Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Pertanyaan Tentang Apresiasi Karya Seni Tari dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Apresiasi Karya Seni Tari


11. Jelaskan fungsi pergelaran tari sebagai media komunikasi?

Jawaban:  
Melakukan pergelaran ini pecipta karya seni dapat menyampaikan pesan perasaannya atau pesan-pesan sosial yang berwujud karya seni kepada penikmat seni.


12. Berikan contoh isi sebuah rencana kegiatan dalam seni tari!

Jawaban:  
Rencana kegiatan masih bersifat teknis dan berbentuk garis besar atau hal-hal yang pokok. Misalnya sebagai berikut.
a. jenis kegiatan berupa pergelaran tari
b. tempat pergelaran
c. pelaksanaan pergelaran
d. karya yang akan dipergelarkan


13. Jelaskan pengertian tari kontemporer!

Jawaban:  
Tari kontemporer adalah sebuah tari yang masih bersifat sesaat atau sedang proses dikenalkan pada masyarakat.


14. Apa yang dimaksud tari modern?

Jawaban:  
Tari modern adalah suatu jenis tari dunia yang lahir di Amerika, kemudian berkembang ke negara-negara lain.


15. Bagaimanakah seniman tari modern?

Jawaban:  
Masing-masing seniman tari modern mengembangkan teknik, dan kreativitasnya sendiri-sendiri.


16. Apa yang dimaksud tari berpasangan?

Jawaban:  
Tari berpasangan adalah tari yang dibawakan secara berpasangan, dapat secara jenis atau berlawanan jenis dengan penari yang berjumlah genap dan melakukan gerakan berpasangan misalnya tarian Cha-cha.


17. Apa yang dimaksud apresiasi?

Jawaban:  
Apresiasi adalah totalitas meliputi pengamatan, penghayatan, penilaian, dan penghargaan terhadap sesuatu.


18. Tuliskan hal-hal yang harus diperhatikan dalam menentukan tempat pergelaran tari!

Jawaban:  
Hal yang perlu diperhatikan dalam menentukan tempat pergelaran adalah sebagai berikut:
a. Nyaman memberikan keluasan bagi pengunjung untuk mengapresiasikan karya seni.
b. Tertib dan lancet, pengaturan aus satu arah sehingga pengunjung tidak tabrakan.


19. Jelaskan pengertian rencana kegiatan?

Jawaban:  
Rencana kegiatan adalah tindakan yang akan kita lakukan secara tertulis.