Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

110 Soal (Essay) Koperasi Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Koperasi


1. Apa yang dimaksud dengan koperasi?

Jawaban:
Berdasarkan Undang-undang (UU) Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian, pada Pasal 1 dijelaskan, koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang-seorang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasar prinsip koperasi, sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat atas asas kekeluargaan.


2. Apa yang dimaksud dengan anggota koperasi?


Jawaban:
(1) Anggota Koperasi adalah pemilik dan sekaligus pengguna jasa Koperasi.
(2) Keanggotaan Koperasi dicatat dalam buku daftar anggota.


3. Apa tujuan dari koperasi?

Jawaban:
Tujuan Koperasi:
1. Membantu memperbaiki taraf hidup maupun ekonomi para anggotanya serta masyarakat sekitar.
2. Membantu pemerintah mewujudkan kehidupan masyarakat yang adil dan makmur.
3. Meningkatkan tatanan perekonomian di Indonesia.


4. Apa saja contoh koperasi?

Jawaban:
Beberapa contoh koperasi simpan pinjam atau KSP yang banyak ditemui di tengah masyarakat antara lain Koperasi Simpan Pinjam Unit Desa (KUD), Koperasi Serba Usaha, Kospin Jasa, Koperasi Pasar (KPS), dan Koperasi Kredit (KKD).


5. Apa yang dimaksud dengan koperasi simpan pinjam?


Jawaban:
Koperasi simpan pinjam adalah lembaga yang bergerak dalam bidang keuangan dengan kegiatan usaha yang berupa menerima simpanan maupun pinjaman. ... Sumber kedua dapat diperoleh dari modal pinjaman kepada badan usaha atau koperasi lainnya.


6. Apa tugas dari anggota koperasi?

Jawaban:
Menyelenggarakan rapat anggota,menggunakan rancangan kerja,mengelola koperasi dan usahanya,menjaga dan memelihara daftar buku anggota dan pengurus,mengajukan laporan keuangan koperasi dan pertanggung jawaban,menyelenggarakan pembukuan keuangan dan inventaris koperasi secara tertib


7. Apa yang dimaksud dengan anggota istimewa?

Jawaban:
Anggota Istimewa (AI) adalah anggota yang berusia di atas 50 th, mampu melakukan tindakan hukum, dan secara pribadi memenuhi kewajiban sebagai anggota serta selanjutnya berhak untuk mendapat layanan sebagai anggota, kecuali hak pinjam, sebagaimana diatur dalam Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga (AD/ART).


8. Sebutkan dan jelaskan apakah tujuan dan nilai dari koperasi?

Jawaban:
Untuk meningkatkan taraf hidup anggota koperasi dan masyarakat di sekitarnya. Membantu pemerintah dalam mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur. - Koperasi juga berperan serta dalam membangun tatanan perekonomian nasional


9. Apa sajakah tugas dan wewenang rapat Anggota koperasi?

Jawaban:
Rapat anggota memegang kekuasaan tertinggi, berwenang :
1. Menetapkan AD.
2. Menetapkan kebijakan umum.
3. Memilih, mengangkat, memberhentikan pengurus dan pengawas.
4. Mengesahkan rencana kerja dan RAPBK serta laporan keuangan.
5. Mengesahkan pertanggungjawaban pengurus.
6. Menetapkan pembagian SHU.


10. Hal apa saja yang ditetapkan dalam rapat anggota koperasi?

Jawaban:
Rapat Anggota Koperasi Indonesia menetapkan:
1. Anggaran Dasar,
2. Kebijakan umum serta pelaksanaan keputusan-keputusan Koperasi jang lebih atas,
3. Pemilihan/pengangkatan/pemberhentian Pengurus dan Badan Pemeriksa/Penasehat,


11. Apa yang dimaksud dengan anggota biasa?

Jawaban:
Anggota biasa adalah anggota yang secara sah telah memenuhi persyaratan keanggotaan, dan memiliki hak penuh sebagai mana diatur dalam AD dan ART.


12. Apa yang dimaksud dengan anggota kehormatan?

Jawaban:
Anggota Kehormatan adalah sebuah ungkapan yang artinya Orang yang diangkat sebagai anggota khusus oleh perkumpulan karena jasa orang tersebut. Orang yang diangkat sebagai anggota khusus oleh perkumpulan karena jasa orang tersebut diistilahkan sebagai Anggota Kehormatan.


