Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Pertanyaan Tentang Apresiasi Karya Seni Rupa dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Apresiasi Karya Seni Rupa


10. Tuliskan karya yang termasuk seni murni!

Jawaban:  
Yang tergolong karya seni murni yaitu seni lukis dan seni grafis.


11. Apa yang dimaksud warna dalam seni rupa?

Jawaban:  
Warna merupakan unsur seni yang menimbulkan adanya kesan gelap terang dan sebagai media untuk menciptakan bentuk yang realis.


12. Jelaskan metode deduktif dalam apresiasi!

Jawaban:  
Metode deduktif, yaitu metode yang dilakukan dengan menilai dan menelaah karya seni untuk mendapatkan petunjuk sejauh mana kriteria keindahan sudah terpenuhi.


13. Apa yang dimaksud seni rupa terapan?

Jawaban:  
Seni rupa terapan, yaitu seni rupa yang dibuat dengan mengutamakan tujuan praktis dengan kata lain dimanfaatkan fungsi pakaiannya untuk memenuhi kebutuhan fisik manusia.


14. Jelaskan metode empati dalam apresiasi!

Jawaban:  
Metode empati yaitu metode yang dilakukan dengan menilai karya seni tidak hanya sesuatu yang tampak, tapi juga menggunakan pengetahuan dan wawasan yang dimiliki.


15. Apa yang dimaksud tekstur?

Jawaban:  
Tekstur yaitu nilai raba permukaan benda


16. Jelaskan metode interaktif dalam apresiasi!

Jawaban:  
Metode interaktif yaitu metode yang dilakukan dengan mengapresiasikan karya seni melalui kesepakatan kelompok dengan jalan diskusi yang akhirnya menghasilkan interprestasi terhadap karya seni.


17. Tuliskan media karya dua dimensi!

Jawaban:  
Media karya dua dimensi yaitu media yang digunakan untuk pembuatan karya seni dua dimensi. Beberapa diantaranya adalah pensil, pensil arang (contee), pastel dan crayon, pena, tinta bak (tinta cina), cat dan kuas.


18. Apa yang dimaksud dengan Seni Nusantara?

Jawaban:  
Seni nusantara adalah beragam bentuk kesenian yang tumbuh dan berkembang di masing-masing daerah yang ada diseluruh wilayah Indonesia.