Jawaban:
b. Sugesti


29. Suatu tindakan dapat dikatakan sebagai tindakan sosial apabila .....
a. Terjadi saling mempengaruhi satu sama lain
b. Berorientasi pada atau dipengaruhi oleh orang lain
c. Dilakukan dengan penuh kesadaran
d. Dikerjakan dengan orang lain sebagai objek

Jawaban:  
a. Terjadi saling mempengaruhi satu sama lain


30. Suatu cara mencapai keselarasan dalam keragaman hubungan sosial ialah dengan …..
a. Bertindak adil
b. Mengembangkan toleransi
c. Mencela orang lain
d. Memberi penghargaan kepada orang yang lebih penting

Jawaban:
b. Mengembangkan toleransi