Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Struktur Sosial dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Struktur Sosial


16. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar, kecuali ....
a. Wujud dari pelapisan sosial adalah terbaginya masyarakat dalam kelas-kelas tertentu
b. Pelapisan sosial dimulai sejak manusia belum mengenal kehidupan bersama
c. Ketidakmerataan pendapatan dalam masyarakat menyebabkan terbentuknya pelapisan sosial
d. Setiap individu mempunyai motivasi dalam dirinya untuk mengambil posisi sosial tertentu dalam masyarakatnya

Jawaban:  
b. Pelapisan sosial dimulai sejak manusia belum mengenal kehidupan bersama


17. Kemajemukan masyarakat Indonesia yang berkaitan dengan warna kulit, bentuk kepala, warna rambut, dan bola mata termasuk diferensiasi berdasarkan ....
a. Keterampilan
b. Agama
c. Keturunan
d. Ras

Jawaban:  
d. Ras


18. Proses interaksi antara ras dan agama, diantaranya adalah ....
a. Anggota kelompok yang berdasarkan ras tidak termasuk kelompok berdasarkan agama
b. Anggota kelompok ras memiliki keanggotaan di luar kelompok agama
c. Anggota kelompok ras umumnya menjadi satu kelompok agama
d. Setiap anggota kelompok yang berdasarkan ras tertentu dapat menjadi anggota kelompok yang berdasarkan agama manapun

Jawaban:  
d. Setiap anggota kelompok yang berdasarkan ras tertentu dapat menjadi anggota kelompok yang berdasarkan agama manapun


19. Berikut ini adalah hal-hal yang dapat menandai adanya diferensiasi sosial dalam suatu masyarakat, kecuali ....
a. Ras
b. Agama
c. Kasta
d. Suku bangsa

Jawaban:  
c. Kasta


20. Timbulnya diferensiasi sosial disebabkan oleh ....
a. Perbedaan peranan-peranan sosial dalam setiap kelompok sosial yang mengarah pada suatu konflik
b. Perbedaan kedudukan-kedudukan yang dimiliki masyarakat yang menimbulkan konflik
c. Adanya pelapisan sosial yang membedakan kehidupan sosial yang tinggi dari kehidupan sosial yang rendah
d. Latar belakang kehidupan sosial yang tidak sama bagi setiap manusia, baik secara fisik maupun sosial

Jawaban:  
d. Latar belakang kehidupan sosial yang tidak sama bagi setiap manusia, baik secara fisik maupun sosial


21. Berikut ini merupakan jenis diferensiasi yang umum terdapat pada masyarakat, kecuali ....
a. Ras
b. Agama
c. Suku bangsa
d. Ideologi

Jawaban:  
d. Ideologi


22. Adanya ketimpangan distribusi barang dan jasa akan menyebabkan terjadinya ....
a. Diferensiasi adat
b. Custom differentiation
c. Diferensiasi ekonomi
d. Diferensiasi tingkatan

Jawaban:  
d. Diferensiasi tingkatan


23. Ras tidak ada kaitannya dengan ....
a. Warna mata
b. Warna kulit
c. Keturunan
d. Agama

Jawaban:  
d. Agama


24. Masyarakat dengan sistem kasta yang ekstrim mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ....
a. Perkawinannya bersifat eksogami
b. Status stratifikasinya diperoleh lewat keturunan
c. Interaksi sosial masih terbatas dalam kelompoknya
d. Keanggotaannya berlangsung seumur hidup

Jawaban:  
a. Perkawinannya bersifat eksogami


25. Seseorang yang mempunyai ijazah dari perguruan tinggi, dikelompokkan ke dalam lapisan ....
a. Berpendidikan menengah
b. Berpendidikan rendah
c. Tuna aksara
d. Berpendidikan tinggi

Jawaban:  
d. Berpendidikan tinggi


26. Salah satu ciri stratifikasi sosial tertutup adalah ....
a. Adanya kemungkinan turun ke lapisan yang lebih bawah
b. Perpindahan ke atas didorong oleh prestasi seseorang
c. Untuk menjadi anggota lapisan tertentu melalui kelahiran
d. Setiap anggota masyarakat memperoleh kesempatan untuk mengubah nasibnya

Jawaban:  
c. Untuk menjadi anggota lapisan tertentu melalui kelahiran


27. Berikut ini yang tidak termasuk faktor yang memengaruhi pelapisan sosial pada masyarakat industri adalah ....
a. Prestasi
b. Kualitas pribadi
c. Keturunan
d. Pendidikan

Jawaban:  
c. Keturunan


28. Perbedaan masyarakat berdasarkan ras, suku bangsa, maupun agama tidak dapat digolongkan sebagai pelapisan sosial karena pelapisan itu ....
a. Menunjukkan keanekaragaman bagi suatu kelompok masyarakat tertentu
b. Tidak membedakan masyarakat ke dalam kelas-kelas sosial
c. Merupakan cir masyarakat heterogon
d. Tidak menimbulkan pertentangan peranan sosial

Jawaban:  
b. Tidak membedakan masyarakat ke dalam kelas-kelas sosial


29. Diferensiasi sosial tidak dapat disamakan dengan pelapisan sosial karena diferensiasi sosial terwujud dengan pembagian sosial secara ....
a. Terpisah
b. Horizontal
c. Terkotak-kotak
d. Berlapis

Jawaban:  
b. Horizontal


30. Diferensiasi masyarakat menurut warna kulit, bentuk, dan warna rambut, serta bentuk muka merupakan diferensiasi yang di dasarkan pada ...
a. Ciri kulit
b. Ciri status
c. Ciri fisik
d. Ciri sosial

Jawaban:
c. Ciri fisik