Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Quiz Seni Rupa Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Seni Rupa


30. Indra penikmat cabang seni rupa adalah….
a. Pendengaran
b. Penglihatan
c. Perabaan
d. Penglihatan dan perabaan

Jawaban:  
d. Penglihatan dan perabaan


31. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali ....
a. Teknik dussel
b. Teknik pointilis
c. Teknik linear
d. Teknik arsir

Jawaban:  
c. Teknik linear


32. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ....
a. Berputar
b. Zig-zag
c. A cire perdue
d. Bivalve

Jawaban:  
d. Bivalve


33. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi ....
a. Hias
b. Konstruksi
c. Magis
d. Simbolis

Jawaban:  
c. Magis


34. Patung dari bahan lunak biasanya mempergunakan bahan ....
a. Tanah liat dan lilin
b. Kayu dan lilin
c. Plastisin dan batu
d. Kayu dan batu

Jawaban:  
a. Tanah liat dan lilin


35. Seni yang pembuatannya dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir adalah ....
a. Seni patung
b. Seni lukis
c. Seni grafis
d. Seni relief

Jawaban:  
d. Seni relief


36. Cabang seni rupa yang memanfaatkan teknik cetak dalam proses pembuatnnya adalah seni ....
a. Lukis
b. Patung
c. Grafis
d. Instalasi

Jawaban:  
c. Grafis


37. Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear adalah ....
a. Titik
b. Garis
c. Bentuk
d. Bidang

Jawaban:  
b. Garis


38. Anyaman datar/tunggal disebut juga sebagai anyaman ....
a. Bintang
b. Kepang
c. Sasak
d. Ganda

Jawaban:  
c. Sasak


39. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ....
a. Berputar
b. Zig-zag
c. A cire perdue
d. Bivalve

Jawaban:  
d. Bivalve


40. Teknik yang digunakan untuk menciptakan batik, kecuali ....
a. Cetak
b. Butsir
c. Printing
d. Cap

Jawaban:  
b. Butsir


41. Cat yang mempunyai kekuatan tembus pandang warna cemerlang adalah ...
a. Transparan water colour
b. Water colour
c. Pensil warna
d. Poster colour

Jawaban:  
a. Transparan water colour


42. Karya seni rupa murni, yaitu …
a. Karya seni lebih mementingkan keindahan dibandingkan fungsi pakainya
b. Karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersilnya
c. Karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan.
d. Karya seni yang keindahah dan fungsi pakainya seimbang

Jawaban:  
a. Karya seni lebih mementingkan keindahan dibandingkan fungsi pakainya


43. Seni rupa terapan memiliki pengertian ….
a. Karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibangdinkan fungsi pakainya
b. Karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersilnya
c. Karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan
d. Karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan nilai komersilnya

Jawaban:
c. Karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan