Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Teater dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Teater

15. Irama suara dengan penekanan mengucapkan kata-kata sehingga dihasilkan pengucapan yang tidak monoton disebut….
A. Intonasi
B. Dinamika
C. Artikulasi
D. Power
E. Olah suara

Jawaban:
A. Intonasi


16. Teater yang menekankan pada tooh untuk melakukan dialog adalah….
A. Teater non verbal
B. Teater verbal
C. Teater teatrikal
D. Teater tradisional
E. Teater modern

Jawaban:
B. Teater verbal


17. Teater dapat diartikan sebagai….
A. Tempat bermain
B. Tempat berperan
C. Tempat beristirahat
D. Tempat bertemu
E. Tempat pertunjukan

Jawaban:
E. Tempat pertunjukan


18. Di bawah ini yang termasuk unsur-unsur pertunjukan tater, kecuali….
A. Irama
B. Naskah
C. Panggung
D. Sutradara
E. Pemain

Jawaban:
A. Irama


19. Kata “tidak” dalam teks naskah dapat menggunakan bahasa tubuh dengan cara….
A. Menganggukan kepala
B. Menggelengkan kepala
C. Menengadahkan kepala
D. Mengangkat tangan
E. Melambaikan tangan

Jawaban:
B. Menggelengkan kepala


20. Kata “ya” dalam naskah drama dapat menggunakan bahasa tubuh dengan….
A. Anggukan kepala
B. Menggelangkan kepala
C. Melambaikan tanggan
D. Mengepalkan tangan
E. Menundukan kepala

Jawaban:
A. Anggukan kepala


21. Seorang pemain teater membutuhkan riasan untuk memperkuat karakter tokoh yang diperankannya. Hal ini menjadi tugas tim….
A. Pemain
B. Tata busana
C. Kostum
D. Dekorasi
E. Tata rias

Jawaban:
E. Tata rias


22. Warna hijau merupakan simbol dari….
A. Kesucian
B. Keberanian
C. Kesedihan
D. Ketenangan
E. Kesuburan

Jawaban:
B. Keberanian


23. Tugas pemeran dalam teater adalah….
A. Menonton drama
B. Memainkan peran sesuai arahan
C. Mempersiapkan kostum
D. Mempersiapkan setting tempat
E. Pengatur jalannya teater

Jawaban:
B. Memainkan peran sesuai arahan


24. Tokoh utama dalam teater diebut….
A. Protagonis
B. Antagonis
C. Foil
D. Tetragonis
E. Compiden

Jawaban:
A. Protagonis


25. Teater yang dalam pementasannya harus sesuai dengan aturan-aturan etis dan estetis adalah….
A. Teater modern
B. Teater klasik
C. Teater rakyat
D. Teater transisi
E. Teater campuran

Jawaban:
A. Teater modern


26. Dalam seni teater gerakan badan dengan anggotannya ke kiri dan ke kanan, berputar ke belakang dengan salah satu kaki sebagai porosnya disebut….
A. Movements
B. Gestures
C. Bussines
D. Gait
E. Detail

Jawaban:
B. Gestures


27. Ludruk adalah teater tradisional yang berasal dari daerah….
A. Jawa timur
B. Bali
C. Banten
D. Jawa tengah
E. Jawa barat

Jawaban:
E. Jawa barat