Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Quiz Masyarakat Multikultural Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Masyarakat Multikultural

29. Apabila golongan-golongan yang berbeda dalam masyarakat tidak berhasil mencapai kesepakatan mengenai sifat dasar nilai-nilai sosial dan tidak dapat mengatasi perbedaan-perbedaan tersebut, maka dalam masyarakat akan muncul …
a. Integrasi
b. Integradi
c. Konflik
d. Sosialisasi

Jawaban:    
c. Konflik


30. Potensi timbulnya konflik dalam masyarakat majemuk bisa dihilangkan jika perbedaan yang ada didasari oleh …
a. Sikap menghindarkan diri dari kesalahan orang lain
b. Mengutamakan kelompok lain dari pada kelompok sendiri
c. Mengutamakan kelompok sendiri dari pada kelompok lain
d. Toleransi dan menghormati antar warga yang memiliki perbedaan

Jawaban:  
d. Toleransi dan menghormati antar warga yang memiliki perbedaan


31. Dalam kenyataan pluralitas masyarakat di Indonesia terdiri dari berbagai agama disebabkan …
a. Pengaruh nenek moyang
b. Kondisi iklim yang ada
c. Corak adat budaya yang ditentukan alam lingkungan
d. Letak Indonesia yang ada di antara dua samudra besar

Jawaban:  
d. Letak Indonesia yang ada di antara dua samudra besar


32. Secara harfiah, multikultural berasal dari kata multi dan culture, di mana multi mengandung makna …
a. Budaya
b. Banyak
c. Tunggal
d. Masyarakat

Jawaban:  
b. Banyak


33. Berikut ini yang bukan merupakan peranan bahasa nasional dalam pergaulan antarsuku bangsa adalah …
a. Alat komunikasi dan pemersatu
b. Mempersatukan pendapat
c. Alat untuk mengembangkan kesenian
d. Merupakan sarana pergaulan

Jawaban:  
a. Alat komunikasi dan pemersatu


34. Beberapa agama telah diakui oleh pemerintah secara resmi dan dijamin keberadaannya. Keberagaman atau kemajemukan tersebut bisa menjadi sumber munculnya sikap primordial dalam bentuk….
a. Fanatisme
b. Stereotip
c. Separatisme
d. Kebebasan

Jawaban:   
d. Kebebasan


35. Kemajemukan masyarakat di Indonesia mempunyai sumber yang paling dasar dalam keanekaragaman dalam hal…
a. Kondisi politik
b. Mata pencaharian masyarakat
c. Kondisi geografis
d. Kondisi budaya

Jawaban:   
c. Kondisi geografis


36. Hasil dari teknologi modern yang paling tepat untuk mempersatukan bangsa Indonesia yaitu ….
a. Tape recorder
b. Majalah
c. Televisi
d. Surat kabar

Jawaban:    
a. Tape recorder


37. Pada masyarakat multukultural, tanggung jawab individu dalam kehidupan beragama yaitu …
a. Kebebasan menentukan agama yang diyakini
b. Mendapatkan kebahagiaan di dunia dan akhirat
c. Berdoa berdasarkan keyakinannya
d. Saling menghormati antarumat beragama

Jawaban:   
d. Saling menghormati antarumat beragama


38. Berikut ini yang merupakan pengaruh sikap primordialisme terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu …
a. Mempertajam perbedaan pandangan
b. Sentimen kedaerahan dihilangkan
c. Proses integrasi nasional terghambat
d. Rasa permusuhan dibangkitkan

Jawaban:  
a. Mempertajam perbedaan pandangan


39. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan terbentuknya masyarakat Indonesia yang berbhineka tunggal ika yaitu adanya persamaan …
a. Ras
b. Pandangan hidup
c. Adat istiadat
d. Nenek moyang

Jawaban:  
b. Pandangan hidup


40. Masyarakat Indonesia merupakan masyarakat yang multikultural atau majemuk. Terjadinya kemajemukan masyarakat diIndonesia ditandai oleh ….
a. Wilayah negara Indonesia yang luas
b. Tingginya angka kelahiran dan kematian
c. Jumlah penduduk Indonesia yang besar
d. Banyaknya agama, budaya, dan suku

Jawaban:  
b. Tingginya angka kelahiran dan kematian


41. Gejala pada seseorang atau sebuah masyarakat yang ditandai oleh kebiasaan menggunakan lebih dari satu kebudayaan disebut …
a. Kulturalisme
b. Mutualisme
c. Multikulturalisme
d. Etnosentrisme

Jawaban:
c. Multikulturalisme


42. Integrasi nasional bisa diwujudkan dalam kehidupan masyarakat majemuk jika …
a. Pola serta gaya hidup masyarakat yang seragam
b. Cara berpikir anggota masyarakat relatif sama
c. Dipeliharanya keseimbangan dalam bermasyarakat
d. Kesempatan bekerja dan bertanya seimbang di masyarakat

Jawaban:
c. Dipeliharanya keseimbangan dalam bermasyarakat