Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Quiz Apresiasi Karya Seni Musik Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Apresiasi Karya Seni Musik

41. Buasana yang digunakan dalam pergelaran musik disebut….
A. kostum
B. katalog
C. panil
D. grafik
E. sound system

Jawaban:
A. kostum


42. Tata pencahayaan dalam suatu pergelaran musik disebut dengan istilah…
A. grafis
B. casting
C. sound system
D. acting
E. lighting

Jawaban:
E. lighting


43. Sebagai pedoman untuk pelaksanaan kegiatan serupa pada masa yang akan datang, merupakan fungsi….
A. apresiasi
B. hasil evaluasi
C. organisasi
D. panitia
E. pentas

Jawaban:
B. hasil evaluasi


44. Panggung memerlukan perhatian khusus, dikarenakan sebelum acara dimulai perhatian seluruh pengunjung/penonton terfokus atau terpusat di….
A. penari
B. penonton
C. sutradara
D. panggung
E. kaligrafi

Jawaban:
D. panggung


45. Tata suara dalam pergelaran musik disebut dengan istilah…
A. wrapping
B. casting
C. sound system
D. acting
E. lighting

Jawaban:
C. sound system


46. Suatu kegiatan mempertunjukkan sesuatu (hasil karya) kepada masyarakat umum untuk mendapatkan tanggapan atau penilaian tersebut….
A. apresiasi
B. komunikasi
C. pergelaran
D. kreasi seni
E. kreativitas

Jawaban:
C. pergelaran


47. Tempat di mana kegiatan pergelaran tersebut dilaksanakan disebut….
A. ruang pergelaran
B. latar pergelaran
C. dekorasi pergelaran
D. desain pergelaran
E. panggung

Jawaban:
A. ruang pergelaran


48. Adapun fungsi perencanaan dalam kegiatan pergelaran seni musik yaitu sebagai berikut, kecuali….
A. sebagai langkah awal yang dilakukan panitia
B. sebagai pedoman pelaksana kegiatan
C. sebagai kendali dalam menciptakan suasana kerja yang efektif danefisien
D. sebagai tolok ukur dalam mengevaluasi kegiatan
E. sebagai tolok ukur dalam pencairan dana

Jawaban:
E. sebagai tolok ukur dalam pencairan dana


49. Sekumpulan orang yang bekerja sama untuk mencapai suatu tujuan tertentu disebut…
A. organisasi
B. apresiasi
C. empatisasi
D. eksplorasi
E. modernisasi

Jawaban:
A. organisasi


50. Kegiatan mempertunjukan karya seni musik kepada orang lain (masyarakat umum) untuk mendapatkan tanggapan dan penilaian disebut … musik.
A. tujuan
B. musik
C. pergelaran
D. fungsi
E. kaidah

Jawaban:
C. pergelaran


51. Suara musik yang baik adalah hasil interaksi dari …. Elemen.
A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat
E. lima

Jawaban:
C. tiga


52. Seni menyusun nada atau suara disebut ….
A. musik
B. tari
C. kriya
D. teather
E. rupa

Jawaban:
A. musik


53. Musik yang dipengaruhi oleh adat, tradisi dan budaya masyarakat setempat dalam suatu negara disebut musik ….
A. disco
B. tradisional mancanegara
C. jazz
D. renggae
E. klasik

Jawaban:
B. tradisional mancanegara


54. Jika kita melihat konser musik disuatu tempat, berarti kita mendapatkan pengalaman musik secara….
A. langsung
B. tidak langsung
C. bebas
D. efektif
E. efisien

Jawaban:
A. langsung


55. Keindahan yang dinikmat manusia dari keindahan susunan suara-suara, musik itu sendiri sebagai organisme yang hidup, slah satunya yaitu keindahan…
A. gerak
B. stimulus
C. tangga nada
D. melodi
E. karya

Jawaban:
D. melodi


56. Kenikmatan waktu kita meresapkan keindahan dari emosi yang terbawa oleh susunan nada-nada dalam musik tersebut yang menimbulkan rasa….
A. sedih
B. haru
C. gembira
D. berduka cita
E. membosankan

Jawaban:
B. haru


57. Pengaturan suara dalam satu waktu, panjang, pendek dan temponya disebut ….
A. nada
B. irama
C. melodi
D. durasi
E. tempo

Jawaban:
B. irama


58. Berikut cara seseorang mendengarkan musik secara tidak langsung, kecuali ….
A. radio
B. melihat pertunjukkan
C. televisi
D. VCD
E. tape recorder

Jawaban:
B. melihat pertunjukkan


59. Musik tradisional dan musik modern adalah jenis musik berdasarkan ….
A. alirannya
B. penontonnya
C. pesertanya
D. penciptanya
E. keindahannya

Jawaban:
A. alirannya


60. Berikut musik tradisi di Eropa, kecuali ….
A. jazz
B. nongak
C. country
D. renggae
E. blues

Jawaban:
B. nongak