Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Quiz Apresiasi Karya Seni Teater Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Apresiasi Karya Seni Teater


41. Pada masa klasik teater lebih berfungsi pada penyembahan terhadap dewa-dewa, sehingga teater tersebut berfungsi sebagai sarana….
A. edukasi
B. religius
C. estetis
D. pengembangan bakat
E. culture

Jawaban:  
B. religius


42. Orang-orang yang mengurus semua permasalahan produksi sebuah pementasan drama disebut…..
A. manajer
B. komposer
C. sutradara
D. tim produksi
E. tim artistik

Jawaban:  
D. tim produksi


43. Orang yang bertugas memilih naskah dan mengurus akting para pemain adalah….
A. tim artisitik
B. manajer
C. tim produksi
D. sutradara
E. publik

Jawaban:   
D. sutradara


44. Tema dapat diartikan dengan kejadian yang benar-benar terjadi atau sesuai dengan kenyataan. Hal tersebut merupakan salah satu syarat tema yang baik yang disebut….
A. intonasi
B. komposisi
C. menghargai SARA
D. aktual
E. mistis

Jawaban:  
D. aktual


45. Perpaduan antara gambar/visual yang muncul di atas pentas dari perpaduan unsur yang dilakukan oleh aktor dengan unsur yang ada di atas panggung dalam sebuah garis dan warnya yang mempunyai makna dan keindahan yang ingin dicapai sebuah pertunjukan teater disebut….
A. komposisi
B. intonasi
C. nada
D. movement
E. tempo

Jawaban:  
B. intonasi


46. Gerakan yang berpindah, gestur dan akting bisnis adalah jenis-jenis….
A. tempo
B. nada
C. intonasi
D. tempo
E. movement

Jawaban:  
E. movement


47. Memantapkan suasana hati, mencapai perhatian adegan, memantabkan karakterisasi atau perwatakan dan mencapai kesan tempat adalah fungsi….
A. irama
B. tempo
C. komposisi
D. gestures
E. gestikulasi

Jawaban:  
A. irama


48. Ukuran kecepatan pola irama dan gerakan disebut….
A. irama
B. tempo
C. komposisi
D. gestrues
E. gestikulasi

Jawaban:  
B. tempo


49. Segala sesuatu yang berhubungan dengan kegiatan memerankan atau proess memerankan disebut….
A. pemeranan
B. aktor
C. syuting
D. latihan
E. gladi bersih

Jawaban:  
A. pemeranan


50. Suatu cara untuk memenggal kata dan memberi tekanan pada kata atau kalimat pada sebuah dialog disebut….
A. artikulasi
B. gestikulasi
C. pemeranan
D. gerak
E. tekanan

Jawaban:  
B. gestikulasi


51. Bentuk panggung yang dibatasi oleh relung pruscineum dengan tirai layar adalah panggung….
A. arena
B. biasa
C. terbuka
D. tingkat
E. susun

Jawaban:  
B. biasa


52. Tempat duduk yang belakang lebih tinggi dari yang ada di depan, merupakan salah satu ciri panggung….
A. arena
B. biasa
C. terbuka
D. tingkat
E. susun

Jawaban:  
B. biasa


53. Berikut yang tidak termasuk langkah dalam menulis naskah drama adalah…..
A. menentukan tema
B. mendata satuan peristiwa
C. menyusun data
D. mengembangkan sinopsis
E. menghitung penonton

Jawaban:  
E. menghitung penonton


54. Pihak dalam teater yang tampil langsung saat pementasan dan berhadapan dengan penonton adalah…..
A. pemain
B. sutradara
C. pimpinan produksi
D. manajer
E. penata rias

Jawaban:  
A. pemain


55. Pemain memerankan tokoh-tokoh teretentu yang terdapat dalam…..
A. lakon
B. naskah
C. alur
D. sudut pandang
E. desain

Jawaban:  
B. naskah


56. Latihan terakhir sebelum pementasan suatu karya seni disebut….
A. pra-latihan
B. gladi bersih
C. blocking
D. movement
E. gladi kotor

Jawaban:  
B. gladi bersih


57. Tim yang bertanggungjawab atas seluruh biaya produksi disebut….
A. tata rias
B. tim produksi
C. tim manajemen
D. tim koordinator
E. tim artistik

Jawaban:  
B. tim produksi


58. Berikut merupakan ciri-ciri umum teater tradisional, kecuali….
A. menggunakan pakaian tradisional
B. ceritanya tanpa naskah
C. pertunjukan menggunakan alat musik tradisional
D. serius dan tidak ada unsur lawakan
E. menggunakan bahasa daerah

Jawaban:  
D. serius dan tidak ada unsur lawakan


59. Bagian dalam synopsis yang memunculkan konflik cerita yang terjadi di antara tokoh-tokoh adalah….
A. pendahuluan
B. klimaks
C. penyelesaian
D. konflik
E. resolusi

Jawaban:  
B. klimaks


60. Seperti dalam seni musik, irama dan tempo adalah sesuatu yang tidak mungkin diabaikan oleh pertunjukan seni….
A. teater
B. kriya
C. rupa
D. grafis
E. desain

Jawaban:
A. teater