Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

82 Quiz Perubahan Sosial Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Perubahan Sosial


56. Sering kita mendengar berita menganai aksi demonstrasi di berbagai wilayah. Apabila dilihat dari sudut pandang sosiologis, demonstrasi tersebut dapat mempunyai fungsi sebagai …
a. Upaya mencari kebebasan
b. Alat kontrol sosial
c. Alat menuntut kebebasan
d. Alat legitimasi bagi rakyat

Jawaban:   
b. Alat kontrol sosial


57. Bapak Surya telah mengajar di sekolah selama lebih dari dua puluh tahun. Beliau dikenalkan dengan suatu metode pembelajaran yang menjadikan siswa sebagai pusatnya. Bapak Surya tetap memakai metode pembelajaran yang berpusat pada guru, sikap bapak Surya tersebut adalah contoh dari sikap yang bisa menghambat terjadinya perubahan sosial, yaitu …
a. Prokreasi
b. Pesimistis
c. Egosentris
d. Konservatif

Jawaban:
d. Konservatif


58. Ideologi oleh Siagian dimasukkan ke dalam sasaran pembangunan di bidang...
A. politik
B. sosial budaya
C. pertahanan keamanan
D. ekonomi

Jawaban:
A. politik


59. Pernyataan yang benar tentang perubahan sosial adalah perubahan sosial....
A. selalu merupakan hasil perencanaan
B. selalu merupakan hasil yang bisa direncanakan
C. yang terjadi pada rekayasa sosial adalah perubahan yang disengaja
D. selalu merupakan perubahan budaya

Jawaban:
C. yang terjadi pada rekayasa sosial adalah perubahan yang disengaja


60. Teori modernisasi dibangun berdasarkan asumsi dan konsep-konsep evolusi bahwa perubahan sosial merupakan gerakan sebagai berikut ini, kecuali.....
A. searah
B. progresif
C. berlangsung secara cepat
D. membawa masyarakat lebih maju dari sebelumnya

Jawaban:
C. berlangsung secara cepat


61. Peran media massa yang merefleksikan apa yang sedang terjadi, secara apa adanya oleh Mq Quail dimasukkan dalam peran media dalam perspektif....
A. window on event and experience
B. a mirror of event in society and the world
C. gatekeeper
D. guide

Jawaban:
B. a mirror of event in society and the world


62. Berdasarkan studi yang dilakukan oleh Vogel, urbanisasi di Jepang berlangsung menurut cara yang jauh lebih teratur daripada yang terjadi di Eropa dan Amerika Serikat karena .....
A. sedikit banyak telah dikendalikan oleh organisasi kekeluargaan
B. dorongan kepribadian/kejiwaan dari individu yang kreatif
C. perkembangan ekonomi yang disebabkan oleh semangat kewiraswastaan
D. lebih mampu menyerap nilai-nilai dan pranata sosial modern

Jawaban:
A. sedikit banyak telah dikendalikan oleh organisasi kekeluargaan


63. Menurut Hagen kepribadian dapat dilihat dari aspek berikut ini , kecuali....
A. kebutuhan
B. nilai-nilai
C. keinginan
D. tingkat inteligensia

Jawaban:
C. keinginan


64. Salah satu asumsi yang diakui oleh penganut teori modernisasi (pembangunan) bahwa inovasi baru yang telah diterima oleh kalangan lapisan....
A. atas suatu saat akan merembes ke kalangan lapisan menengah dan bawah
B. atas tidak akan pernah merembes ke kalangan lapisan menengah dan bawah
C. menengah akan merembes ke kalangan atas dan bawah
D. bawah hanya akan merembes ke kalangan menengah

Jawaban:
A. atas suatu saat akan merembes ke kalangan lapisan menengah dan bawah


65. Teori barikade yang diperkenalkan oleh Davis berangkat dari sudut pandang yang menekankan pada aspek...
A. moral
B. hukum
C. ekonomi
D. tradisi

Jawaban:
D. tradisi


66. Proses industrialisasi di Indonesia memperlihatkan gejala industri ekstraversi, sehingga yang terjadi kemudian adalah....
A. semakin banyaknya produk yang di ekspor ke luar negeri
B. adanya ketergantungan modal dan teknologi asing yang tinggi
C. produk impor sulit di dapatkan di pasar Indonesia
D. cadangan devisa dari hasil ekspor semakin besar

Jawaban:
B. adanya ketergantungan modal dan teknologi asing yang tinggi


67. Strategi perubahan yang menekankan terhadap individu sebagai sasaran perubahan didasarkan atas asumsi bahwa perubahan yang terjadi pada individu ......
A. tidak akan mempengaruhi perubahan lingkungan sekitarnya
B. pada akhirnya akan menyebabkan terjadinya perubahan pada tingkat kelompok atau komunitas yang lebih luas
C. tidak sesulit perubahan yang terjadi pada tingkat kelompok
D. tidak akan banyak dipengaruhi banyak faktor dibanding perubahan di tingkat kelompok

Jawaban:
B. pada akhirnya akan menyebabkan terjadinya perubahan pada tingkat kelompok atau komunitas yang lebih luas


68. Dalam kondisi suatu masyarakat tidak menyadari akan kebutuhannya untuk berubah atau terdapat perhatian yang rendah terhadap perubahan, maka strategi dasar yang bisa digunakan untuk melakukan perubahan di masyarakat adalah strategi .....
A. fasilitatif
B. re-edukatif
C. persuasif
D. kekuasaan

Jawaban:
C. persuasif


69. Berikut ini merupakan alasan mengapa dalam menerapkan strategi perubahan seringkali digunakan strategi terpadu, kecuali...
A. pelaku perubahan memiliki kepentingan yang berbeda-beda.
B. kelompok sasaran perubahan mempunyai karakteristik yang berbeda-beda
C. setiap tingkat perubahan menunjukkan karakteristik yang berbeda
D. kelompok sasaran mempunyai sifat tertentu

Jawaban:
A. pelaku perubahan memiliki kepentingan yang berbeda-beda.


