Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal (Essay) Ekonomi Perkotaan dan Transportasi Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Ekonomi Perkotaan dan Transportasi


1. Apa yang dimaksud ekonomi perkotaan?

Jawaban:
Ekonomi perkotaan adalah salah satu cabang dari ilmu ekonomi yang digunakan untuk mengkaji beragam fenomena dan masalah yang ada di wilayah perkotaan.

2. Apa yang dimaksud dengan ekonomi transportasi?

Jawaban:
Pengertian ekonomi transportasi merupakan ilmu tentang fungsi transportasi didalam struktur dan berbagai aktivitas sistim ekonomi atau dengan kata lain bahwa Ilmu ekonomi transportasi merupakan study tentang peran dan fungsi transportasi dalam menunjang aktivitas masyarakat untuk memenuhi kebutuhan


3. Apa hubungan transportasi dengan ekonomi?

Jawaban:
Menurut Dirjen Perhubungan Darat (2009:6) infrastruktur transportasi merupakan prasyarat bagi pertumbuhan ekonomi. Keberadaan infrastruktur transportasi dapat menstimulasi aktivitas ekonomi dan akhirnya akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi wilayah.


4. Apa kegiatan ekonomi masyarakat di perkotaan?

Jawaban:
Jenis kegiatan ekonomi yang tumbuh sebagai ciri kegiatan perkotaan diantaranya kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi.


5. Apa yang dimaksud dengan ilmu ekonomi wilayah dan perkotaan?

Jawaban:
Ilmu Ekonomi Wilayah dan Perkotaan adalah cabang dari ilmu ekonomi yang relatif baru dan berkembang cukup pesat.Pada dasarnya ilmu ini merupakan gabungan dari dua cabang Ilmu Ekonomi yaitu Ekonomi Regional (Wilayah) dan Ekonomi Perkotaan.


6. Mengapa ekonomi transportasi merupakan urat nadi perekonomian?

Jawaban:

Sektor transportasi kerap dijuluki sebagai urat nadi perekonomian. Hal ini tidak lepas dari perannya dalam mendukung pergerakan manusia dan distribusi barang. Di titik ini, ketersediaan infrastruktur bernilai penting karena berkorelasi dengan waktu tempuh dan ongkos distribusi yang menentukan daya saing.


7. Apa yang dimaksud dengan alat transportasi?

Jawaban:
Perlu kita pahami terlebih dahulu pengertian transportasi secara umum adalah kegiatan mengangkut maupun memindahkan sesuatu dari tempat yang satu ke tempat lain. ... Seputar Pengertian Transportasi darat adalah segala bentuk transportasi menggunakan jalan untuk mengangkut penumpang atau barang.


8. Mengapa perekonomian di kota dianggap modern?

Jawaban:
Alasan perekonomian di kota dianggap lebih modern adalah sebagai berikut. Hidup masyarakat perkotaan melibatkan penggunaan teknologi canggih. Gaya hidup masyarakat perkotaan dianggap lebih glamor daripada luar perkotaan


9. Mengapa sistem transportasi menjadi sangat penting?


Jawaban:
Sistem transportasi yang ada dimaksudkan untuk meningkatkan pelayanan mobilitas penduduk dan sumber daya lainnya yang dapat mendukung terjadinya pertumbuhan ekonomi dan sosial daerah perdesaan


10. Bagaimana hubungan transportasi dengan kehidupan masyarakat sekitar?

Jawaban:

Kaitan sistem transportasi dengan bidang kehidupan di masyarakat adalah : sistem transportasi digunakan sebagai penunjang mobilitas sosial masyarakat. sistem transportasi digunakan sebagai Sustanaible Development bagi perkembangan kehidupan masyarakat


11. Mengapa transportasi mempermudah hubungan perekonomian masyarakat desa dan kota?

Jawaban:
Alasan mengapa transportasi mempermudah hubungan perekonomian masyarakat desa dan kota adalah karena transportasi memperlancar kegiatan distribusi barang dari desa ke kota atau kota ke desa. tanpa adanya transportasi yang memadai maka distribusi barang tentu sulit dilakukan


12. Apakah perkembangan alat transportasi berpengaruh pada perkembangan ekonomi?

Jawaban:
Ya, kegiatan ekonomi sangat berpengaruh pada perkembangan ekonomi, kegiaan ekonomi yang paling di pengaruhi oleh perkembangan alat transportasi adalah pendistribusian, misalnya producer ingin menggirim barangnya mengunakan truk kepada distributor.


13. Apa dampak positif perkembangan kota bagi masyarakat desa?

Jawaban:
Dampak Positif: Meningkatnya pengetahuan masyarakat desa. Perluasan jalur dari desa ke kota untuk kebutuhan transportasi. Kemungkinan peningkatan produksi desa karena teknologi baru.


