Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Quiz Materi Apresiasi Karya Seni Tari Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Apresiasi Karya Seni Tari


20. Apa yang dimaksud tari nontradisional!

Jawaban:
Tari nontradisional adalah tarian yang tidak berpijak pada pola tradisi dan aturan yang sudah baku.

  
21. Apa yang dimaksud subtema dalam kreasi tarian?

Jawaban:  
Subtema adalah bagian-bagian dari cerita yang kemudian dinamakan sebagai adegan.


22. Jelaskan manfaat langsung suatu pergelaran tari?

Jawaban:  
Manfaat langsung pergelaran tari adalah sebagai media untuk berkreasi diri dan berkomunikasi.


23. Jelaskan manfaat tidak langsung suatu pergelaran tari?

Jawaban:  
Manfaat tidak langsung pergelaran tari adalah dapat mengembangkan kepekaan terhadap alam sekitar dan menambah kehalusan budi pekerti.


24. Tuliskan hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum membuat perencanaan tertulis?

Jawaban:  
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum membuat perencanaan tertuis yaitu menentukan tema pergelaran, menentukan rencana kegiatan, menyusun program pergelaran, serta menentukan tempat pergelaran.


25. Jelaskan fungsi sinopsis dalam seni tari?

Jawaban:  
Sinopsis menjdi sarana yang diharapkan memberi kejelasan pada penonton (pembaca) mengenai isi tarian yang hendak disajikan.


26. Apa yang dimaksud tari berkelompok?

Jawaban:
Tari berkelompok adalah tari yang dibawakan secara berkelompok dengan jumlah penari tidak harus genap, misalnya tari sema Cheoyongmu.


27. Apa yang dimaksud tari tunggal?

Jawaban:
Tari tunggal adalah jenis tari dari nusantara yang diperagakan oleh seorang penari, misalnya tarian odhisi.


28. Tuliskan fungsi tari mancanegara?

Jawaban:
Pada dasarnya fungsi tari baik itu tari mancanegara maupun tari nusantara hampir sama, yaitu sebagai berikut.
a. tari sebagai media pergaulan, artinya adalah bahwa kegiatan ini sebgaai interaksi antarpenciptaan seni.
b. tari sebagai hiburan, pada dasarnya tari ini tidak bertujuan untuk ditonton, tetapi tarian ini untuk kepuasan penarinya, keindahan tidak dipentingkan, melainkan lebih mementingkan untuk kepuasan individual sehingga tampak bersifat spontanitas.
c. Tari sebagai pertunjukan (theatrical dance), tari jenis ini adalah tari yang disusun sengaja untuk dipertontonkan, maka dalam penyajiannya mengutamakan segi artisticnya, penggarapan koreogrfi yang baik serta tema dan tujuan jelas.