13. Bagaimana cara menjadi anggota koperasi di sekolah ?

Jawaban:
Berikut ini syarat-syarat untuk menjadi anggota koperasi sekolah:
1. Siswa yang masih aktif di sekolah yang bersangkutan.
2. Keanggotaan koperasi sekolah tidak dapat dipindahtangankan.
3. Setiap anggota wajib mematuhi dan melaksanakan ketentuan-ketentuan yang berlaku.


14. Apa saja keuntungan menjadi anggota koperasi?


Jawaban:
Berhak mendapat sisa hasil usaha (SHU). Besaran SHU yang didapat tergantung pada besaran modal yang ditanam anggota pada koperasi. Menghemat pengeluaran, karena bisa membeli barang di koperasi dengan harga lebih murah. Bisa meminjam uang dengan cicilan kredit lebih kecil.


15. Berapa lama batas waktu status calon anggota koperasi?

Jawaban:
Calon anggota diberikan waktu 90 hari sejak pembukaan Akun untuk menyetor simpanan pokok dan simpanan wajib. Apabila tidak dilakukan, maka status calon anggotanya dinyatakan berakhir.


16. Siapa saja yang menjadi anggota koperasi sekolah?

Jawaban:
Pengurus dan pengelola koperasi sekolah dilakukan oleh para siswa di bawah bimbingan kepala sekolah dan guru-guru, terutama guru bidang studi ekonomi dan koperasi. Tanggung jawab ke luar koperasi sekolah tidak dilakukan oleh pengurus koperasi sekolah, melainkan oleh kepala sekolah.


17. Didalam AD ART koperasi telah menentukan Shu Berapakah dana untuk cadangan SHU pada umumnya?

Jawaban:
Di dalam AD/ART koperasi telah ditentukan pembagian SHU sebagai berikut: Cadangan koperasi 40%, jasa anggota 40%, dana pengurus 5%, dana karyawan 5%, dana pendidikan 5%, dana sosial 5%, dana pembangunan lingkungan 5%.


18. Berapa macam jenis koperasi?

Jawaban:
Jenis Koperasi:
1. Koperasi Produksi.
2. Koperasi Konsumsi.
3. Koperasi Simpan Pinjam.
4. Koperasi Serba Usaha.


19. Bagaimana cara meminjam uang di koperasi?

Jawaban:
Syarat Mengajukan Pinjaman Koperasi:
1. Status peminjam adalah anggota atau calon anggota koperasi.
2. Peminjam mengisi formulir pengajuan pinjaman uang.
3. Fotokopi NPWP untuk mengajukan peminjaman dana di atas Rp50 juta.
4. Fotokopi KTP, dilengkapi milik pasangan jika sudah menikah.
5. Fotokopi surat nikah, untuk yang sudah menikah.
6. Fotokopi KTP, dilengkapi milik pasangan jika sudah menikah
7. Fotokopi surat nikah, untuk yang sudah menikah
8. Fotokopi kartu keluarga
9. Fotokopi rekening listrik, slip gaji, atau buku pensiun jika diperlukan
10. Berkas jaminan seperti BPKB, SHM, sertifikasi deposito, dan lainnya jika dana untuk keperluan bisnis
11. Proposal pengajuan pinjaman dana, berisi tujuan penggunaan dana yang didapat nantinya.


20. Apa yang dimaksud Koperasi Simpan Pinjam syariah?

Jawaban:
Menurut Kementrian Koperasi UKM RI tahun 2009 pasal 1, koperasi syariah adalah suatu bentuk koperasi yang segala kegiatan usahanya bergerak di bidang pembiayaan, simpanan, sesuai dengan pola bagi hasil (Syariah), dan investasi.


21. Siapa saja yang berhak menghadiri rapat anggota?

Jawaban:
Sesuai dengan ketentuan Undang-Undang Koperasi serta AD/ART, maka  yang berhak hadir dalam Rapat Anggota adalah:
1. Para anggota yang terdaftar dalam Buku Daftar Anggota
2. Pengurus, Pengawas, dan Dewan Penasihat
3. Pejabat dari OPD bidang koperasi atau Kementrian Koperasi, dewan koperasi, serta pejabat lain yang erat hubungannya dengan perkembangan perkoperasian, untuk memberi pandangan masukan, atau bimbingan.


