Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal (Essay) Apresiasi Karya Seni Tari Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Apresiasi Karya Seni Tari


1. Apa yang dimaksud tari mancanegara?

Jawaban:  
Tari mancanegara adalah tari yang tumbuh dan berkembang di luar Indonesia atau atau diluar nusantara.


2. Tuliskan macam-macam tari mancanegara berdasarkan jumlah penarinya!

Jawaban:  
Berdasarkan jumlah penarinya, tari mancanegara dibagi menjadi tiga jenis, yaitu tari tunggal, tari berpasangan, dan tari berkelompok.


3. Tuliskan contoh tari internasional!

Jawaban:  
Tari internasional misalnya balet, tari modern atau tari bangsa-bangsa lain. Tari bangsa-bangsa lain seperti tari spanyol, tari india, tari jepang dan tari kreasi yang bernapaskan mancanegara.


4. Bagaimanakah bentuk musik pengiring tari mancanegara?

Jawaban:
Bentuk musik pengiring tari mancanegara, baisanya berupa alat-alat tradisional khas negara tempat tarian itu lahir atau pun alat musik modern untuk jenis-jenis tarian yang lebih baru.


5. Mengapa tema pergelaran dianggap sesuatu yang sangat penting?

Jawaban:  
Tema pergelaran sangat penting karena sebagai pedoman untuk bertindak.


6. Jelaskan pengertian motif dalam seni tari?

Jawaban:  
Motif adalah bagian spesifik dalam rangkaian proses kreasi yang dapat diterjemahkan ke dalam gerak-gerak berstruktur, yakni gerak-gerak pokok (dalam bentuk gerak maknawi ) serta gerak-gerak peralihan.


7. Apa yang dimaksud tari kreasi?

Jawaban:  
Tari kreasi adalah tari yang diciptakan dengan dasar tarian yang sudah ada sebelumnya.


8. Tuliskan persiapan-persiapan yang harus dilakukan sebelum menyusun kreasi tari?

Jawaban:  
Sebelum anda menyusun kreasi tari, anda perlu melkaukan berbagai persiapan, antara lain melatih gerakan, kostum, musik, pengiring, dan memerlukan koreografi yang handal.


9. Jelaskan fungsi pergelaran tari sebagai media pengembangan bakat!

Jawaban:  
Bakat adalah kemampuan dasar yang dimiiki manusia sejak lahir. Namun demikian bakat tidak akan berkembang dengan baik bila lingkungan sekitar tidak memberikan kesempatan untuk berkembang. Oleh karena itu, dengan adanya pergelaran seseorang diberi kesempatan mengembangkan bakat karya seni.


10. Jelaskan fungsi pergelaran tari sebagai media aspresiasi?

Jawaban:  
Dengan adanya pergelaran seseorang dapat melakukan pengamatan terhadap karya seni dan memberikan penilaian. Penilaian ini menjadi masukan kepada pecinta seni untuk karya berikutnya.