Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Mobilitas Sosial dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Mobilitas Sosial


16. Berikut ini yang bukan merupakan faktor penting yang menentukan mobilitas sosial adalah ....
a. Perubahan sikap
b. Perubahan teknologi
c. Perubahan kemampuan
d. Menerima sesuatu apa adanya

Jawaban:  
d. Menerima sesuatu apa adanya


17. Pendidikan formal yang berkualitas dapat mempercepat mobilitas sosial, baik vertikal maupun horizontal, sebab ....
a. Pendidikan dapat melestarikan nilai-nilai budaya
b. Pendidikan memberantas buta huruf
c. Pendidikan adalah proses sosialisasi yang efektif
d. Pendidikan dapat meningkatkan status individu

Jawaban:  
d. Pendidikan dapat meningkatkan status individu


18. Dalam mobilitas sosial terjadi proses seperti berikut, kecuali ....
a. Penerimaan
b. Pemindahan
c. Degradasi
d. Pelepasan

Jawaban:  
d. Pelepasan


19. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Agama akan menjamin seseorang masuk surga.
2) Agama mendorong umatnya untuk menjadi yang terbaik.
3)Agama melarang umatnya berbuat dosa.
4) Agama dapat dijadikan kekuatan batin yang hebat.
5) Dengan mengandalkan agamanya maka status sosialnya akan terus naik.
Lembaga keagamaan yang berkualitas dapat memepercepat mobilitas sosial yang menjadi alasan adalah nomor ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 4, dan 5
d. 1, 3, dan 5

Jawaban:  
d. 1, 3, dan 5


20. Salah satu akibat negatif yang menonjol dari mobilitas sosial secara vertikal adalah ....
a. Timbulnya disintegrasi dalam masyarakat kalangan atas
b. Timbulnya kenakalan remaja di kota besar
c. Timbulnya berbagai konflik antarkelas sosial
d. Terdesaknya suku-suku terasing oleh kaun transmigran

Jawaban:  
d. Terdesaknya suku-suku terasing oleh kaun transmigran


21. Berikut ini faktor yang memengaruhi mobilitas sosial, kecuali ....
a. Perubahan teknologi
b. Peranan sosial
c. Struktur sosial
d. Perubahan sikap

Jawaban:  
a. Perubahan teknologi


22. Gerak sosial sering mengalami hambatan dan menimbulkan konflik. Timbulnya konflik dalam gerak sosial disebebkan oleh hal-hal berikut, kecuali ....
a. Birokrasi yang kompleks
b. Kepentingan yang berbeda-beda
c. Kemauan-kemauan yang berbeda
d. Kepatuhan masyarakat yang berbeda

Jawaban:  
b. Kepentingan yang berbeda-beda


23. Perhatikan persyaratan berikut ini!
1) Mempunyai pengetahuan luas.
2) Mempunyai keterampilan yang praktis.
3) Mempunyai etos kerja yang tinggi.
4) Berasal dari keluarga yang sukses.
5) Mempunyai jasa yang besar terhadap bangsa dan negaranya.
Dalam melakukan mobilitas sosial vertikal ke atas, diperlukan syarat-syarat yang ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 4, dan 5
d. 1, 3, dan 5

Jawaban:  
a. 1, 2, dan 3


24. Seseorang melakukan transmigrasi atau urbanisasi. Berarti orang tersebut mengalami ....
a. Mobilitas urban
b. Mobilitas rural
c. Mobilitas geografis
d. Mobilitas vertikal

Jawaban:  
c. Mobilitas geografis


25. Berikut ini yang bukan merupakan faktor penghambat mobilitas sosial adalah ....
a. Perbedaan ras dan agama
b. Diskriminasi kelas
c. Pertambahan penduduk
d. Kemiskinan

Jawaban:   
d. Kemiskinan


26. Dalam suatu organisasi atau masyarakat, gerak sosial akan berjalan lancar apabila ....
a. Pendapatan masyarakat meningkat
b. Kehidupan masyarakat telah maju dan modern
c. Kehidupan masyarakat masih tradisional
d. Pelapisan masyarakat tidak dibatasi secara ketat

Jawaban:   
b. Kehidupan masyarakat telah maju dan modern


27. Perhatikan faktor-faktor berikut ini!
1) Tempat tinggal yang terisolir dari kota.
2) Kuatnya ikatan terhadap adat istiadat.
3) Tidak adanya fasilitas yang mendukung mobilitas.
4) Terlalu banyak kendala yang dihadapi dan tidak terpecahkan.
5) Pengetahuan, pengalaman, dan adaptasi rendah.
Penyebab masyarakat sulit untuk melalkukan mobilitas vertikal ditunjukkan nomor ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 2, 3, dan 4

Jawaban:
a. 1, 2, dan 3


28. Salah satu faktor yang menghambat social climbing adalah ....
a. Masyarakat yang gesellschaft
b. Keadaan ekonomi yang sulit
c. Kegiatan pembangunan berskala besar
d. Masyarakat berkasta dan rasialis

Jawaban:   
d. Masyarakat berkasta dan rasialis


29. Berikut ini merupakan contoh mobilitas vertikal turun adalah ....
a. Seorang sekretaris dipromosikan menjadi asisten manager
b. Pasukan tentara membantu petani membangun desanya
c. Seorang karyawan memperoleh penghargaan sebagai pegawai teladan
d. Seorang guru beralih kerja menjadi pengajar kursus belajar

Jawaban:   
d. Seorang guru beralih kerja menjadi pengajar kursus belajar


30. Berhasilnya seorang ketua RT menjadi kepala desa, termasuk mobilitas sosial ....
a. Antargenerasi
b. Vertikal naik
c. Horizontal
d. Campuran

Jawaban:
b. Vertikal naik