Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Pertanyaan Tentang Struktur Sosial dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Struktur Sosial


10. Jelaskan yang dimaksud dengan struktur sosial kaku !

Jawaban:  
Struktur sosial kaku merupakan bentuk struktur sosial yang tidak dapat dirubah atau sekurang-kurangnya masyarakat menghadapi kesulitan besar untuk melakukan perpindahan status atau kedudukannya.struktur sosial seperti ini biasanya terdapat pada masyarakat yang menganut sitem kasta


11. Jelaskan yang dimaksud dengan struktur sosial luwes !

Jawaban:  
Bentuk struktur sosial ini merupakan kebalikan dari struktur sosial kaku. Pada struktur sosial ini masyarakat bebas bergerak melakukan perubahan.


12. Jelaskan yang dimaksud dengan struktur sosial formal !

Jawaban:  
Suatu bentuk struktur sosial yang diakui oleh pihak yang berwenang.


13. Jelaskan yang dimaksud dengan struktur sosial Iinformal

Jawaban:  
Kebalikan dari struktur sosial formal, yaitu struktur sosial yang nyata ada berfungsi tetapi tidak memiliki ketetapan hukum dan tidak diakui oleh pihak berwenang.


14. Jelaskan pengertian dari struktur sosial ?

Jawaban:  
Struktur sosial adalah sebuah tatanan sosial di dalam kehidupan masyarakat


15. Jelaskan pengertian pelapisan sosial!

Jawaban:  
Pelapisan sosial adalah perbedaan tinggi rendahnya kedudukan/posisi seseorang dibandingkan dengan orang lain pada masyarakat tersebut.


16. Mengapa status sosial dapat dimaksudkan sebagai elemen pembentuk struktur sosial ?

Jawaban:  
Karena status sosial adalah bagian dari struktur sosial, dimana dalam status inilah yang akan menentukan kedudukan seseorang dalam sebuah struktur sosial di masyarakat.


17. Carilah beberapa contoh pelapisan sosial yang sengaja dibentuk! Mengapa demikian? Berikan alasannya!

Jawaban:  
Contoh pelapisan sosial yang sengaja dibentuk, yaitu lapisan sosial dalam perusahaan, partai politik, dan TNI. Pelapisan sosial ini dibentuk untuk mengejar kepentingan/tujuan tertentu supaya tugas, wewenang, atau kerja menjadi jelas dan teratur.


18. Faktor apa saja yang memengaruhi terbentuknya pelapisan sosial yang terjadi dengan sendirinya?

Jawaban:
Faktornya adalah:
a. Kepandaian,
b. Tingkat umur,
c. Sifat keaslian
d. Pemilik harta