Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Quiz Materi Apresiasi Karya Seni Rupa Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Apresiasi Karya Seni Rupa


19. Jelaskan ragam bentuk kesenian Nusantara!

Jawaban:  
Ragam bentuk kesenian Nusantara tumbuh sebagai hasil olah budaya masyarakat yang hidup di suatu wilayah sesuai dengan adat istiadat dan kondisinya lingkungan.


20. Apa yang dimaksud seni rupa tradisional?

Jawaban:  
Seni rupa tradisional, adalah seni rupa yang unsur keseniannya menjadi bagian hidup masyarakat dalam suatu kaum atau suku bangsa tertentu dan masih terikat dengan adat atau aturan pada zaman dahulu.


21. Tuliskan karya seni rupa zaman poleolitikum!

Jawaban:  
Seni rupa zaman poleolitikum (batu tua), karyanya berupa kapak genggam (chopper), batu berwarna (chalcedon), dan lukisan tangan dan babi.


22. Tuliskan karya seni rupa zaman megalitikum!

Jawaban:  
Seni rupa zaman megalitikum (Batu besar), karyanya berupa menhir, dolmen kubur batu, keranda batu (sarcophagus), pundak berundak dan acar batu.


23. Apa yang dimaksud apresiasi seni?

Jawaban:  
Apresiasi seni adalah kegiatan untuk mengerti, memahami, menghayati, menghargai, dan mencintai karya seni dengan menganalisisdan memberikan tanggapan terhadap karya seni.


24. Apa yang dimaksud prasasti?

Jawaban:  
Prasasti adalah batu yang berisi sebuah tulisan tentang sesuatu peristiwa atau upacara tertentu yang dilakukan oleh orang-orang di lingkungan kerajaan.


25. Tuliskan lukisan karya Sudjono!

Jawaban:  
Lukisan karya Sudjono, yaitu Di DEpan Kelambu Terbuka, Sayang Sayang BUkan Anjing dan Bunga Kamboja.


26. Jelaskan model induktif dalam apresiasi!

Jawaban:  
Model induktif yaitu dengan mendeskripsikan ciri-ciri pokok hubungan antarunsur, mengamati kualitas secara total dan menafsirkan gagasan tema dalam karya seni.


27. Jelaskan tujuan Persagi!

Jawaban:  
Persagi bertujuan untuk mengembangkan seni lukis dikalangan bangsa Indonesia dengan mencari gaya Indonesia asli.