22. Apa itu Anggota Luar Biasa koperasi?

Jawaban:
Mereka yang berstatus warga negara Indonesia atau warga negara asing bermaksud menjadi anggota yang memiliki kepentingan kebutuhan dan kegiatan ekonomi yang dilaksanakan oleh koperasi yang bersangkutan, namun tidak dapat memenuhi syarat sebagai anggota.


23. Apa saja yang menjadi hak dan kewajiban anggota koperasi primer?

Jawaban:
Hak dan kewajiban anggota koperasi Dilansir dari situs Kemdikbud, hak anggota koperasi yakni:
Menghadiri, menyatakan pendapat, dan memberikan suara dalam rapat anggota Memilih atau dipilih menjadi anggota pengurus atau pengawas Meminta diadakan rapat anggota menurut ketentuan dalam Anggaran Dasar (AD) Mengemukakan pendapat atau saran kepada pengurus di luar rapat anggota, baik diminta maupun tidak diminta Menerima manfaat koperasi dan mendapat pelayanan


24. Bagaimana pengelolaan yang dilakukan koperasi?

Jawaban:
Pengelolaan koperasi dilakukan secara demokratis. Prinsip ini mengandung makna bahwa pengelolaan koperasi harus didasarkan atas kehendak anggota yang ditetapkan melalui rapat anggota, kemudian dilakukan oleh anggota melalui pengurus dan ditujukan untuk kepentingan (kesejahteraan) anggota.


25. Usaha usaha apa saja yang dapat dilakukan oleh koperasi sekolah?

Jawaban:
1. Toko koperasi sekolah biasanya menyediakan alat tulis, buku-buku pelajaran, kertas, buku gambar, dan lain-lain.
2. Kantin atau kafetaria biasanya menyediakan berbagai jenis makanan dan minuman.
3. SUsaha simpan pinjam dimaksudkan untuk melayani penyimpanan dan pengembalian uang secara cepat dan sederhana. Usaha tersebut dapat mendidik siswa untuk menabung.
4. Jenis usaha jasa dalam koperasi sekolah dapat dilakukan dengan membuka usaha fotokopi, pengetikan, penjilidan makalah, dan sebagainya. Untuk sekolah-sekolah kejuruan dapat pula membuka usaha jasa sesuai dengan bidang keahlian para siswa, misalnya SMK bidang teknologi dan industri dapat membuka bengkel sepeda motor atau mobil. SMK dapat membuka salon atau juga tailor.


26. Bagaimana cara mengembangkan koperasi sekolah?

Jawaban:
Mengarahkan kegiatan koperasi sekolah sesuai dengan tujuannya. Memberikan langkah-langkah praktis dalam menjalankan koperasi sekolah.memberikan saran-saran praktis, nasihat, dan bantuan konsultasi atas masalah-masalah yang dihadapi koperasi sekolah.bertanggung jawab penuh atas pelaksanaan kegiatan usaha koperasi sekolah.


27. Apa keuntungan menjadi anggota koperasi simpan pinjam?

Jawaban:
Manfaat koperasi simpan pinjam yang pertama adalah dapat menjadi sumber modal usaha bagi para anggotanya. ... Pertama, peminjaman dan pengajuan modal usaha terbilang sederhana, tidak rumit, dan mudah apabila dibandingkan langsung dengan bank.


28. Berapa minimal jumlah anggota pendirian koperasi?

Jawaban:
Jumlah orang yang hadir dalam pendirian koperasi akan berbeda tergantung jenisnya. Untuk pendirian koperasi primer dihadiri oleh 20 orang dan akan lebih sedikit untuk koperasi sekunder.


29. Berapa kali rapat anggota koperasi diadakan dalam satu tahun?

Jawaban:
Dalam rapat anggota, setiap anggota berhak memberikan usulan tentang bagaimana koperasi seharusnya dikelola. Rapat ini dilaksanakan setidaknya sekali setahun. Rapat untuk mengesahkan pertanggungjawaban pengurus diselenggarakan paling lambat enam bulan setelah tutup tahun buku sebelumnya.


