Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Quiz Pengendalian Sosial Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pengendalian Sosial


28. Di bawah ini adalah contoh pengendalian sosial yang bersifat represif, kecuali ....
a. Pendidikan moral sejak dini dalam keluarga
b. Pemberlakuan denda berat bagi pembuang sampah sembarangan
c. Menjatuhkan vonis penjara seumur hidup bagi pengedar narkoba
d. Menghukum siswa yang membolos sekolah

Jawaban:  
a. Pendidikan moral sejak dini dalam keluarga


29. Memberikan denda kepada pelanggar lalu lintas supaya tidak mengulangi perbuatannya lagi adalah bentuk pengendalian sosial yang bersifat ....
a. Adaptif
b. Insidental
c. Temporer
d. Represif

Jawaban:  
d. Represif


30. Seorang ibu melarang anaknya mengendarai sepeda motor dengan mengebut di jalan agar tidak terjadi kecelakaan. Larangan tersebut termasuk cakupan pengendalian sosial, yaitu ....
a. Pengawasan kelompok terhadap kelompok
b. Pengawasan dari beberapa kelompok terhadap individu
c. Pengawasan individu terhadap individu lain
d. Pengawasan kelompok terhadap individu

Jawaban:  
d. Pengawasan kelompok terhadap individu


31. Jika suatu masyarakat membicarakan secara tertutup (menggunjing) mengenai perilaku menyimpang yang dilakukan oleh seseorang, maka masyarakat telah melakukan pengendalian sosial yang berupa ...
a. Teguran
b. Gosip
c. Nasihat
d. Intimidasi

Jawaban:  
b. Gosip


32. Berbagai aksi demontrasi yang dilakukan oleh masyarakat kemungkinan akan mengakibatkan disintegrasi sosial. Namun demikian kegiatan tersebut juga mempunyai dampak positif, di antaranya ....
a. Mengurangi adanya kesenjangan sosial
b. Menjaga kestabilan negara
c. Sebagai alat kontrol sosial
d. Sebagai wadah pelampiasan kekecewaan

Jawaban:  
a. Mengurangi adanya kesenjangan sosial


33. Pendidikan adalah sarana pengendalian sosial yang efektif karena pada dasarnya pendidikan juga merupakan pengendalian sosial yang dilakukan dengan cara tedentu, yaitu ....
a. Secara sempurna
b. Secara sadar
c. Secara formal
d. Secara informal

Jawaban:  
c. Secara formal


34. Di kota-kota besar seperti jakarta, banyak terjadi pembongkaran rumah-rumah liar dyang ada di bantaran sunga. Peristiwa tersebut termasuk pengendalian sosial yang disebut ....
a. Represif
b. Coersif
c. Persuasif
d. Preventif

Jawaban:  
b. Coersif


35. Pengendalian sosial tanpa kekerasan disebut juga . . .
a. Persuasi
b. Koersi
c. Compulsion
d. Pervasion

Jawaban:   
a. Persuasi


36. Kegiatan keagamaan berupa penyampaian hal hal yang tidak boleh dilakukan oleh seseorang dalam ajaran agama merupakan upaya pengendalian sosial secara ....
a. Akomodatif
b. Kuratif
c. Preventif
d. Represif

Jawaban:   
c. Preventif


37. Pranata ekonomi sangat penting bagi masyarakat, karena ....
a. Dapat memberikan aturan bagi masyarakat dalam melakukan kegiatan ekonomi.
b. Memberi pedoman bagi keluarga untuk mengatur pendapatannya
c. Dapat memperkuat penyesuaiaan diri dan hubungan sosial
d. Memberi arahan kepada pengusaha cara mengeksploitasi sumber daya yang ada

Jawaban:   
b. Memberi pedoman bagi keluarga untuk mengatur pendapatannya


38. Pengendalian yang bersifat formal dapat dilakukan oleh :
a. Tokoh pemuda
b. Polisi
c. Tokoh adat
d. Tokoh masyarakat

Jawaban:   
b. Polisi


39. Pengendalian sosial dengan cara kekerasan dapat dilakukan misalnya dalam tindakan ...
a. Memenjarakan
b. Memukul
c. Membawa seseorang ke pengadilan
d. Denda uang

Jawaban:   
b. Memukul


40. Melalui pendidikan dapat diupayakan pengendalian sosial karena ....
a. Pendidikan tidak memberikan manfaat apapun
b. Melalui pendidikan siswa menjadi pandai
c. Pendidikan mendidik siswa untuk mengetahui nilai-nilai yang dianggap baik, luhur, pantas, benar, dan indah untuk kehidupan.
d. pendidikan mengajarkan siswa untuk maju

Jawaban:
c. Pendidikan mendidik siswa untuk mengetahui nilai-nilai yang dianggap baik, luhur, pantas, benar, dan indah untuk kehidupan.