Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

68 Quiz Seni Musik Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Seni Musik


47. Musik tradisional yang fungsinya untuk arak-arakan pengantin pada masyarakat Betawi adalah……
a. Gambang Kromong
b. Tanjidor
c. Samrah
d. Keroncong Tugu

Jawaban:  
b. Tanjidor


48. Lagu daerah Sumatera Barat yang menceritakan kerinduan seoran perantau akan kampung halaman adalah……
a. Ayam Den Lapeh
b. Ampar-Ampar Pisang
c. O Ina Ni Keke
d. Kampuang Nan Jauh Di Mato

Jawaban:  
d. Kampuang Nan Jauh Di Mato


49. Alat musik terompet dimainkan dengan cara ….
a. Petik
b. Tiup
c. Pukul
d. Gesek

Jawaban:
b. Tiup


50. Penyajian musik secara bersama-sama dengan alat musik tertentu dan diaransemen secara sederhana disebut ….
a. Paduan suara
b. Konser
c. Orkes
d. Ansambel

Jawaban:  
d. Ansambel


51. Alat musik biola dimainkan dengan cara ….
a. Petik
b. Tiup
c. Pukul
d. Gesek

Jawaban:  
d. Gesek


52. Alat musik yang lazim untuk mengiringi lagu seriosa adalah jenis alat musik ….
a. Piano
b. Drum
c. Flute
d. Gitar

Jawaban:  
a. Piano


53. Sajian musik yang hanya terdiri dari permainan alat musik secara bersamaan dinamakan ….
a. Musik ansambel
b. Acapela
c. Musik tradisional
d. Musik harmonis

Jawaban:  
a. Musik ansambel


54. Karya musik daerah bersifat anonim artinya ….
a. lebih bersifat kerakyatan
b. Diajarkan secara turun-temurun
c. Tidak dikenal nama penciptanya
d. Menganggap istana sebagai pusat budaya

Jawaban:  
c. Tidak dikenal nama penciptanya


55. Perhatikan pernyataan berikut :
A. Menggunakan bahasa setempat.
B. Cepat terkenal dan mudah dilupakan.
C. Lagunya sederhana dan mudah dipelajari.
D. Menekankan permainan melodi.
E. Bersifat turun-temurun.
F. Bersifat mendidik.
G. Melodinya sederhana.
Dari pernyataan di atas yang termasuk ciri lagu daerah adalah ….
a. A–C–F
b. A–C–E
c. B–C–G
d. C–E–F

Jawaban:  
b. A–C–E


56. Alat musik yang dipetik adalah...
a. Piano
b. Drum
c. Flute
d. Gitar

Jawaban:  
d. Gitar


57.  Paduan beberapa nada yang di mainkan serempak dan terdengar bunyi yang harmonis yaitu ….
a. Interval
b. Syair lagu
c. Titik nada
d. Akor

Jawaban:  
b. Syair lagu


58. Lagu Bungong Jeumpa berasal dari daerah…
a. Jawa barat
b. Sumatera barat
c. Sumatera Utara
d. Aceh

Jawaban:  
d. Aceh


59. Orang yang bertugas menata musik disebut ….
a. Musisi
b. Komponis
c. Arranger
d. Konduktor

Jawaban:  
a. Musisi


60. Berikut yang termasuk jenis lagu Melayu adalah ….
a. Kambangla Bungo
b. Bengawan Solo
c. Persembahanku
d. Seringgit Si Dua Kupang

Jawaban:  
d. Seringgit Si Dua Kupang


61. Berikut ini alat musik yang berasal dari daerah Banyumas adalah ….
a. Tifa dan seruling
b. Baron dan sasando
c. Lesung dan angklung
d. Kentongan dan gamelan

Jawaban:  
d. Kentongan dan gamelan


62. Berikut contoh lagu keroncong adalah ….
a. Persembahanku
b. Bengawan Solo
c. ABG Tua
d. Demi waktu

Jawaban:  
b. Bengawan Solo


63. Jenis musik kolintang berasal dari daerah ….
a. Sulawesi
b. Sumatra
c. Kalimantan
d. Bali

Jawaban:  
a. Sulawesi


64. Di bawah ini yang termasuk jenis alat musik melodis adalah ….
a. Pianika
b. Marakas
c. Rebana
d. Simbal

Jawaban:  
a. Pianika


65. Angklung dan gong termasuk jenis alat musik …
a. Chordophone
b. Idiophone
c. Membranophone
d. Aerophone

Jawaban:  
b. Idiophone


66. Alat musik yang menggunakan senar/dawai sebagai sumber bunyinya disebut……
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone

Jawaban:  
b. Chordophone


67. Alat musik yang menggunakan badan alat musik itu sendiri dinamakan……
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone

Jawaban:  
a. Membranophone


68. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu, yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan ….
a. Ritme
b. Birama
c. Tempo
d. Frase melodi

Jawaban:
a. Ritme