14. Mengapa biaya transportasi laut lebih murah dibandingkan dengan transportasi darat dan udara?

Jawaban:
Dari segi transportasi, dia menilai transportasi laut justru jauh lebih murah dibandingkan transportasi darat dan udara. Sebab, laut tidak memerlukan pembangunan infrastruktur layaknya membuat jalur rel kereta api ataupun landasan udara.


15. Apa dampak ekonomis yang dapat ditimbulkan dari perkembangan teknologi transportasi?

Jawaban:
Positif : Produktifitas dunia industri semakin meningkat. Kemajuan teknologi akan meningkatkan kemampuan produktivitas dunia industri baik dari aspek teknologi industri maupun pada aspek jenis produksi. Pertumbuhan ekonomi akan semakin tinggi.


16. Mengapa transportasi laut lebih unggul dibandingkan transportasi darat?

Jawaban:
Karena transportasi laut adalah transportasi yang bebas hambatan, artinya tidak akan ada kemacetan di tengah jalan seperti di darat.


17. Mengapa wilayah perkotaan lebih mudah dan cepat berkembang daripada pedesaan?

Jawaban:
Perkembangan wilayah kota lebih cepat dibandingkan wilayah desa karena: Kota memiliki beragam lapangan pekerjaan yang mendukung kegiatan ekonomi yang lebih banyak dari desa, ... Kota memiliki jumlah penduduk yang lebih banyak sebagai pangsa pasar yang lebih besar.


18. Apa saja contoh alat transportasi masa modern?

Jawaban:
Alat transportasi modern juga banyak digunakan di Indonesia dan negara lainnya, seperti mobil, motor, pesawat, kereta, kapal, bus, dan lain-lain


19. Mengapa desa dan kota memiliki keterkaitan?

Jawaban:
Hubungan kota dan desa merupakan suatu bentuk interaksi yang terjadi karena adanya aktivitas yang mengaitkan keduanya, salah satunya yaitu pariwisata. Hal ini terjadi karena adanya tiga faktor penyebab berjalannya aktivitas tersebut, yaitu faktor rekreasi, bisnis dan hiburan.


20. Mengapa transportasi sangat penting peranannya dalam menunjang perkembangan suatu wilayah?

Jawaban:
Transportasi merupakan salah satu aspek penting karena menunjang pertumbuhan suatu wilayah dikarenakan : 1. Memudahkan masyarakat dari luar untuk mengakses daerah tersebut. ... Memudahkan akses informasi ke daerah terseb


21. Alat transportasi darat apa saja?

Jawaban:
Alat transportasi darat:
a. Sepeda
b. Delman
c. Sepeda motor
d. Becak
e. Bajaj
f. Mobil
g. Bus
h. Truk


22. Mengapa jasa angkutan sangat diperlukan?

Jawaban:
Karena dengan alat angkut inilah manusia semakin mudah berpindah tempat atau bahkan memindahkan barang ke lokasi tertentu. ... Transportasi juga berperan sebagai memperlancar perpindahan manusia dan barang


23. Mengapa transportasi dianggap sebagai dasar pembangunan industri?

Jawaban:
Karena peranan transportasi sangat penting dalam pembangunan sebuah sektor industri. Dimana transportasi sangat dibutuhkan untuk mengangkut bahan material yang diperlukan dalam proses pembangunan. Dimana tentu proses pembangunan industri tidak akan selalu berada disamping toko material


24. Apa Dampak interaksi desa kota Dalam kehidupan sehari hari bagi desa?

Jawaban:
Dampak interaksi antara desa dan kota dalam kehidupan di desa adalah tingkat pengetahuan penduduk desa meningkat, peningkatan penghasilan desa menjadi meningkat, adanya perubahan gaya hidup, perekonomian desa menjadi meningkat, serta peningkatan hubungan kota dan desa, bisa dalam hal transportasi maupun telekomunikasi.


25. Apa dampak positif pembangunan infrastruktur transportasi?

Jawaban:
Pembangunan infrastruktur transportasi juga memberikan dampak positif bagi masyarakat seperti membuka kesempatan ekonomi, membuka pintu gerbang dari dan ke daerah lain, membuka lapangan pekerjaan, mengurangi jarak tempuh dan waktu perjalanan, serta memudahkan pergerakan manusia dan muatan barang


26. Bagaimanakah hubungan perkembangan transportasi dengan kegiatan distribusi?

Jawaban:
Transportasi akan memudahkan dalam proses distribusi, atau kegiatan menyalurkan suatu barang. Hal ini karena waktu yang dibutuhkan jauh lebih singkat jika ditempuh menggunakan alat transportasi.


