Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Quiz Teater Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Teater

28. Semua unsur yang mendukung alur cerita seperti lokasi kejadian, waktu kejadian, serta suasana atau kondisi kejadian disebut….
A. Dialog
B. Narator
C. Setting
D. Petunjuk
E. Tokoh drama

Jawaban:
C. Setting


29. Kisah hidup dan kehidupan manusia yang diceritakan di atas pentas, disaksikan orang banyak dan didasarkan pada naskah yang tertulis disebut….
A. Teater
B. Ketoprak
C. Sinetron
D. Sendratari
E. Film

Jawaban:
A. Teater


30. Tulisan yang merangkum semua cerita yang terdapat dalam drama teater dinamakan….
A. Sinopsis
B. Narasi
C. Narator
D. Naskah
E. Dialog

Jawaban:
D. Naskah


31. Unsur berikut yang paling berpengaruh dalam keberhasilan pementasan drama adalah….
A. Naskah
B. Sutradara
C. Panggung
D. Penonton
E. Pemain

Jawaban:
B. Sutradara


32. Bentuk panggung yang dibatasi oleh nyekat disebut….
A. Amphiteater
B. Arena
C. Panggung
D. Panggung terbuka
E. Panggung biasa

Jawaban:
C. Panggung


33. Perlengkapan yang digunakan untuk mendukung pertunjukan drama teater disebut….
A. Aksesoris
B. Tata busana
C. Tata dekorasi
D. Tata panggung
E. Properti

Jawaban:
E. Properti


34. Teknik mengolah perasaan, emosi dan rasa yang berkaitan dengan psikologis dengan konsentrasi pikiran penuh disebut….
A. Olah tubuh
B. Olah vocal
C. Olah sukma
D. Olah rasa
E. Olah pikiran

Jawaban:
E. Olah pikiran


35. Pemimpin dalam pementasan teater adalah….
A. Pemain
B. Figuran
C. Sutradara
D. Produser
E. Direktur

Jawaban:
C. Sutradara


36. Teknik melatih anggota badan agar mencapai kelenturan, stamina, dan daya refleksi tubuh disebut….
A. Olah tubuh
B. Olah badan
C. Olah sukma
D. Olah rasa
E. Olah pikiran

Jawaban:
A. Olah tubuh


37. Perpindahan tempat pemain dari satu tempat ke tempat lain seperti jalan, lari, atau bergulung-gulung dinamakan….
A. Gesture
B. Bussines
C. Movement
D. Gait
E. Detail

Jawaban:
C. Movement


38. Melatih daya konsentrasi agar terbiasa memusatkan pikiran terhadap sesuatu disebut….
A. Olah suara
B. Olah tubuh
C. Olah raga
D. Olah sukma
E. Pemanasan

Jawaban:
D. Olah sukma


39. Untuk mengetahui interpretasi atas lakon yang akan dimainkan, seorang penata cahaya harus melakukan interaksi dan koordinasi dengan….
A. Penata panggung
B. Produser
C. Sutradara
D. Penata cahaya
E. Penata busana

Jawaban:
C. Sutradara


40. Wayang orang, wayang kulit, ludruk termasuk jenis teater….
A. Nontradisional
B. Kombinasi
C. Tradisional
D. Kontenporer
E. Kolosal

Jawaban:
C. Tradisional