Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Essay) Antologi Puisi Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Antologi Puisi

1. Apa yang dimaksud dengan buku antologi puisi?

Jawaban:
Biasanya, antologi puisi disusun dari berbagai puisi yang dibukukan menjadi satu buku. Sehingga yang dimaksud dengan antologi puisi adalah kumpulan dari berbagai karya puisi dan dijadikan satu menjadi satu buku


2. Apa itu antologi dan contohnya?

Jawaban:
Antologi, secara harfiah diturunkan dari kata bahasa Yunani yang berarti "karangan bunga" atau "kumpulan bunga", adalah sebuah kumpulan dari karya-karya sastra. ... Dalam pengertian modern, kumpulan karya musik oleh seorang artis, kumpulan cerita yang ditayangkan dalam radio dan televisi juga tergolong antologi.


3. Langkah langkah menulis buku antologi?

Jawaban:
Lima Tip Menulis Antologi
1. Menulislah dengan lugas, itu artinya Anda harus memastikan bahwa setiap kata yang Anda pakai benar-benar efektif
2. Ikutilah tema yang sudah ditentukan. ...
3. Buatlah tulisan Anda unik. ...
4. Akhiri kisah Anda dengan "gong" yang dramatis. ...
5. Ciptakan momen "Aha!"


4. Apa isi buku antologi?

Jawaban:
Buku antologi adalah buku yang terdiri dari kumpulan-kumpulan tulisan yang tidak berkaitan. Namun masih satu jenis tulisan dan biasanya juga satu tema. Antologi biasanya berupa kumpulan cerpen, kumpulan puisi, kumpulan esai, dan lain sebagainya.


5. Apa manfaat antologi?

Jawaban:
a. Membantu untuk mengembangkan dan mengkritisi berbagai bangunan sistem pemikiran yang ada. 
b. Membantu memecahkan masalah pola relasi antar berbagai eksisten dan eksistensi. 
c.Bisa mengeksplorasi secara mendalam dan jauh pada berbagai ranah keilmuan maupun masalah, baik itu sains hingga etika.


6. Apa perbedaan antologi dan bunga rampai?

Jawaban:
Bunga rampai berbeda dengan antologi, yang merupakan kumpulan karya sastra pendek yang diterbitkan ulang oleh penulis yang berbeda. Bunga rampai juga bukan kumpulan makalah yang menyatukan karya-karya yang sudah diterbitkan oleh satu penulis dan diedit oleh penerbit.


7. Bagaimana cara menentukan suasana puisi?

Jawaban:
Menentukan suasana dalam puisi:
1. Memperhatikan diksi yang ada.
2. Memperhatikan cara pembaca puisi membaca puisi tersebut (nada, tempo, mimik wajah, gestur tubuh)
3. Menyimak jenis dan kondisi musik yang dipakai dalam pembacaan.


8. Apa yang dimaksud unsur intrinsik dalam puisi?

Jawaban:
Unsur intrinsik adalah unsur yang terdapat di dalam karya sastra (puisi). Unsur intrinsik terbagi menjadi dua yaitu, unsur batin dan unsur fisik.


9. Hal hal apa saja yang harus diperhatikan ketika Memusikalisasi puisi?

Jawaban:
Hal-hal yang harus diperhatikan dalam musikalisasi puisi antara lain : (1) Penghayatan, yaitu pemahaman isi puisi yang akan dimusikalisasi, (2) Vokal, yang meliputi kejelasan ucapan, jeda, kelancaran, ketahanan, dan (3) Penampilan, yakni dengan gerakan-gerakan yang wajar, tidak dibuatbuat, sesuai dengan penghayatan isi .


10. Suasana puisi apa saja?

Jawaban:
Suasana dalam puisi adalah keadaan jiwa pembaca setelah membaca puisi tersebut. Contohnya : gembira, bahagia, sedih, haru, gelisah, bimbang, semangat, tenang, pasrah, khusyuk, sepi, dan bimbang.