Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

110 Soal Apresiasi Karya Seni Musik Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Apresiasi Karya Seni Musik

1. Subtansi dasar dari musik adalah bunyi yang unsurnya disebut….
A. nada
B. irama
C. birama
D. wirasa
E. wicara

Jawaban:
A. nada


2. Kamin gura adalah musik upacara yang terdapat di negara….
A. Jepang
B. Cina
C. Korea
D. Belanda
E. Thailand

Jawaban:
A. Jepang


3. Di dalam kehidupan masyarakat tidak dapat mengelak dari musik dan….
A. membuat pertunjukkan musik
B. membuat musik
C. mendengarkan ceramah
D. mendengarkan musik
E. melihat musik

Jawaban:
E. melihat musik


4. Kenikmatan masyarakat dalam mendengarkan musik beranekaramana….
A. sifat
B. karya
C. bentuk
D. harga
E. suara

Jawaban:
A. sifat


5. Tema yang disampaikan dalam pergelaran musik harus sesuai dengan….
A. dananya
B. harganya
C. sumbangannya
D. naskahnya
E. misinya

Jawaban:
E. misinya


6. Setting panggung memiliki arti…
A. dekorasi panggung
B. susunan pnggung
C. penyewaan panggung
D. penataan panggung
E. pengertian panggung

Jawaban:
D. penataan panggung


7. Musik tradisional selalu dipertahankan oleh masyarakay karena…
A. nilai musik yang tinggi
B. harga musik yang tinggi
C. sulitnya menemukan gagasan
D. sulitnya teknik pembuatan musik
E. banyaknya aliran musik yang ada

Jawaban:
A. nilai musik yang tinggi


8. Pada umumnya, musik tradisional menjadi milik….
A. individu
B. masyarakat elit
C. masyarakat bersama
D. kaum bangsawan
E. pemerintahan saja

Jawaban:
C. masyarakat bersama


9. Tidak diketahui siapa pencipta dari musik tradisi baik yang berupa musik instrumental maupun vocal adalah salah satu ciri musik….
A. tradisional
B. modern
C. klasik
D. jazz
E. pop

Jawaban:
A. tradisional


10. Musik tradisional dengan kesederhanaannya merupakan….
A. karya sendiri
B. perkembangan zaman
C. karya modern
D. karya baru
E. warisan leluhur

Jawaban:
E. warisan leluhur


11. Kenikmatan masyarakat dalam mendengarkan musik beranekaragaman sifatnya, namun kenikmatan musik secara umum bagi setiap manusia ada …. Macam.
A. Satu
B. dua
C. tiga
D. empat
E. lima

Jawaban:
B. dua


12. Negara sakura meskipun telah maju, tetapi memiliki tradisi musik. Negara Sakura adalah julukan bagi ….
A. Korea
B. Inggris
C. Jepang
D. Indonesia
E. Belanda

Jawaban:
C. Jepang


13. Berikut unsur estetik musik, kecuali ….
A. irama
B. melodi
C. birama
D. harmoni
E. warna

Jawaban:
E. warna


14. Di Scotlandia dengan alat musik bagpipe (pipa berkantung) digunakan untuk bersenandung dan sebagai kelompok musik ….
A. militer
B. pemerintah
C. bupati
D. rakyat jelata
E. masyarakat

Jawaban:
A. militer


15. Kelengkapan alat musik di Scotlandia adalah ….
A. gitar
B. piano
C. seruling
D. gendering
E. angklung

Jawaban:
D. gendering


16. Berdasarkan subjek pengisi dan penonton kegiatan, ada dua tujuan terkandung di dalam kegiatan pergelaran tersebut, yaitu….
A. makro dan mikro
B. religi dan edukasi
C. evaluasi dan apresiasi
D. Fisik dan psikis
E. individu dan kelompok

Jawaban:
A. makro dan mikro


17. Berikut yang tidak termasuk fungsi pergelaran seni musik adalah media….
A. pengembangan bakat
B. eksplorasi
C. apresiasi
D. komunikasi
E. ekspresi

Jawaban:
B. eksplorasi


18. Maksud dan tujuan pergelaran diungkapkan dalam sebuah….
A. skema
B. grafik
C. garis
D. organisasi
E. tema

Jawaban:
E. tema


19. Selain penataan ruang pergelaran, ada kegiatan lain yang tidak kalah penting, yaitu mempersiapkan…
A. pembubaran
B. kostum baru
C. kelengkapan pergelaran
D. snack
E. kotak amal

Jawaban:
C. kelengkapan pergelaran