30. Apakah koperasi bisa didirikan oleh satu orang?

Jawaban:
Pasal 1 angka 1 UU Koperasi untuk mendirikan sebuah koperasi hanya bisa didirikan oleh kumpulan orang atau kumpulan badan hukum (koperasi).


31. Apa yang dimaksud dengan koperasi siswa?


Jawaban:
Koperasi sekolah adalah koperasi yang didirikan di lingkungan sekolah dan anggotanya terdiri atas siswa sekolah yang bersangkutan, misalnya, siswa Sekolah Dasar, siswa Sekolah Menengah Pertama, atau siswa Sekolah Menengah Atas.


32. Apakah seluruh siswa perlu diwajibkan menjadi anggota koperasi sekolah?

Jawaban:
Tidak semua siswa menjadi anggota koperasi sekolah dan tidak diwajibkan mengelolanya. Hal ini sesuai dengan prinsip koperasi.....
A. keanggotaan terbuka dan pengelolaan yang demokratis
B. keanggotaan terbuka dan pembagian SHU sebanding dengan jasa
C. kemandirian dan pendidikan perkoperasian
D. balas jasa terbatas pada modal dan SHU sesuai dengan jasa yang dilakukan
E. kerja sama antarkoperasi dan pengelolaan demokratis


33. Bagaimana cara pembagian sisa hasil usaha dalam koperasi?

Jawaban:
AD dan ART Koperasi Jaya menetapkan pengalokasian SHU sebagai berikut:
a. 5% untuk cadangan
b. 50% untuk jasa anggota berdasarkan simpanan/modal
c. 20% untuk jasa anggota berdasarkan pinjaman
d. 10% untuk dana pengurus
e. 5% untuk pengelola koperasi
f. 3% untuk dana pendidikan pegawai
g. 2% untuk dana pengembangan koperasi
h. 5% untuk dana sosial


34. Simpanan wajib koperasi apakah bisa diambil?

Jawaban:
Simpanan wajib tidak dapat diambil kembali selama yang bersangkutan masih menjadi anggota koperasi.


35. Apa prinsip prinsip koperasi?

Jawaban:
Prinsip koperasi menurut UU no. 25 tahun 1992 adalah: Keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka. Pengelolaan dilakukan secara demokrasi. Pembagian SHU dilakukan secara adil sesuai dengan jasa usaha masing-masing anggota.


36. Apakah fungsi koperasi?

Jawaban:
Fungsi pertama dari koperasi, yaitu membangun sekaligus mengembangkan potensi dan kemampuan anggotanya secara khususnya dan masyarakat secara umum. Demikian juga, untuk mewujudkan kesejahteraan sosial dan ekonomi rakyat


37. Apa beda KSU dan KSP?

Jawaban:
KSP adalah koperasi yang memiliki usaha tunggal yaitu menampung simpanan anggota dan melayani peminjaman. ... KSU adalah koperasi yang bidang usahanya bermacam-macam. Misalnya, unit usaha simpan pinjam, unit pertokoan untuk melayani kebutuhan sehari-hari anggota juga masyarakat, unit produksi, unit wartel.


38. Apa saja bentuk bentuk koperasi di Indonesia:

Jawaban:
5 bentuk koperasi di indonesia ​
1. Koperasi Konsumsi.
2. Koperasi Jasa.
3. Koperasi Produksi.
4. Koperasi Sekolah.
5. Koperasi Unit Desa (KUD)


39. Apabila seseorang belum menjadi anggota koperasi apakah bisa meminjam uang ke koperasi?

Jawaban:
Jika kamu bukan anggota koperasi, namun ingin meminjam dana untuk modal usaha. Kamu sudah bisa melakukan pengurusan dana pinjaman kepada koperasi meskipun status kamu bukan anggota.


40. Apa kewajiban anggota koperasi sesuai UU No 25 Tahun 1992?


Jawaban:
Setiap anggota mempunyai kewajiban dan hak yang sama terhadap Koperasi sebagaimana diatur dalam Anggaran Dasar.
1 Setiap anggota mempunyai kewajiban: ...
a. berpartisipasi dalam kegiatan usaha yang diselenggarakan oleh Koperasi;
b. mengembangkan dan memelihara kebersamaan berdasar atas asas kekeluargaan.


