Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Quiz Apresiasi Karya Seni Rupa Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Apresiasi Karya Seni Rupa

41. Berikut media yang digunakan untuk membuat karya dua dimensi, kecuali ….
A. pastel
B. pahat
C. pena
D. cat
E. pensil

Jawaban:
B. pahat


42. Unsur seni yang menimbulkan adanya kesan gelap terang dan sebagai media untuk menciptakan bentuk yang realis adalah ….
A. titik
B. garis
C. warna
D. tekstur
E. bidang

Jawaban:
C. warna


43. Bentuk tiruan benda alam disebut ….
A. naturalis
B. figuratif
C. abstrak
D. intuitif
E. apresiatif

Jawaban:
A. naturalis


44. Campuran dua warna pokok disebut warna ….
A. primer
B. sekunder
C. tersier
D. grafis
E. cat

Jawaban:
B. sekunder


45. Bentuk yang didasarkan insting atau naluri saja disebut ….
A. naturalis
B. figuratif
C. abstrak
D. intuitif
E. apresiatif

Jawaban:
D. intuitif


46. Suatu kegiatan memperlihatkan karya seni kepada orang banyak untuk mendapatkan tanggapan, penilaian dan penghargaan disebut ….
A. pameran
B. organisasi
C. apresiasi
D. kaligrafi
E. panitia

Jawaban:
A. pameran


47. Urutan waktu pelaksanaan suatu rencana kegiatan disebut ….
A. public
B. panitia
C. rencana kegiatan
D. jadwal kegiatan
E. organisasi

Jawaban:
D. jadwal kegiatan


48. Peralatan dan bahan yang digunakan dalam pembuatan karya seni disebut ….
A. teknik
B. gagasan
C. media
D. bahan
E. sumber

Jawaban:
C. media


49. Karya seni rupa yang dibuat dengan tujuan memenuhi kebutuhan estetik atau nilai-nilai keindahan semata disebut seni ….
A. murni
B. terapan
C. grafis
D. lukis
E. tradisional

Jawaban:
A. murni


50. Karya yang termasuk seni murni adalah ….
A. keranjang
B. patung
C. lukisan
D. topi
E. tas

Jawaban:
C. lukisan


51. Batu yang berisi sebuah tulisan tentang sesuatu peristiwa atau upacara tertentu yang dilakukan oleh orang-orang di lingkungaan kerajaan disebut ….
A. menhir
B. dolmen
C. prasasti
D. candi
E. patung

Jawaban:
C. prasasti


52. Berikut yang merupakan karya Sudjono adalah ….
A. Bunga Kamboja
B. Arjuna Wiwaha
C. Gadis ThailanGadis Thailand
D. Wanita di Depan Cermin
E. Bunga Dahlia

Jawaban:
A. Bunga Kamboja


53. Keimin Bunka Shidosa didirikan oleh ….
A. Belanda
B. Inggris
C. Cina
D. Jepang
E. Yunani

Jawaban:
D. Jepang


54. Seni kaligrafi termasuk hasil karya pada zaman ….
A. Hindu-BUdha
B. Islam
C. Indonesia Merdeka
D. sesudah kemerdekaan
E. prasejarah

Jawaban:
B. Islam


55. Seni rupa yang unsur keseniannya menjadi bagian hidup masyarakat dalam suatu kaum atau suku bangsa tertentu dan masih terikat dengan adat atau aturan pada zaman dahulu adalah ….
A. seni kriya
B. seni rupa tradisional
C. seni rupa modern
D. seni rupa klasik
E. seni rupa mancanegara

Jawaban:
B. seni rupa tradisional


56. Salah Satu karya seni rupa zaman poleotikikum adalah …
A. chopper
B. menhir
C. dolmen
D. punden berundak
E. arca batu

Jawaban:
A. chopper


57. Menhir adalah salah satu karya seni rupa zaman ….
A. poleolitikum
B. arkaekum
C. megalitikum
D. meseolitikum
E. neolitikum

Jawaban:
C. megalitikum


58. Kegiatan untuk mengerti, memahami, mengayati, menghargai, dan mencintai karya seni dengan menganalisa dan memberikan tanggapan terhadap karya seni disebut ….
A. konsultasi
B. apresiasi
C. komunikasi
D. eksplorasi
E. dramatisasi

Jawaban:
B. apresiasi


59. Seniman Indonesia Muda adalah salah satu organisasi yang bergerak di bidang seni ….
A. rupa
B. seni tari
C. musik
D. drama
E. teather

Jawaban:
A. rupa


60. Basuki Abdullah adalah tokoh seniman zaman ….
A. batu
B. logam
C. Indonesia Jelita
D. Indonesia Merdeka
E. Pendudukan Jepang

Jawaban:
C. Indonesia Jelita