Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Pertanyaan Konflik Sosial dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Konflik Sosial

20. Sekelompok pendukung suatu Parpol marah karna partai mereka kalah dalam Pemilu, konflik tersebut termasuk dalam bentuk....
a. Politik
b. Pribadi
c. Internasional
d. Rasial

Jawaban:
a. Politik


21. Konflik ditinjau dari subjeknya dibedakan menjadi.....
a. 5
b. 1
c. 6
d. 3

Jawaban:
d. 3


22. Di bawah ini merupakan penyebab terjadinya konflik sosial yaitu....
a. Adanya persamaan tujuan
b. Perbedaan kebudayaan dan situasi yang saling bertolak belakang
c. Persamaan status
d. Persamaan kepentingan

Jawaban:
b. Perbedaan kebudayaan dan situasi yang saling bertolak belakang


23. Hubungan yang penuh kontradiksi akan memicu konflik atau revolusi kelas merupakan pendapat....
a. Siti norma
b. Karl marx
c. Kurt lewin
d. Georg simmel

Jawaban:
b. Karl marx


24. Masalah perbedaan agama sering menimbulkan konflik. Hal ini dapat terjadi karena adanya....
a. Sikap saling merendahkan
b. Toleransi
c. Sikap saling menghormati
d. Sikap saling memahami

Jawaban:
a. Sikap saling merendahkan


25. Perasaan tidak senang pada orang lain dengan cara berkhianat, menghasut, provokasi dan sebagainya adalah wujud dari.....
a. Kompetisi
b. Konflik sosial
c. Kontravensi
d. Disintegrasi sosial

Jawaban:
d. Disintegrasi sosial


26. Ketika menjelang pemilu, semua kader Parpol berlomba untuk menjadi Caleg. Hal tersebut menunjukkan telah terjadinya kompetisi dalam.....
a. Mutlak
b. Kebudayaan
c. Kedudukan dan peranan
d. Ekonomi

Jawaban:
d. Ekonomi


27. Berikut ini yang merupakan sisi positif dari suatu konflik yaitu....
a. Mencapai kesepakatan
b. Mengubah kepribadian individu
c. Menciptakan integrasi
d. Menyesuaikan nilai dan norma sesuai kebutuhan

Jawaban:
c. Menciptakan integrasi


28. Konflik yang terjadi antara kelompok sosial dan antara satuan nasional merupakan konflik yang dikemukakan oleh...
a. Kurtlewin
b. Lewis coser
c. Soejono soekanto
d. Ralf dahrendorf

Jawaban:
d. Ralf dahrendorf


29. Menurut pendapat Kurt Lewin, bentuk konflik yang dialami oleh manusia berjumlah....
a. 2
b. 1
c. 3
d. 4

Jawaban:
c. 3


30. Proses sosial yang mengakibatkan salah satu kelompok dari dua kelompok mengalami kehancuran dinamakan...
a. Perang
b. Banjir
c. Tanah longsor
d. Tsunami

Jawaban:
a. Perang


31. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab konflik di masyarakat yaitu ...
a. Perbedaan pendapat antarindividu
b. Perbedaan kebudayaan
c. Akomodasi
d. Perubahan sosial

Jawaban:
c. Akomodasi


32. Para buruh yang menuntut kenaikan upah kepada perusahaan termasuk dalam jenis konflik ...
a. Warna kulit
b. Antarpribadi
c. Antarras
d. Antarkelas

Jawaban:
d. Antarkelas


33. Berikut ini yang termasuk konflik yang bernuansa etnis yaitu ...
a. Konflik NAD
b. Konflik ambon
c. Tragedi semanggi
d. Antar agama

Jawaban:
c. Tragedi semanggi

 
34. Pada awalnya konflik terjadi karena adanya....
a. Keselarasan
b. Perbedaan
c. Persaingan
d. Persamaan

Jawaban:
b. Perbedaan

 
35. Berikut ini yang bukan penyebab konflik yaitu....
a. Perbedaan usia dan tempat lahir
b. Perbedaan latarbelakang budaya
c. Antarindividu
d. Perbedaan kepentingan

Jawaban:
a. Perbedaan usia dan tempat lahir


36. Di Afrika Selatan, politik Apartheid merupakan konflik yang didasarkan pada perbedaan ...
a. Warna kulit
b. Agama
c. Kelas
a. Golongan

Jawaban:
a. Warna kulit


37. Tindakan fisik serta nonfisik yang ditujukan kepada orang lain yang keberadaannya lebih lemah dinamakan ...
a. Pemukulan
b. Intimidasi
c. Kekerasan
d. Ancaman

Jawaban:
c. Kekerasan


38. Usaha yang dilakukan untuk mempertemukan yang bertikai untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dinamakan ...
a. Interaksi
b. Akomodasi
c. Akulturasi
d. Asimilasi

Jawaban:
b. Akomodasi