Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Pertanyaan Seni Rupa dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Seni Rupa


16. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu ….
a. Warna
b. Garis
c. Volume
d. Tekstrur

Jawaban:   
b. Garis


17. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….
a. Desain
b. Seni grafis
c. Kerajinan tangan
d. Arsitektur

Jawaban:    
c. Kerajinan tangan


18. Patung “Kuda Berlari” yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan Citra Garden-Padang Bulan Medan adalah seni rupa……
a. Setengah dimensi
b. Satu dimensi
c. Dua dimensi
d. Tiga dimensi

Jawaban:    
d. Tiga dimensi


19. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa bersejarah disebut patung ....
a. Religi
b. Dekorasi
c. Arsitektur
d. Monumen

Jawaban:    
d. Monumen


20. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar….
a. Rendering
b. Tembus
c. Potongan
d. Dekorasi

Jawaban:    
a. Rendering


21. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
a. Batik tulis
b. Batik cap
c. Batik pekalongan
d. Batik ikat

Jawaban:    
a. Batik tulis


22. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah….
a. cangkir
b. Rumah
c. Kursi
d. Patung

Jawaban:    
d. Patung


23. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah ....
a. Lukisan
b. Gambar
c. Kaligrafi
d. Kursi

Jawaban:    
d. Kursi


24. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut...
a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Geometris

Jawaban:  
a. Representatif


25. Corak yang merubah bentuk alam, diubah menurut imajinasi, gagasan dan kreativitas senima disebut...
a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Motif benda mati

Jawaban:  
b. Deformatif


26. Aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek disebut ....
a. Kubisme
b. Impressionisme
c. Surealisme
d. Ekspresionisme

Jawaban:  
d. Ekspresionisme


27. Garis yang bersudut dapat menciptakan kesan….
a. Lamban
b. Tenang
c. Statis
d. Tajam

Jawaban:  
d. Tajam


28. Gagasan yang dituangkan dalam bentuk gambar untuk dikembangkan lebih lanjut disebut ….
a. Sketsa
b. Studi
c. Kriya
d. Diari

Jawaban:  
a. Sketsa


29. Setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya,yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur disebut...
a. Ornamen
b. Sampul buku
c. Ilustrasi
d. Iklan

Jawaban:  
a. Ornamen