Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

82 Pertanyaan Perubahan Sosial dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Perubahan Sosial


29. Penolakan Dahrendorf pada konsep utopia yang ada di dalam teori fungsionalisme karena konsep tersebut lebih menekankan pada .....
A. keteraturan yang permanen dalam sistem sosial
B. perubahan struktur yang baku dalam sistem sosial
C. konsensus di dalam sistem sosial secara berlebihan
D. pentingnya individu dalam sistem sosial

Jawaban: 
C. konsensus di dalam sistem sosial secara berlebihan


30. Menurut Parson, adanya bentukan baru dari unit tertentu secara struktural dan fungsional menggambarkan salah satu mekanisme dasar evolusi yaitu.....
A. perbedaan
B. penyesuaian
C. prinsip keanggotaan
D. generalisasi nilai-nilai

Jawaban: 
A. perbedaan


31. Menurut Ogburn, masyarakat dan budaya adalah suatu model kehidupan di mana ‘bagianbagian’nya dianalogikan dengan ......
A. organ-organ tubuh manusia
B. mekanisme ban berjalan
C. sistem pengupahan buruh
D. struktur bangunan rumah

Jawaban: 
A. organ-organ tubuh manusia


32. Weber menegaskan bahwa spirit kapitalisme masyarakat Barat memiliki karakteristik antara lain ...
A. negara membatasi kepemilikan pribadi
B. produksi pasar dilakukan hanya untuk mencukupi kebutuhan sendiri
C. produksi dilakukan demi keuntungan semata
D. semua usaha ekonomi tidak diorganisisir secara rasional

Jawaban: 
C. produksi dilakukan demi keuntungan semata


33. Menurut Everett Hagen, salah satu kondisi perlu bagi terjadinya perubahan sosial adalah terjadinya perubahan....
A. kepribadian
B. ekonomi
C. struktur sosial
D. budaya

Jawaban: 
A. kepribadian


34. Di dalam bukunya The Achieving Society (1961) McClelland menyatakan bahwa motivasi manusia terbagi dalam kebutuhan utama berikut ini, kecuali kebutuhan untuk....
A. berproduksi
B. berprestasi
C. berkuasa
D. berafiliasi

Jawaban: 
A. berproduksi


35. Perubahan yang bersifat linear mengandung pengertian berikut ini, kecuali...
A. bersifat kumulatif
B. pasti terjadi
C. terjadi pengulangan
D. menunjukkan kemajuan

Jawaban: 
C. terjadi pengulangan


36. Wallerstein memperlihatkan dialektika model ekonomi dan politik dari masa feodalisme hingga masa kapitalisme industri. Dialektika dimaksud mencakup hal berikut, kecuali kontradiksi antara....
A pola pertanian lama dan pola pertanian komersial
B. pola produksi lama dan sistem produksi perusahaan
C. pola pemasaran lama dan sistem pemasaran modern
D. sistem pasar perdagangan lokal dengan ekspansi pasar

Jawaban: 
C. pola pemasaran lama dan sistem pemasaran modern


37. Roger mengemukakan adanya beberapa unsur penting dalam proses penyebaran dan penerimaan inovasi sebagai berikut, kecuali.....
A. media inovasi
B. komunikasi inovasi
C. aspek waktu
D. inovasi itu sendiri

Jawaban: 
A. media inovasi


38. Dalam Definisi akulturasi yang menjadi standar dalam studi perubahan kebudayaan dan yang dikembangkan oleh H.G. Barnet, unit analisisnya adalah .....
A. setiap kebudayaan yang dimiliki oleh masyarakat tertentu
B. perubahan kebudayaan
C. hubungan 2 sistem kebudayaan
D. individu pendukung kebudayaan

Jawaban: 
A. setiap kebudayaan yang dimiliki oleh masyarakat tertentu


39. Pernyataan yang benar tentang ciri pokok revolusi yang dapat dijadikan pembeda dengan bentuk-bentuk perubahan lainnya adalah...
A. revolusi mengakibatkan perubahan dalam cakupan yang sangat terbatas
B. perubahan yang menjadi tanda revolusi tidak mudah dikenali
C. sifat perubahannya begitu sangat cepat
D. kejadiannya merupakan hal yang biasa dalam proses sejarah manusia

Jawaban: 
C. sifat perubahannya begitu sangat cepat


40. Kondisi yang terjadi ketika kebebasan didefinisikan sebagai kemampuan untuk memengaruhi tujuan tindakan kreatif dalam perkembangan rekayasa sosial menurut Manhhheim berada dalam tingkatan....
A. penemuan kesempatan
B. penemuan
C. pemantapan
D. terlibat secara sadar

Jawaban: 
B. penemuan


41. Perbedaan utama antara pendekatan pembangunan dan pendekatan pemerataan adalah ....
A. unsur pembangunan sosial dalam implementasinya
B. analisis yang masih menekankan pada tahap pertumbuhan awal
C. peningkatan rekayasa sosial sebagai suatu rencana induk
D. pengembangan instrumen pembangunan

