Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Pertanyaan Masyarakat Multikultural dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Masyarakat Multikultural


15. Dalam masyarakat yang multikultural atau plural, ada kelompok suku bangsa Jawa, Batak, Sunda, dan sebagainya. Penggolongan masyarakat selalu menggunakan dasar pada ciri-ciri….
a. Kelas sosial
b. Kekuasaan
c. Kekayaan
d. Kebudayaan

Jawaban:  
b. Kekuasaan


16. Istilah lain dari masyarakat multikultural yaitu …
a. Masyarakat majemuk
b. Masyarakat tunggal ika
c. Masyarakat berkebudayaan
d. Masyarakat tradisional

Jawaban:  
a. Masyarakat majemuk


17. Ditinjau dari sudut konfigurasi dari komunitas etniknya, oleh Furnival masyarakat Indonesia dalam kategori masyarakat majemuk dengan …
a. Minoritas dominan
b. Kompetisi seimbang
c. Mayoritas dominan
d. Fragmentasi

Jawaban:  
d. Fragmentasi


18. Pada era abad modern sekarang ini syarat mutlak agar suatu bangsa maupun tumbuh dan berkembang dengan baik perlu ditanamkan rasa …
a. Nasionalisme
b. Heroisme
c. Etnosentrisme
d. Pluralisme

Jawaban:   
a. Nasionalisme


19. Dalam khazanah ilmu sosial, tokoh yang pertama kali mencetuskan tentang masyarakat majemuk adalah …
a. P.L. Van Den berghe
b. Max Weber
c. Emile Durkheim
d. J.S. Furnival

Jawaban:  
d. J.S. Furnival


20. Faktor utama yang menunjukkan keanekaragaman suku bangsa di Indonesia adalah adanya berbagai …
a. Profesi
b. Kesenian
c. Kebudayaan
d. Kelompok sosial

Jawaban:   
c. Kebudayaan


21. Apabila konflik tidak dapat teratasi, maka dimasyarakat akan terjadi …
a. Integrasi
b. Disintegrasi
c. Akomodasi
d. Asimilasi

Jawaban:  
b. Disintegrasi


22. Anggapan subjektif jika kelompoknya lebih religius apabila dibandingkan dengan kelompok masyarakat lain adalah perilaku masyarakat multikultural yang dinamakan ….
a. Egoisme
b. Narsisme
c. Etnosentrisme
d. Ekstrimisme

Jawaban:   
d. Ekstrimisme


23. Masyarakat Indonesia terdiri berbagai adat istiadat, suku bangsa, kebudayaan, dan agama. Dalam perbedaan tersebut proses hubungan kerjasama masih terbentuk dalam kesatuan yang harmonis. Atas dasari itu, bisa diketahui adanya proses menuju …
a. Disintegrasi
b. Integrasi
c. Kerja sama
d. Persaingan

Jawaban:    
a. Disintegrasi


24. Dalam masyarakat majemuk muncul banyak kelompok atas dasar keagamaan, kesukuan, ataupun kedaerahan; sehingga terdapat keanggotaan rangkap di berbagai kelompok sosial tersebut. Perbedaan suku bangsa disatukan oleh kesamaan agama, perbedaan agama atau suku disatukan oleh daerah yang sama, dan seterusnya. Secara sosiologis struktur sosial tersebut dapat mempermudah …
a. Integrasi
b. Koordinasi
c. Konsolidasi
d. Akomodasi

Jawaban:   
a. Integrasi


25. Berikut ini merupakan faktor utama yang mempengaruhi kelancaran proses integrasi masyarakat majemuk yaitu adanya …
a. Tolerasi antar suku
b. Primordialisme
c. Fanatisme
d. Etnosentrisme

Jawaban:    
a. Tolerasi antar suku


26. Suatu golongan manusia yang terikat oleh kesadaran akan kesatuan kebudayaan yang dikuatkan oleh kesatuan bahasa merupakan pengertian dari …
a. Ras
b. Gender
c. Masyarakat
d. Suku bangsa

Jawaban:  
d. Suku bangsa


27. Pengaruh kemajemukan mayarakat Indonesia terhadap kehidupan sosial adalah terjadinya dua proses, yaitu …
a. Konflik dan integrasi
b. Interaksi dan integrasi
c. Solidaritas dan toleransi
d. Persatuan dan kesatuan

Jawaban:   
a. Konflik dan integrasi


28. Kondisi perekonomian di Indonesia secara nyata telah banyak menimbulkan konflik etnis, karena banyak penduduk non pribumi telah menguasai pengelolaan ekonomi. Kasus tersebut menunjukkan bahwa dalam masyarakat kita muncul adanya kesenjangan …
a. Kemasyarakatan
b. Sosio-geografis
c. Kebudayaan
d. Manusia sebagai faktor utama

Jawaban:   
d. Manusia sebagai faktor utama