Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

68 Pertanyaan Seni Musik dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Seni Musik


24. Berikut adalah contoh-contoh alat musik Chordophone……
a. Cello, Sasando, harmonika
b. Bonang, drum, Tifa
c. Gitar, kecapi, bass
d. Siter, Rebab,Conga

Jawaban:  
c. Gitar, kecapi, bass


25. Berikut adalah alat-alat musik yang berjenis Idiophone kecuali……
a. Angklung
b. Rekorder
c. Drum
d. Suling

Jawaban:  
a. Angklung


26. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut……
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone

Jawaban:  
c. Idiophone


27. Sajian musik yang hanya menggunakan suara manusia secara bersama-sama disebut ….
a. Ansambel
b. Musik berdawai
c. Musik perkusi
d. Paduan suara

Jawaban:  
d. Paduan suara


28. Alat musik ritmis adalah alat musik yang memiliki fungsi memainkan unsur ….
a. Rangkaian lagu
b. Ketukan atau hitungan
c. Notasi lagu
d. Iringan lagu

Jawaban:  
c. Notasi lagu


29. Group orkes Melayu yang pernah terkenal di Indonesia adalah ….
a. Soneta
b. Ungu
c. Slank
d. ST 12

Jawaban:  
a. Soneta


30. Ritme adalah ………
a. Irama yang mengesankan gerak
b. Keselarasan antar benda
c. Kesatuan antar unsur
d. Keseimbangan antar unsur

Jawaban:  
a. Irama yang mengesankan gerak


31. Indra penikmat cabang seni musik adalah….
a. Pendengaran
b. Penglihatan
c. Perabaan
d. Penglihatan dan pendengaran

Jawaban:  
a. Pendengaran


32. Orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya disebut …..
a. Penyair
b. Musisi
c. Artist
d. Penyanyi

Jawaban:  
b. Musisi


33. Alat musik yang menggunakan selaput tipis sebagai sumber bunyi disebut……
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone

Jawaban:  
a. Membranophone


34. Alat musik yang dimainkan dengan menggunakan listrik disebut……
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Electrophone

Jawaban:  
d. Electrophone


35. Alat musik tifa berasal dari daerah……
a. Sumatra Barat
b. Kalimantan Timur
c. Betawi
d. Papua

Jawaban:  
d. Papua


36. Tangga nada musik daerah nusantara didominasi tangga nada ….
a. Pentatonis
b. Minor
c. Mayor
d. Diatonis

Jawaban:  
a. Pentatonis


37. Musik yang menggunakan suara manusia sebagai media utamanya adalah pengertian dari ….
a. Musik instrumental
b. Musik vokal
c. Musik monofonik
d. Musik polifonik

Jawaban:  
b. Musik vokal


38. Musik yang difungsikan sebagai hiburan, biasanya bersifat pribadi yang merupakan ungkapan perasaan penciptanya adalah pengertian dari musik ….
a. Etnis
b. Sakral
c. Profan
d. Seremonial

Jawaban:  
c. Profan


39. Musik yang lahir, tumbuh, dan berkembang di lingkungan masyarakat umum dinamakan musik ….
a. Pop
b. Klasik
c. Istana
d. Rakyat

Jawaban:  
d. Rakyat


40. Jenis musik yang didominasi permainan gitar penuh improvisasi adalah ….
a. Musik R & B
b. Musik jazz
c. Musik blues
d. Musik rock

Jawaban:  
c. Musik blues


41. Alat yang berfungsi untuk menyaring semua suara yang masuk melalui microphone maupun dari alat musik elektronik adalah ….
a. Microphone
b. Speaker
c. Mixer
d. Komputer

Jawaban:  
c. Mixer


42. Pencipta lagu disebut ….
a. Koreografer
b. Komponis
c. Sinematografi
d. Sutradara

Jawaban:  
b. Komponis


43. Tidak semua bunyi dapat dikatakan sebagai musik, karena……
a. Musik merupakan bunyi yang memiliki nada tunggal
b. Bunyi tanpa irama bukan merupakan musik
c. Bunyi yang memiliki irama dan melodilah yang bias dikatakan sebagai musik
d. Musik hanya dapat didengar jika ada bunyi

Jawaban:  
c. Bunyi yang memiliki irama dan melodilah yang bias dikatakan sebagai musik


44. Medium seni musik adalah…..
a. Kayu
b. Bunyi
c. Kanvas
d. Nada

Jawaban:  
b. Bunyi


45. Musik tradisional Talempong berasal dari daerah……
a. Sumatra Barat
b. Kalimantan Timur
c. Betawi
d. Jawa Barat

Jawaban:  
a. Sumatra Barat


46. Alat musik yang menggunakan udara sebagai sumber bunyinya disebut……
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone

Jawaban:  
d. Aerophone