41. Langkah yang dilakukan untuk mengembangkan koperasi?


Jawaban:
Langkah langkah yang bisa dilakukan dalam mengembangkan koperasi​
1. Mensosialisasikan Koperasi kepada masyarakat.
2. Mendirikan koperasi-koperasi di berbagai wilayah di indonesia untuk menunjang masyarakat bergabung menjadi anggota koperasi.
3. Mendirikan koperasi di sekolah, lingkungan, dll.
4. Meningkatkan mutu koperasi.


42. Apa yang harus dilakukan untuk memajukan koperasi?


Jawaban:
1. Benahi Kondisi Internal Koperasi.
2. Tambah Kebijakan Koperasi.
3. Buat Promosi. ...
4. Merekrut Anggota yang Kompeten. ...
5. Tata Kelola yang Baik.


43. Jenis barang apa saja yang biasanya diusahakan oleh koperasi sekolah?

Jawaban:
Adapun barang barang yang diusahakan dalam koperasi sekolah adalah : untuk unit usaha pertokoan, jenis barang yang diusahakan adalah alat tulis, buku pelajaran, alat-alat untuk pelajaran praktik, seragam sekolah, seragam pramuka, seragam olahraga, dan lain-lain.


44. Bagaimana bentuk dari koperasi sekolah?

Jawaban:
Bentuknya Badan Usaha yang tidak berbadan Hukum. Anggotanya siswa-siswa sekolah tersebut. Keanggotannya selama kita masih menjadi siswa. Koperasi sekolah dibuka pada waktu istirahat.


45. Bagaimana cara meningkatkan modal koperasi?

Jawaban:
Upaya - upaya untuk meningkatkan sumber permodalan koperasi yaitu :
1. Meningkatkan jumlah anggota.
2. Modal dari pihak ketiga.
3. Meningkatkan kesadaran anggota untuk meningkatkan simpanan sukarela.


46. Bagaimana cara mendapatkan badan hukum koperasi?

Jawaban:
Cara-cara mendapatkan badan hukum koperasi adalah sebagai berikut :
1. Untuk mendapatkan hak badan hukum, pendiri koperasi mengajukan akta pendirian kepada pejabat. Akta pendirian yang dibuat dalam rangkap 2 (dua), satu diantaranya bermaterai, bersama-sama petikan berita acara tentang rapat pembentukan yang memuat catatan tentang jumlah anggota dan nama mereka yang diberi kuasa untuk menandatangani akta pendirian, dikirim kepada pejabat.
2. Pada waktu menerima akta pendirian, pejabat mengirim/menyerahkan sehelai tanda terima yang bertanggal kepada pendiri koperasi.
3. Jika pejabat berpendapat bahwa isi akta pendirian itu tidak bertentangan dengan undang-undang, maka akta pendirian didaftar dengan memakai nomor urut dalam buku daftar umum yang disediakan untuk keperluan itu pada kantor pejabat.
4. Tanggal pendaftaran akta pendirian berlaku sebagai tanggal resmi berdirinya koperasi.
5. Kedua buah akta pendirian tersebut dibubuhi tanggal, nomor pendaftaran, serta tanda pengesahan oleh pejabat atas kuasa menteri. Sebuah akta pendirian yang tidak bermaterai disimpan di kantor pejabat, sedangkan yang lainnya (yang bermaterai) dikirimkan kepada pendiri koperasi.
6. Jika terdapat perbedaan antara kedua akta pendirian yang telah disahkan tersebut maka akta pendirian yang disimpan di kantor pejabatlah yang dianggap benar.
7. Pejabat mengumumkan setiap pengesahan koperasi di dalam berita negara.
8. Buku daftar umum beserta akta yang disimpan pada kantor pejabat dapat dilihat dengan cuma-cuma oleh umum; salinan ataupun petikan akta dapat diperoleh dengan mengganti biaya.
9. Menteri dapat mengadakan pengecualian mengenai pembayaran bea materai atas akta pendirian.


