Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Pertanyaan Tentang Apresiasi Karya Seni Musik dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Apresiasi Karya Seni Musik


11. Tuliskan fungsi pergelaran seni musik!

Jawaban:  
Pergelaran seni musik memiliki beberapa fungsi, antara lain media pengembangan bakat, media komunikasi, media ekspresi diri, dan media apresiasi.


12. Apa yang anda ketahui tentang pencahayaan dalam pergelaran musik?

Jawaban:  
Pencahayaan merupakan faktor pendukung yang sangat penting untuk keberhasilan dalam pelaksanaan pergelaran seni musik, terlabih lagi apabila pelaksanaan pergelaran musik tersebut dilaksanakan pada malam hari. Dengan tata lampu (lighting) yang baik, maka pergelaran musik tersebut akan tampak lebih semarak dan hidup.


13. Apa hubungan antara sound system dengan pergelaran musik?

Jawaban:  
Sound system merupakan faktor pendukung yang tidak kalah pentingnya dalam sebuah pergelaran. Dengan tata suara yang baik dan memadai pergelaran tersebut akan nyaman untuk dinikmati.


14. Tuliskan fungsi perencanaaan dalam kegiatan musik?

Jawaban:  
Adapun fungsi perencanaan dalam kegiatan pergelaran seni musik, yaitu sebagai berikut.
a. sebagai langkah awal yang dilakukan panitia
b. sebagai pedoman pelaksanaan kegiatan
c. sebagai kendali dalam menciptakan suasana kerja yang efektif danefisien.
d. sebagai tolok ukur dalam mengevaluasi kegiatan.


15. Jelaskan manfaat evaluasi dalam kegiatan musik!

Jawaban:  
Evaluasi memiliki manfaat sebagai berikut:
a. memberikan umpan baik bagi panitia maupun pihak lain.
b. sebagai tolok ukur atas keberhasilan suatu kegiatan


16. Apa yang dimaksud pergelaran musik?

Jawaban:  
Pergelaran musik adalah kegiatan mempertunjukkan karya seni musik kepada orang lain (masyarakat umum) untuk mendapatkan tanggapan dan penilaian.


17. Tuliskan dua tujuan pergelaran musik berdasarkan subjek pengisi dan penonton kegiatannya!

Jawaban:  
Berdasarkan subjek pengisi dan penonton kegiatan, ada dua tujuan yang terkandung di dalam kegiatan pergelaran tersebut, yaitu sebagai berikut:
a. tujuan makro
b. tujuan mikro


18. Jelaskan tujuan evaluasi dalam kegiatan musik!

Jawaban:
Evaluasi dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui berbagai hambatan yang dihadapi oleh setiap seksi, cara mengatasi persoalan-persoalan yang ada, serta mengetahui keadaan keuangan yang ada, serta mengetahui keadaan keuangan pada kegiatan yang dilaksanakan.


19. Apa yang dimaksud pergelaran?

Jawaban:  
Pergelaran adalah suatu kegiatan mempertunjukkan sesuatu (hasil karya) kepada masyarakat umum untuk mendapatkan tanggapan atau penilaian


20. Apa yang dimaksud musik?

Jawaban:  
Musik adalah ilmu atau seni menyusun nada atau suara diutarakan, kombinasi dan hubungan temporal untuk menghasilkan komposisi (suara) yang mempunyai keseimbangan dan kesatuan, nada atau suara yang disusun sedemikian rupa sehingga mengundang irama, lagu dan keharmonisan (terutama yang dapat menghasilkan bunyi-bunyi).