Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Pengendalian Sosial dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengendalian Sosial


15. Pengendalian sosial dalam masyarakat dapat dilakukan dengan cara ….
a. Sosialisasi
b. Enkulturasi
c. Provokasi
d. Asimilasi

Jawaban:  
a. Sosialisasi


16. Peranan nilai dan norma dalam pengendalian sosial adalah ….
a. Sebagai alat pengontrol tingkah laku anggota masyarakat
b. Mengajak masyarakat untuk berprestasi dalam pembangunan
c. Meningkatkan hubungan sosial dalam masyarakat
d. Memicu agresivitas dalam masyarakat

Jawaban:  
a. Sebagai alat pengontrol tingkah laku anggota masyarakat


17. Peristiwa penggerebekan rumah yang diduga digunakan sebagai tempat teroris termasuk bentuk tindakan ....
a. Preventif
b. Represif
c. Persuasive
d. Kuratif

Jawaban:  
b. Represif


18. Wujud nyata dari pelaksana sanksi yang merupakan salah satu sarana pengendalian sosial adalah ….
a. Konvensi dan adat istiadat
b. Nilai dan norma sosial
c. Hukuman penjara dan denda
d. Hukum perdata dan pidana

Jawaban:  
c. Hukuman penjara dan denda


19. Bentuk pengendalian sosial yang mempunyai sifat tegas dan nyata serta efektif untuk digunakan sebagai pengendali sosial yaitu ....
a. Gosip
b. Teguran
c. Agama
d. Hukuman

Jawaban:  
c. Agama


20. Tujuan utama pengendalian sosial yaitu ...
a. Terbentuknya masyarakat yang homogen sehingga terhindar dari berbagai konflik
b. Mengekang atau mengisolasi para pelaku penyimpangan sosial
c. Menciptakan masyarakat yang adil dan makmur
d. Terciptanya keteraturan dan keselarasan dalam kehidupan bermasyarakat

Jawaban:  
d. Terciptanya keteraturan dan keselarasan dalam kehidupan bermasyarakat


21. Ketika gosip tidak dapat mengubah suatu keadaan yang menyimpang, maka bentuk pengendalian berikutnya yaitu ....
a. Melalui jalur agama
b. Teguran
c. Kekerasan
d. Hukuman

Jawaban:  
b. Teguran


22. Salah satu alat pengendalian sosial pada kelompok primer, seperti keluarga atau kelompok bermain adalah ….
a. Hukum perdata
b. Hukum pidana
c. Peraturan pemerintah
d. Celaan dan pengucilan

Jawaban:  
a. Hukum perdata


23. Lembaga sosial yang mempunyai kekuatan untuk memengaruhi opini publik terhadap suatu kejadian atau peristiwa tertentu sehingga dapat berperan dalam pengendalian sosial adalah ....
a. Media massa
b. Tokoh masyarakat
c. Kepolisian
d. Kehakiman

Jawaban:  
c. Kepolisian


24. Ketika polisi atau aparat keamanan berkomunikasi dengan para demonstran untuk tidak melakukan perusakan, maka polisi tersebut telah melakukan tindakan ....
a. Preventif
b. Kuratif
c. Persuasif
d. Represif

Jawaban:  
a. Preventif


25. Apabila pengendalian sosial gagal mengarahkan perilaku masyarakat untuk mematuhi nilai dan norma sosial, maka pengendalian bisa dilakukan melalui ....
a. Tekanan sosial
b. Teguran
c. Kekuatan dan kekuasaan
d. Sosialisasi

Jawaban:  
d. Sosialisasi


26. Pernyataan-pernyataan berikut merupakan cara-cara pengendalian sosial menurut Koentjaraningrat, kecuali ….
a. Mempertebal keyakinan
b. Memberi ganjaran
c. Mempersuasif
d. Mengembangkan rasa malu

Jawaban:  
c. Mempersuasif


27. Rasa kesetiakawanan dan nilai-nilai persatuan yang ditanamkan oleh organisasi kepramukaan merupakan salah satu cara pengendalian sosial yang dilakukan melalui sarana ....
a. Pendidikan
b. Komunikasi
c. Sangsi
d. Interaksi sosial

Jawaban:  
a. Pendidikan