47. Mengapa Rapat anggota Tahunan itu penting?

Jawaban:
Rapat anggota tahunan merupakan forum kekuasaan tertinggi Koperasi, yang antara lain : Menilai pertanggung jawaban pengurus, pengawas dan partisipasi anggota dalam tahun buku yang lalu. Menetapkan kebijaksanaan pengurus dalam tahun buku yang akan datang.


48. Siapa yang bisa mendirikan koperasi?

Jawaban:
Jadi, dapat disimpulkan yang dapat mendirikan koperasi adalah orang perorangan atau beberapa koperasi. Tergantung apakah yang akan didirikan adalah koperasi primer atau koperasi sekunder.


49. Siapa saja yang dapat menjadi pelopor pendiri koperasi?

Jawaban:
R.A Aria Wiraatmadja, beliau dikenal sebagai pelopor gerakan perkoperasian di Indonesia. Di tahun 1896, R.A Aria Wiraatmadja yang menjabat sebagai Patih Purwokerto mendirikan lembaga bagi pegawai negeri.


50. Apa tugas dan wewenang pengurus koperasi?

Jawaban:
Wewenang pengurus koperasi
1. Mewakili koperasi di dalam dan di luar forum.
2. Memutuskan penerimaan dan penolakan anggota baru serta pemberhentian anggota berdasarkan anggaran dasar koperasi.
3. Melakukan tindakan dan upaya bagi kepentingan dan kemanfaatan koperasi sesuai tanggung jawabnya dan keputusan dalam rapat anggota.


51. Apa tujuan dari koperasi sekolah?

Jawaban:
Ada beberapa tujuan didirikannya koperasi sekolah, diantaranya adalah: Meningkatkan kesadaran siswa tentang fungsi dan peranan koperasi sebagai salah satu wadah utama perekonomian rakyat. Menumbuhkan rasa tanggung jawab, disiplin, setia kawan, dan jiwa demokratis.


52. Apa fungsi dari koperasi sekolah?

Jawaban:
Dari beberapa fungsi koperasi diatas dapat disimpulkan Koperasi sekolah berfungsi sebagai wadah untuk mendidik dan melatih kemampuan siswa berwirausaha agar tumbuhnya kesadaran berkoperasi di kalangan siswa.


53. Siapakah yang berhak menentukan besarnya alokasi sisa hasil usaha?

Jawaban:
Penetapan besarnya pembagian kepada para anggota dan jenis serta besarnya keperluan lain, ditetapkan oleh Rapat Anggota. Sesuai pasal 45 ayat 1 Undang Undang Perkoperasian.


54. Kapan simpanan wajib bisa diambil?

Jawaban:
Simpanan Wajib: simpanan yang wajib di bayar sebulan sekali. Besarnya simpanan bergantung dari hasil kesepakatan pengurus dan anggota koperasi. Simpanan hanya bisa di ambil kembali ketika keluar dari keanggotaan Koperasi.


55. Siapa yang wajib membayar simpanan pokok?

Jawaban:
Simpanan pokok adalah simpanan yang harus dibayarkan anggota koperasi saat pertama kali menjadi anggota. Simpanan pokok hanya dilakukan sekali selama menjadi anggota dan jumlahnya ditentukan oleh koperasi. Jumlahnya sama bagi setiap anggota yang baru masuk.


56. Sebut dan jelaskan apa saja prinsip koperasi Rochdale?

Jawaban:
Prinsip-prinsip Rochdale, yang sebenarnya hanya untuk koperasi konsumsi tersebut meliputi:
a. pengawasan oleh anggota secara demokratis;
b. keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka,
c. pembatasan bunga atas modal;
d. sisa Hasil Usaha (SHU) dibagi kepada anggota sebanding dengan jumlah perolehan mereka di koperasi


57. Apa saja prinsip koperasi menurut UU no 25 tahun 1992?

Jawaban:
(1) Koperasi melaksanakan prinsip Koperasi sebagai berikut:
a. keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka;
b. pengelolaan dilakukan secara demokratis;
c. pembagian sisa hasil usaha dilakukan secara adil sebanding dengan besarnya jasa usaha masing-masing anggota;


58. Koperasi bergerak di bidang apa saja?


Jawaban:
Koperasi adalah badan usaha di bidang ekonomi dengan berlandaskan keanggotaan bersama, maka dari itu koperasi pastinya memiliki tujuan yang hendak dicapai bersama. ... Untuk membantu kehidupan para anggota koperasi dalam hal ekonomi. Membantu pemerintah dalam mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur.


