Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Quiz Materi Apresiasi Karya Seni Teater Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Apresiasi Karya Seni Teater


21. Bagaimana perpindahan antara babak yang satu ke babak yang lain dalam teater modern?

Jawaban:  
Perpindahan antara babak yang satu ke babak yang lain berlangsung cepat dan tidak banyak memakan waktu, sehingga pementasan hingga menjelang pagi dapat dihindari


22. Bagaimana unsur komposisi dalam teater?

Jawaban:  
Komposisi dalam teater tidak hanya dalam teknik, melainkan kejadian melalui pengalaman dan kedalaman sisi estetik yang ada padanya. Sehingga keindahan yang muncul merupakan perpaduan penekanan, stabilitas dan keseimbangan dalam berbagai sudut pandang.


23. Jelaskan pengertian movement dalam teater!

Jawaban:  
Movement adalah gerak perpindahan tubuh dari tempat yang satu ke tempat yang lain.


24. Apa yang dimaksud intonasi dalam teater?

Jawaban:  
Yang dimaksud intonasi dalam teater adalah tekanan-tekanan yang diberikan pada kata, bagian kata atau dialog


25. Siapa saja tim artistik dalam pementasan teater?

Jawaban:  
Dalam pementasan drama, tim artistik adalah orang-orang yang bertanggung jawab dalam mengurus panggung atau pentas, dekorasi, tata lampu, tata sura, kostum, dan tata rias.


26. Tema yang baik tidak menyinggung SARA, apa maksud hal tersebut?

Jawaban:  
SARA adalah kependekan dari suku, agama, ras, dan antargolongan. Artinya, tema sebuah karya sastra tidak boleh menyinggung suku, agama, ras, atau antargolongan tertentu.


27. Siapa yang dimaksud pengurus produksi?

Jawaban:  
Pengurus produksi adalah orang-orang yang mengurus semua permasalahan produksi sebuah pementasan drama.


28. Tuliskan unsur-unsur pementasan!

Jawaban:  
Unsur-unsur yang terlibat dalam pementasan adalah sutradara, pengurus produksi, pemain dan tim artistik.


29. Jelaskan bagian pendahuluan dalam sinopsis!

Jawaban:  
Bagian pendahuluan dalam sinopsis adalah bagian yang menjelaskan tema yang akan diterangkan pada karya tulis tersebut secara padat, jelas, dan ringkas kepada para pembaca.


30. Jelaskan bagian klimaks dalam sinopsis!

Jawaban:
Bagian klimaks adalah bagian yang memunculkan konflik cerita yang terjadi di antara tokoh-tokoh. Kejadian dalam konflik bisa bermacam-macam bentuknya mulai dari yang ringan sampai yang rumit.