Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Tentang Apresiasi Karya Seni Teater dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Apresiasi Karya Seni Teater


11. Apa fungsi irama dalam sebuah teater?

Jawaban:  
Fungsi sebuah irama adalah untuk memantabkan suasana hati, mencapai perhatian adegan, memantapkan karakterisasi atau perwatakan dan mencapai kesan tempat.


12. Apa yang dimaksud panggung terbuka?

Jawaban:  
Panggung terbuka merupakan bentuk panggung biasa, tetapi tidak menggunakan penyekat dan lantai panggung lebih tinggi dari lantai penonton


13. Apa yang Anda ketahui tentang sutradara?

Jawaban:  
Sutradara merupakan coordinator segala unsur pementasan dengan pemahaman, kecakapan, serta daya imajinasi yang dimilikinya.


14. Apa yang dimaksud panggung arena?

Jawaban:  
Panggung arena adalah bentuk panggung yang mana tempat pementasan memiliki lantai yang sama dengan lantai penonton.


15. Jelaskan pengertian artikulasi dalam teater?

Jawaban:  
Artikulasi pada teater adalah pengucapan kata melalui mulut agar terdengar dengan baik dan benar serta jelas, sehingga telinga pendengar/penonton dapat mengerti pada kata-kata yang diucapkan.


16. Jelaskan pengertian gestikulasi dalam teater!

Jawaban:  
Gestikulasi adalah suatu cara untuk memenggal kata dan memberi tekanan pada kata atau kalimat pada sebuah dialog.


17. Jelaskan pengertian tekanan tempo dalam teater!

Jawaban:  
Tekanan tempo adalah memperlambat atau mempercepat pengucapan.


18. Apa yang dimaksud gestures dalam teater?

Jawaban:  
Gestures adalah gerak-gerak besar yang kita lakukan


19. Apa yang dimaksud gerak nonteateritikal dalam teater?

Jawaban:  
Gerak nonteateritikal adalah gerak kita dalam kehidupan sehari-hari


20. Apa yang dimaksud gerakan teaterikal dalam teater?

Jawaban:  
Gerak teaterikal adalah gerak yang dipakai dalam teater, yaitu gerak yang lahir dari keinginan bergerak yang sesuai dengan apa yang dituntut dalam naskah.