27. Apa dampak negatif perkembangan transportasi?

Jawaban:
Selain itu, modernisasi transportasi juga meningkatkan interaksi lingkungan alam dan sosial. Akan tetapi, modernisasi transportasi juga menimbulkan dampak negatif, seperti: polusi udara dan suara, pencemaran lingkungan, dan perilaku konsumtif masyarakat.


28. Apa Penyebab Munculnya ekonomi perkotaan?

Jawaban:
Ilmu ekonomi perkotaan ini pada awalnya muncul disebabkan tingkat kemacetan yang terjadi secara luar biasa di Amerika, oleh karena itu, di negara inilah ekonomi perkotaan mulai berkembang (Nining I Soesilo, Ekonomi Kota dan Perkotaan).


29. Apa fungsi transportasi dalam pembangunan?

Jawaban:
Fungsi sektor transportasi sangat penting dalam pembangunan, yaitu (1) sebagai penunjang terhadap peningkatan kegiatan pada sektor-sektor lain, dan (2) sebagai pendorong untuk membuka keterisolasian daerah-daerah.


30. Mengapa usaha jasa lebih berkembang di perkotaan ketimbang desa?

Jawaban:
Pekonomian di kota lebih maju karena dikota perkembanganya sangat pesat selain itu kemajuan teknologi mendorong para pengusaha untuk membangun usahanya. kalo di dese masih menggunaka alat tradisional dan kalo mau membuka usha harus membutuh modal dan tempat dan juga didesa sangat sederhana atau tradisional.


31. Mengapa transportasi laut mampu memperkecil perbedaan harga barang barang di berbagai pulau di Indonesia dibandingkan dengan angkutan darat dan udara?

Jawaban:
Karena transportasi laut dapat mengangkut barang yang banyak sekaligus, dan biaya operasionalnya juga terjangkau..


32. Mengapa transportasi pelayaran sangatpenting untuk wilayah Indonesia?

Jawaban:
Karena indonesia merupakan negara kepulauan dan transportasi air merupakan sarana yang menghubungkan banyak tempat


33. Mengapa terjadi masalah permukiman yang padat di daerah perkotaan?

Jawaban:
Peningkatan permukiman kumuh lebih banyak disebabkan adanya urbanisasi yang terus menerus terjadi. Urbanisasi yang tidak terkontrol ini mengakibatkan kurangnya lokasi hunian di perkotaan. Sehingga untuk keberlanjutan hidup para urban (penduduk kota) tinggal di daerah-daerah yang tidak layak huni.


34. Apa saja kelebihan dan kekurangan dari penggunaan transportasi menggunakan jalur laut?


Jawaban:
Getek. kelebihan : murah, mudah dibuat, tidak menggunakan bahan bakar. kekurangan : jumlah penumpang terbatas.
Kapal Laut. kelebihan : dapat memuat banyak orang. kekurangan : harga tiket mahal.
Perahu. kelebihan : tidak perlu bahan bakar. kekurangan : mengandalkan angin sehingga terkadang membuat sulit.


35. Apa kegiatan ekonomi masyarakat di perkotaan?

Jawaban:
Jenis kegiatan ekonomi yang tumbuh sebagai ciri kegiatan perkotaan diantaranya kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi.


36. Apa arti transportasi dalam perekonomian?

Jawaban:
Transportasi menjadikan barang – barang dapat dikirim dari tempat produksi ke tempat – tempat lainnya yang membutuhkan barang – barang tesebut. Transportasi menjadikan supply barang lebih mudah dan terjamin sehingga harga barang akan tetap stabile.


37. Mengapa transportasi sangat berpengaruh bagi kehidupan manusia?

Jawaban:
Karena transportasi adalah hal yang sangat penting untuk kegiatan/aktifitas perekonomian masyarakat dan lainnya... ... Karena transportasi tersebut dapat mempermudah dan mempercepat aktifitas masyarakat..


38. Apa dampak positif perkembangan kota bagi masyarakat?

Jawaban:
Dampak positif perkembangan kota bagi masyarakat kota yaitu:
Meningkatkan perekonomian masyarakat setempat; meningkatkan kesejahteraan masyarakat; ... meningkatkan mobilitas masyarakat; meningkatkan aksesibilitas (baik transportasi maupun komunikasi).


