Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Quiz Apresiasi Karya Seni Teater Tradisional Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Apresiasi Karya Seni Teater Tradisional


28. Rangkaian cerita yang saling berhubungan satu sama lain dengan menggunakan hubungan sebab akibat disebut.....
a. Tema
b. Plot
c. Naskah
d. Dialog

Jawaban:
b. Plot


29. Seni teater yang berasal dari daerah Jakarta adalah....
a. Ketoprak
b. Tarling
c. Ludruk
d. Lenong

Jawaban:  
d. Lenong


30. Berikut ini yang termasuk unsur-unsur estetis teater tradisional adalah....
a. Intrinsik
b. Setting
c. Tata busana
d. Dekorasi

Jawaban:  
b. Setting


31. Berikut ini yang bukan termasuk modal dasar seorang aktor teater adalah....
a. Tubuh
b. Suara
c. Jiwa
d. Musik

Jawaban:  
d. Musik


32. Jenis suara yang dibutuhkan seorang aktor teater ketika berakting di atas pentas adalah suara yang....
a. Merdu dan mendayu
b. Jelas dan bersayup
c. Keras dan tegas
d. Cempreng

Jawaban:  
a. Merdu dan mendayu


33. Berikut ini yang harus diperhatikan oleh seorang aktor dalam melatih suaranya, kecuali....
a. Mengatur iringan musik
b. Mengatur volume suara
c. Mengatur nada suara
d. Mengatur tempo suara

Jawaban:  
a. Mengatur iringan musik


34. Berikut ini cara untuk melatih pikiran adalah....
a. Memikirkan cerita yang dipentaskan
b. Menghafalkan dialog
c. Melatih mengemukakan pendapat
d. Berinteraksi dengan lawan main

Jawaban:
c. Melatih mengemukakan pendapat


35. Setting, tema, dan penokohan termasuk struktur....
a. Fisik
b. Psikis
c. Jiwa
d. Batin

Jawaban:  
b. Psikis


36. Bagian lebih lanjut dari eksposisi disebut....
a. Eksposisi
b. Komplikasi
c. Klimaks
d. Resoulusi

Jawaban:  
b. Komplikasi


37. Alur cerita disebut juga dengan....
a. Latar
b. Setting
c. Plot
d. Penokohan

Jawaban:  
c. Plot


38. Berikut ini langkah-langkah menyusun naskah, kecuali....
a. Menentukan tema
b. Kontemplasi
c. Bertanya jawab dengan orang lain
d. Menentukan tokoh

Jawaban:  
d. Menentukan tokoh


39. Bagian yang terdiri atas nama-nama tokoh dan percakapannya disebut....
a. Plog
b. Prolog
c. Dialog
d. Epilog

Jawaban:  
c. Dialog


40. Bagian naskah drama yang memberi penjelasan kepada awak pementasan disebut...
a. Prolog
b. Epilog
c. Plot
d. Alur

Jawaban:
b. Epilog