59. Apa perbedaan dari koperasi produksi dengan koperasi konsumsi?

Jawaban:
Koperasi pembelian/pengadaan/konsumsi adalah koperasi yang menyelenggarakan fungsi pembelian atau pengadaan barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan anggota sebagai konsumen akhir. ... Koperasi Produksi adalah koperasi yang menghasilkan barang dan jasa, dimana anggotanya bekerja sebagai pegawai atau karyawan koperasi.


60. Siapa yang dijuluki Bapak koperasi Indonesia?

Jawaban:
Mohammad Hatta atau lebih populer dengan nama Bung Hatta adalah Wakil Presiden pertama Republik Indonesia. Selain itu, ia adalah Bapak Koperasi Indonesia. Ada sejarah panjang pemberian gelar Bapak Koperasi Indonesia.


61. Mengapa peran koperasi di Indonesia masih dibutuhkan sampai saat ini?

Jawaban:
Peran koperasi ini sangat penting karena yang menjadi prioritas untuk disejahterakan adalah anggota koperasi terlebih dahulu, dan koperasi juga semaksimal mungkin memberikan kontribusi untuk masyarakat disekitarnya. Dengan begitu, tarif hidup masyarakat bisa semakin membaik dan menaik.


62. Termasuk jenis apakah koperasi yang ada di sekolah?


Jawaban:
koperasi sekolah termasuk jenis koperasi konsumsi.


63. Apakah guru termasuk anggota koperasi sekolah?

Jawaban:
Koperasi sekolah adalah koperasi yang didirikan di lingkungan sekolah yang anggota-anggotanya terdiri atas siswa siswa sekolah ada juga guru di sekolah.


64. Kendala apa saja yang umum dihadapi dalam mengembangkan koperasi di Indonesia?

Jawaban:
1. Keterbatasan dibidang permodalan.
2. Daya saing lemah. ...
3. Rendahnya kesadaran berkoperasi pada anggota. ...
4. Kemampuan tenaga profesional dalam pengelolaan koperasi. ...
5. Pengenaan pajak terhadap koperasi tidak memenuhi rasa keadilan.


65. Kemanakah kita harus mengajukan permohonan status badan hukum koperasi?

Jawaban:
Pemohon harus mengajukan permohonan pengesahan akta pendirian koperasi ke Direjen Kemenkumham.


66. Berapa jumlah minimal anggota pada koperasi sekunder?


Jawaban:
Sebelumnya jumlah minimal orang pendirian koperasi sekurang-kurangnya, sebagai berikut: Koperasi primer didirikan paling sedikit oleh 20 orang. Koperasi sekunder didirikan paling sedikit oleh 3 koperasi.


67. Siapa yang mengusulkan perubahan nama bank yang didirikan pada tahun 1896 menjadi koperasi?

Jawaban:
Usaha Patih lalu diteruskan oleh asisten residen Belanda bernama De Wolffvan Westerrode. Setelah berkunjung ke Jerman di waktu cuti, De Wolffvan Westerrode mengusulkan perubahan nama bank menjadi Bank Pertolongan, Tabungan dan Pertanian. Dia juga mengajukan perubahan menjadi koperasi.


68. Siapa saja yang berhak membubarkan koperasi?


Jawaban:
Berdasarkan Pasal 48 Undang‑undang Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian, Pemerintah diberikan kewenangan untuk membubarkan Koperasi berdasarkan alasan‑alasan tertentu.


69. Siapa yang menjadi pengawas koperasi?


Jawaban:
Pasal 38 ayat (1) menyatakan bahwa pengawas dipilih dari dan oleh anggota koperasi dalam rapat anggota. Selanjutnya pengawas bertanggung jawab kepada rapat anggota (ayat 2). Jelaslah bagi kita bahwa pengawas koperasi tidak bertanggung jawab kepada pengurus melainkan kepada rapat anggota.