70. Perubahan yang terjadi secara tak disadari sebagai hasil di luar apa yang telah direncanakan dari tindakan-tindakan yang dilakukan pemerintah digolongkan ke dalam perubahan ...
A. laten yang berasal dari bawah
B. laten yang berasal dari atas
C. manifes yang berasal dari atas
D. manifes yang berasal dari bawah

Jawaban:
C. manifes yang berasal dari atas


71. Dalam melihat peran individu sebagai agen perubahan, Stompzka membedakan ke dalam tipe tindakan individu sebagai berikut, kecuali tipe manusia....
A. kebanyakan dalam kehidupan yang normal atau kegiatan sehari-hari
B. yang memiliki kualitas tertentu dalam masyarakatnya
C. yang mampu menduduki posisi tertentu dalam masyarakatnya
D. yang tidak bisa dikelompokkan dalam kriteria tertentu

Jawaban:
D. yang tidak bisa dikelompokkan dalam kriteria tertentu


72. Komponen yang tepat dari gerakan sosial adalah...
A. satuan kolektivitas orang yang bertindak bersama-sama
B. tujuan dari suatu tindakan kolektif adalah terjadinya perubahan masyarakat yang didefinisikan oleh pengikutnya dengan cara yang berbeda-beda
C. berasal dari satuan kelompok organisasi yang formal
D. tindakan-tindakan mereka sering kali bersifat terencana

Jawaban:
A. satuan kolektivitas orang yang bertindak bersama-sama


73. Roucek dan Waren memberikan batasan untuk menjelaskan karakteristik masyarakat desa sebagai berikut, kecuali.....
A. kuatnya peranan kelompok primer
B. hubungan yang berlangsung bersifat akrab
C. homogen
D. keluarga dipandang sebagai unit sosial

Jawaban:
D. keluarga dipandang sebagai unit sosial


74. Bentuk perubahan yang terjadi di desa melalui proses....
A. penemuan cenderung berjalan dengan cepat
B. penciptaan bentuk baru cenderung berjalan dengan lambat
C. difusi cenderung berjalan dengan lambat
D. campuran cenderung berjalan dengan cepat

Jawaban:
A. penemuan cenderung berjalan dengan cepat


75. Istilah kota berasal dari sejarah perkotaan di .......
A. Eropa kuno
B. Amerika kuno
C. Asia kuno
D. Afrika kuno

Jawaban:
A. Eropa kuno


76. Secara fisik, kota terdiri atas beberapa tingkatan sebagai berikut, kecuali....
A. bangunan-bangunan yang berada di atas muka tanah
B. instalasi-instalasi di bawah tanah
C. proyek –proyek pembangunan
D. kegiatan-kegiatan di dalam ruangan ”kosong” di angkasa

Jawaban:
C. proyek –proyek pembangunan


77. Burgess mengatakan bahwa tanpa adanya counteracting factors terhadap proses ekologis yang berkembang maka kota-kota besar akan terbentuk ke dalam 5 zona, dimana daerah permukiman kumuh akan terbentuk di dalam daerah.....
A. pusat kegiatan
B. peralihan
C. perumahan para pekerja bebas
D. penglaju

Jawaban:
B. peralihan


78. Indikator-indikator pembangunan berkelanjutan yang berpijak pada keseimbangan
pembangunan terdapat dalam 3 pilar utama sebagai berikut, kecuali...
A. ekonomi
B. lingkungan
C. sosial
D. budaya

Jawaban:
D. budaya


79. Cara pandang tentang perubahan sosial dengan pandangan perspektif Struktural Fungsional adalah mitos.....
A. penyimpangan
B. satu arah
C. trauma
D. berpandangan utopis

Jawaban:
A. penyimpangan


80. Prinsip bahwa pembangunan harus menjamin pemerataan dan keadilan serta mampu menghormati dan menjaga keberagaman rakyat Indonesia merupakan gambaran tentang strategi pembangunan.....
A. inklusif
B. berdimensi kewilayahan
C. ekonomi lokal di setiap daerah
D. yang menitikberatkan pada kualitas SDM

Jawaban:
A. inklusif


81. Dilihat dari sejarahnya, gagasan globalisasi sebenarnya berawal dari ......
A. keinginan pemerintah AS untuk menguasai dunia pasca perang dingin
B. kekhawatiran para pengusaha dan investor AS atas berakhirnya Perang Dingin
C. tekad negara-negara Eropa untuk membendung kekuatan AS pasca perang dingi
D. semakin hilangnya peran PBB dalam mengatur negara-negara di dunia

Jawaban:
B. kekhawatiran para pengusaha dan investor AS atas berakhirnya Perang Dingin


82. Berdasar karakteristik pola kota sebagaimana dimaksudkan oleh Park dan Burgess, zona yang ditempati oleh orang yang kerja pulang-pergi (commuters) adalah zona....
A. I dan II
B. II dan III
C. III dan IV
D. IV dan V

Jawaban:
D. IV dan V