Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Seni Tari dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Seni Tari


16. Kesenian tari yang dari segi gerak lebi sering berputar-putar, iringannya menggunakan rebana, biola, seruling, dan bernuansa islami lebih ke melayu, yaitu tari
a. Tari Legong Keraton (Bali)
b. Tari Remo (Jawa Timur)
c. Tari Rentak Besapin (Sumatra)
d. Tari Ronggeng (Jawa Barat)

Jawaban:  
c. Tari Rentak Besapin (Sumatra)


17. Gerak orang yang sedang menangis dan gerak orang yang sedang melihat, itu termasuk gerak
a. Gerak ritmis
b. Gerak murni
c. Gerak indah
d. Gerak manakwi (ada artinya)

Jawaban:  
d. Gerak manakwi (ada artinya)


18. Tari yang berasal dari Sumatra Barat yang ditarikan berpasangan dan bermakna wujud perlindungan dan kasih sayang seorang kekasih pada pasangannya adalah tari...
a. Tari Cakalele
b. Tari Pedang
c. Tari Perang
d. Tari Payung

Jawaban:  
d. Tari Payung


19. Tari hiburan yang berasal dari Jawa Tengah dan diringi oleh karawitan adalah tari...
a. Tari Golek
b. Tari Tayub
c. Tari Rampak
d. Tari Gambyong

Jawaban:  
b. Tari Tayub


20. Tari yang berasal dari Jawa Barat dan diiringi oleh rampak gendang adalah tari...
a. Tari Merak
b. Tari Golek
c. Tari Tayub
d. Tari Jaipong

Jawaban:  
d. Tari Jaipong


21. Tari Jaipong dari Jawa Barat diiringi dengan...
a. Gamelan
b. Tanjidor
c. Rampak Gendang
d. Orkestra

Jawaban:  
c. Rampak Gendang


22. Tari yang bersifat meniru alam sekitar atau kehidupan sehari-hari disebut tari...
a. Hewan
b. Tumbuhan
c. Pantomim
d. Imitatif

Jawaban:  
d. Imitatif


23. Samir sedang mengadakan acara ruwatan untuk anak bungsunya. Demi acara tersebut, Samir menghabiskan banyak dana untuk penari lengger. Mengingat, Samir adalah seorang kejawen dan sangat percaya bahwa acara ruwatan sangat penting bagi anak bungsunya. Dari cerita tersebut, tari lengger berfungsi untuk ..
a. Upacara
b. Penyambutan tamu
c. Pertunjukan
d. Hiburan

Jawaban:  
a. Upacara


24. Tari Pakarena, merupakan tari khas dari Sulawesi. Tari ini melambangkan kecantikan wanita Sulawesi. Tari ini sangat dikenal dengan propertinya, yaitu ...
a. Kipas
b. Tameng
c. Keris
d. Cundrik

Jawaban:  
a. Kipas


25. Tari adalah gerak seluruh badan yang diiringi oleh lagu musik yang diselaraskan dengan ekspresi tarinya merupakan pernyataan dari ...
a. Alma Hawkins
b. Bagong Kussudiarja
c. Suryadiningrat
d. Drs. Soedarsono

Jawaban:  
c. Suryadiningrat


26. Segala sandang aksesoris yang digunakan penari pada waktu pementasan tari disebut ...
a. Properti
b. Tata Rias
c. Kostum
d. Tata Panggung

Jawaban:  
c. Kostum


27. Tari di bawah ini yang merupakan tari berpasangan bertema percintaan, yaitu ...
a. Bambangan Cakil
b. Legong Keraton
c. Karonsih
d. Margapati

Jawaban:  
c. Karonsih


28. Gerak pertama pada tari Padhang Wulan Banyumangi adalah ...
a. Sindhet
b. Mendhak
c. Laku Nyiji
d. Lampah tigo

Jawaban:  
c. Laku Nyiji


29. Tari Saman Aceh sangat terkenal dengan kekompakan penarinya, banyak menggunakan desain kelompok ..
a. Serempak
b. Berimbang
c. Terpecah
d. Selang-Seling

Jawaban:  
d. Selang-Seling


30. Tema tari yang berupa kepahlawanan adalah...
a. Heroik
b. Pantomim
c. Imitatif
d. Mite

Jawaban:
a. Heroik