Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Quiz Materi Apresiasi Karya Seni Musik Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Apresiasi Karya Seni Musik


21. Apa yang dimaksud musik tradisional mancanegara?

Jawaban:  
Musik tradisional mancanegara adalah musik yang dipengaruhi oleh adat, tradisi, dan budaya masyarakat setempat dalam suatu negara.


22. Tuliskan dua macam musik berdasarkan jenis atau alirannya!

Jawaban:  
Musik berdasarkan jenis atau alirannya terbagi menjadi dua macam yaitu musik tradisional dan musik modern (nontradisional).


23. Tuliskan musik tradisi di Eropa!

Jawaban:  
Di eropa musik tradisinya ialah musik klasik, musik jazz, musik blues, musik country, musik ska, dan musik reggae.


24. Apa yang tergambar dalam musik tradisional mancanegara?

Jawaban:  
Sebuah musik tradisional mancanegara menggambarkan kebudayaan yang dianut. Musik tradisional mancanegara memiliki ciri khas, karakter, dan keunikan sendiri.


25. Jelaskan peran musik tradisional mancanegara secara umum!

Jawaban:  
Musik tradisional mancanegara umumnya berperan dalam acara keagamaan, acara pesta panen, atau acara perhelatan perkawinan.


26. Bagaimanakah suara musik yang baik?

Jawaban:  
Suara musik yang baik adalah hasil interaksi dari tiga elemen yaitu irama, melodi, dan harmoni.


27. Apa yang dimaksud irama?

Jawaban:  
Irama adalah pengaturan suara dalam satu waktu, pendek, panjang, dan temponya.


28. Tuliskan unsur-unsur estetis sebuah musik!

Jawaban:  
Unsur-unsur estetis musik meliputi, buny, irama, melodi, birama, harmoni dan tekstur.


29. Bagaimanakah musik yang baik?

Jawaban:  
Musik yang baik adalah musik yang dapat berfungsi sebagai alat pemurni rasa jiwa, dan rohani manusia.