39. Jenis transportasi ada berapa?

Jawaban:
Jenis Transportasi dan Alat Transportasi
Contoh
a. Transportasi darat adalah kendaraan bermotor, kereta api, gerobak yang ditarik oleh hewan (kuda, sapi,kerbau), atau manusia.
b. Transportasi air (sungai, danau, laut). Alat transportasi air contohnya seperti kapal,tongkang, perahu, rakit.
c. Transportasi udara contohnya pesawat, helikopter


40. Bagaimana upaya pemerintah dalam meningkatkan transportasi Indonesia pada masa awal kemerdekaan?

Jawaban:
Penemuan mesin uap di Eropa pada masa revolusi Industri mampu menggantikan fungsi hewan sebagai alat transportasi utama di Indonesia


41. Apa kegiatan ekonomi yang paling dipengaruhi oleh perkembangan alat transportasi?

Jawaban:
Ya, kegiatan ekonomi sangat berpengaruh pada perkembangan ekonomi, kegiaan ekonomi yang paling di pengaruhi oleh perkembangan alat transportasi adalah pendistribusian, misalnya producer ingin menggirim barangnya mengunakan truk kepada distributor


42. Mengapa alat transportasi antar daerah berbeda?

Jawaban:
Karena setiap daerah bentuk dan penampakan alam nya berbeda beda, jadi otomatis alat transportasinya pun berbeda, supaya menyesuaikan struktur wilayahnya. dan juga karna jalur atau medan nya berbeda beda.


43. Mengapa kota membutuhkan desa?

Jawaban:
Masyarakat kota bergantung pada masyarakat desa dalam memenuhi kebutuhannya akan bahan - bahan pangan seperti beras, sayur- mayur, daging dan ikan. Desa juga merupakan sumber tenaga pekerja kasar bagi jenis - jenis pekerjaan tertentu yang dibutuhkan untuk bekerja di kota.


44. Mengapa ekonomi perkotaan perlu dipelajari?

Jawaban:
Selain itu ekonomi perkotaan positif perlu dipelajari karena orang harus mengetahui fungsi dan mekanisme bekerjanya kota serta segala sesuatu yang berhubungan dengan kota, terutama masalah politik, ekonomi dan sosial segala peristiwa di dalam kota, apa sebenarnya tujuan kota serta mengapa kota berkembang dengan pesat


45. Mengapa masyarakat desa dan masyarakat kota tidak dapat memenuhi kebutuhannya sendiri?

Jawaban:
Karena masyarakat kota dan masyrakat desa saling memenuhi kebutuhan masing2 dan saling berkaitan contoh nya, Kota tergantung desa dalam memenuhi kebutuhan warganya akan bahan-bahan pangan, dan kota juga menyediakan tenaga-tenaga yang melayani bidang-bidang jasa yg dibutuhkan oleh orang desa.


46. Apa dampak negatif perkembangan kota?

Jawaban:
Adapun dampak negatif perkembangan kota terhadap masyarakat kota sebagai berikut. ... Meningkatnya kriminalitas (pel4curan, perjudian, perampokan, dan sebagainya), timbulnya kesenjangan sosial di wilayah perkotaan dalam aspek perekonomian mendorong masyarakat untuk melakukan tindakan kriminalitas.


47. Apa yg dimaksud perkotaan?

Jawaban:
Kawasan perkotaan adalah wilayah yang mempunyai kegiatan utama bukan pertanian dengan susunan fungsi kawasan sebagai tempat permukiman perkotaan, pemusatan dan distribusi pelayanan jasa pemerintahan, pelayanan sosial, dan kegiatan ekonomi.


48. Apa saja manfaat ilmu ekonomi wilayah dan kota?

Jawaban:
Manfaat Ilmu Ekonomi Regional dalam Perencanaan Wilayah dan Kota antara lain, dapat membantu perencana untuk menghemat waktu dan biaya dalam proses menentukan lokasi suatu kegiatan atau proyek.


49. Tuliskan Ciri-Ciri Kehidupan Ekonomi Perkotaan

Jawaban:
Ada ciri-ciri yang dapat dilihat tentang bagaimana kehidupan ekonomi masyarakat kota
a. Profesi yang banyak ditekuni adalah sebagai pegawai, baik pegawai kantor atau pegawai pabrik.
b. Profesi wirausahawan juga cukup meningkat dengan dasar bisnis yang memanfaatkan bidang teknologi.
c. Profesi pekerja jasa biasanya meliputi sopir, montir, jasa ojek, dan masih banyak lainnya. Lalu, ada profesi jasa lainnya seperti dokter, polisi, guru bagi orang-orang yang memiliki gelar di bidang tersebut.
d. Adanya standar penghasilan yang ditetapkan oleh pemerintah melalui UMR atau Upah Minimum Regional.
e. Adanya organisasi berupa koperasi.


50. Apa saja permasalahan di perkotaan?

Jawaban:
Berikut permasalahan di perkotaan, sekilas tampak lebih maju namun menyimpan masalah tersendiri.
1. Permasalahan yang terjadi biasanya karena tingkat pertumbuhan penduduk perkotaan yang hampir 2 kali lipat dari pertumbuhan penduduk nasional
2. Kualitas dan konektivitas antar infrastruktur kurang memadai
3. Minimnya ketersediaan ruang publik
4. Kuantitas sampah dan polusi semakin meningkat
5. Perekonomian informasi yang tidak terkendali
6. Minimnya langkah antisipasi dan mitigasi bencana