Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

80 Soal (Essay) Apresiasi Karya Seni Teater Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Apresiasi Karya Seni Teater


1. Jelaskan pengertian artikulasi dalam teater?

Jawaban:  
Artikulasi pada teater adalah pengucapan kata melalui mulut agar terdengar dengan baik dan benar serta jelas, sehingga telinga pendengar/penonton dapat mengerti pada kata-kata yang diucapkan.


2. Jelaskan pengertian gestikulasi dalam teater!

Jawaban:  
Gestikulasi adalah suatu cara untuk memenggal kata dan memberi tekanan pada kata atau kalimat pada sebuah dialog.


3. Jelaskan pengertian tekanan tempo dalam teater!

Jawaban:  
Tekanan tempo adalah memperlambat atau mempercepat pengucapan.


4. Apa yang dimaksud gestures dalam teater?

Jawaban:  
Gestures adalah gerak-gerak besar yang kita lakukan


5. Apa yang dimaksud gerak nonteateritikal dalam teater?

Jawaban:  
Gerak nonteateritikal adalah gerak kita dalam kehidupan sehari-hari


6. Apa yang dimaksud gerakan teaterikal dalam teater?

Jawaban:  
Gerak teaterikal adalah gerak yang dipakai dalam teater, yaitu gerak yang lahir dari keinginan bergerak yang sesuai dengan apa yang dituntut dalam naskah.


7. Bagaimana perpindahan antara babak yang satu ke babak yang lain dalam teater modern?

Jawaban:  
Perpindahan antara babak yang satu ke babak yang lain berlangsung cepat dan tidak banyak memakan waktu, sehingga pementasan hingga menjelang pagi dapat dihindari


8. Bagaimana unsur komposisi dalam teater?

Jawaban:  
Komposisi dalam teater tidak hanya dalam teknik, melainkan kejadian melalui pengalaman dan kedalaman sisi estetik yang ada padanya. Sehingga keindahan yang muncul merupakan perpaduan penekanan, stabilitas dan keseimbangan dalam berbagai sudut pandang.


9. Jelaskan pengertian movement dalam teater!

Jawaban:  
Movement adalah gerak perpindahan tubuh dari tempat yang satu ke tempat yang lain.


10. Apa yang dimaksud intonasi dalam teater?

Jawaban:  
Yang dimaksud intonasi dalam teater adalah tekanan-tekanan yang diberikan pada kata, bagian kata atau dialog


11. Siapa saja tim artistik dalam pementasan teater?

Jawaban:  
Dalam pementasan drama, tim artistik adalah orang-orang yang bertanggung jawab dalam mengurus panggung atau pentas, dekorasi, tata lampu, tata sura, kostum, dan tata rias.


12. Tema yang baik tidak menyinggung SARA, apa maksud hal tersebut?

Jawaban:  
SARA adalah kependekan dari suku, agama, ras, dan antargolongan. Artinya, tema sebuah karya sastra tidak boleh menyinggung suku, agama, ras, atau antargolongan tertentu.


13. Siapa yang dimaksud pengurus produksi?

Jawaban:  
Pengurus produksi adalah orang-orang yang mengurus semua permasalahan produksi sebuah pementasan drama.


14. Tuliskan unsur-unsur pementasan!

Jawaban:  
Unsur-unsur yang terlibat dalam pementasan adalah sutradara, pengurus produksi, pemain dan tim artistik.