Jawaban: 
A. unsur pembangunan sosial dalam implementasinya


42. Yang termasuk contoh evolusi dalam bidang sosial yaitu …
a. Perubahan sistem pertanian dari berladang ke sistem irigasi
b. Pemakaian bibit unggul dalam pertanian
c. Penerimaan masyarakat terhadap pola hidup keluarga kecil
d. Pergantian bentuk pemerintahan dari sistem kerajaan ke republik

Jawaban:
c. Penerimaan masyarakat terhadap pola hidup keluarga kecil


43. Pergolakan hubungannya sangat erat dengan disintegrasi karena …
a. Pergolakan cenderung mengarah ke konflik
b. Disintegrasi berakibat terhadap perubahan
c. Pergolakan cenderung menimbulkan disintegrasi
d. Pergolakan menimbulkan chaos

Jawaban:
d. Pergolakan menimbulkan chaos


44. Suatu tindakan disebut kriminal apabila …
a. Bertentangan dengan nilai dan norma
b. Tidak sejalan dengan kesepakatan
c. Bertentangan dengan hukum yang berlaku
d. Tidak sesuai dengan kehendak pribadi

Jawaban:  
c. Bertentangan dengan hukum yang berlaku


45. Tindakan korupsi merupakan tindak kejatan yang terjadi karena …
a. Pelakunya mempunyai kekuasaan
b. Pelakunya memiliki kebiasaan buruk
c. Pelakunya memiliki cacat fisik
d. Pelaku mempunyai kesempatan

Jawaban:  
d. Pelaku mempunyai kesempatan


46. Perbedaan antara aksi demonstrasi dengan aksi protes terletak pada …
a. Tujuannya
b. Jumlah pengikutnya
c. Latar belakang
d. Interaksinya

Jawaban:  
d. Interaksinya


47. Masyarakat sedang menggemari modernisasi, baik pada masyarakat tradisional maupun masyarakat kota yang telah maju. Di tengah-tengah modernisasi, masih ada masyarakat tertentu yang tetap konsisten mempertahankan adat kebiasaan yang telah mendarah daging sehingga seolah-olah mereka tidak peduli dengan modernisasi. Salah satu alasan mereka mempertahankan adat kebiasaan yang telah mendarah daging adalah . . . .
a. Di dalamnya terkandung pedoman untuk menjalani hidup
b. Merupakan warisan nenek moyang sehingga harus dilestarikan
c. Setiap orang dapat leluasa melakukan hubungan sosial
d. Budaya masyarakat akan terkontaminasi dengan hal-hal negatif

Jawaban:  
a. Di dalamnya terkandung pedoman untuk menjalani hidup


48. Perubahan mode pakaian diklasifikasikan sebagai perubahan yang pengaruhnya kecil dengan ruang lingkup yang tidak luas karena …
a. Hanya berhubungan dengan kebutuhan sekunder
b. Tidak bertentangan dengan keyakinan masyarakat
c. Tidak berhubungan dengan bidang kebudayaan
d. Hanya diikuti oleh golongan tertentu

Jawaban:   
d. Hanya diikuti oleh golongan tertentu


49. Penemuan baru yang direncanakan secara matang paling banyak kita jumpai pada bidang …
a. Politik
b. Agama
c. Teknologi
d. Sastra

Jawaban:  
c. Teknologi


50. Pembangunan bisa memberikan efek yang buruk bagi lingkungan secara global apabila tidak disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Salah satu efek tersebut yaitu …
a. Terjadi kekeringan dan banjir
b. Masyarakat kesulitan dalam mengakses air bersih
c. Terjadi degradasi lahan dan kekurangan pangan
d. Dekadensi moral dan kemiskinan

Jawaban:  
d. Dekadensi moral dan kemiskinan


51. Sikap gotong royong dan kekeluargaan yang semakin menipis adalah dampak negatif modernisasi. Hal ini bisa terjadi karena …
a. Banyak terdapat industri di kota besar
b. Pengaruh pola hidup individualistis
c. Dekadensi moral pada masyarakat
d. Minimnya sumber daya manusia

Jawaban:  
b. Pengaruh pola hidup individualistis


52. Munculnya berbagai penemuan baru dalam bidang teknologi, seperti handphone yang bisa berfungsi sebagai alat komunikasi dan media hiburan, adalah contoh munculnya perubahan sosial karena faktor …
a. Penghubung
b. Internal
c. Penghambat
d. Eksternal

Jawaban:  
d. Eksternal


53. Salah satu faktor pendorong terjadinya perubahan yang bersumber dari luar masyarakat yaitu ...
a. Pengaruh kebudayaan dari masyarakat lain
b. Konflik dalam masyarakat
c. Banyak penemuan baru
d. Pemberontakan atau revolusi

Jawaban:  
a. Pengaruh kebudayaan dari masyarakat lain


54. Salah satu sikap yang memperlihatkan manusia modern yaitu …
a. Meningkatkan disiplin dan menghargai waktu
b. Meniru kebiasaan dan mode orang Eropa dan Amerika
c. Tradisi nenek moyang diterima
d. Seluruh kebudayaan Barat ditolak

Jawaban:  
a. Meningkatkan disiplin dan menghargai waktu


55. Penyempumaan kurikulum di sekolah adalah contoh dari perubahan …
a. Tidak dikehendaki
b. Proses
c. Kecil
d. Struktural

Jawaban:  
c. Kecil