70. Bagaimana cara pemilihan pengurus koperasi?

Jawaban:
Pemilihan pengurus dilakukan secara demokratis dimana dalam pemilihan tersebut dilakukan tanya jawab dan dialog untuk metncapai kata sepakat. Sesuai dengan asas demokrasi, maka pengurus dan pengawas koperasi dipilih oleh rapat anggota.


71. Apa yang menjadi prasyarat dalam pengawasan?

Jawaban:
Harus mampu menjamin adanya tindakan perbaikan. Harus bersifat fleksibel. Harus memperhatikan faktor-faktor dan tata organisasi dimana pengawasan itu dilakukan. Harus ekonomis dalam hubungan biaya


72. Apakah pengurus koperasi mendapat gaji?

Jawaban:
Pengurus Koperasi dalam menjalankan tugasnya diberikan gaji dan tunjangan. ... Selain gaji dan tunjangan, Pengawas, Pengurus, dan karyawan Koperasi juga berhak mendapatkan bonus (lihat Pasal 78 ayat [1] huruf c UU 17/2012).


73. Jelaskan apa itu pengurus menurut UU No 25 tahun 1992 dan apa tugas dan tanggung jawab pengurus?

Jawaban:
Pengurus merupakan pelaksana kebijakan-kebijakan yang telah ditetapkan dalam rapat anggota koperasi. Pengurus dipilih dari dan oleh anggota dalam rapat anggota untuk masa jabatan paling lama lima tahun.


74. Berapa lamanya masa jabatan anggota koperasi?


Jawaban:
(1) Pengurus dipilih dari dan oleh Anggota Koperasi dalam Rapat Anggota.
(2) Pengurus merupakan pemegang kuasa Rapat Anggota.
(3) Untuk pertama kali, susunan dan nama anggota Pengurus dicantumkan dalam akta pendirian.
(4) Masa jabatan Pengurus paling lama 5 (lima) tahun


75. Mengapa koperasi sekolah tidak disahkan sebagai badan hukum?


Jawaban:
Koperasi sekolah tidak berbadan hukum seperti koperasi-koperasi lainnya karena siswa atau pelajar pada umumnya belum mampu melakukan tindakan hukum. Status koperasi sekolah yang dibentuk di sekolah merupakan koperasi terdaftar, tetapi tetap mendapat pengakuan sebagai perkumpulan koperasi.


76. Apakah koperasi sekolah dapat disebut sebagai badan usaha koperasi berikan alasannya?

Jawaban:
Koperasi sekolah juga termasuk badan usaha koperasi karena koperasi sekolah bisa memenuhi kebutuhan murid.Dan juga bisa memperbaik ekonomi sekolah..


77. Mengapa prinsip keanggotaan koperasi yang bersifat terbuka dan sukarela dikatakan akan melemahkan permodalan dalam jangka panjang?

Jawaban:
Prinsip keanggotaan bersifat terbuka dan sukarela, ini akan melemahkan struktur permodalan dalam jangka panjang, sebab jika perkoperasian tidak mampu melayani kepentingan anggota, ia bisa keluar dari keanggotaan koperasi. Konsekuensinya , modal yang tertanam dalam koperasi harus dikembalikan.


78. Mengapa undang-undang Perkoperasian Nomor 25 Tahun 1992 perlu dilakukan perubahan?


Jawaban:
Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian perlu diganti karena sudah tidak sesuai lagi dengan kebutuhan hukum dan perkembangan Perkoperasian, dengan membentuk Undang-Undang tentang Perkoperasian.


79. Koperasi menyediakan apa saja?

Jawaban:
Beberapa koperasi menyediakan beberapa layanan sekaligus. Misalnya, selain menjual barang kebutuhan konsumen, koperasi tersebut juga menyediakan jasa simpan pinjam. Koperasi seperti ini disebut sebagai Koperasi Serba Usaha (KSU).


80. Apa yang dimaksud dengan koperasi tersier?

Jawaban:
Koperasi tersier atau induk koperasi yang beranggotakan koperasi- koperasi sekunder dan berkedudukan di ibukota negara.


81. Mengapa koperasi di Indonesia tidak semaju di negara lain?

Jawaban:
Alasan mengapa Koperasi di Indonesia sulit berkembang adalah sebagai berikut: ... Pemberian fasilitas sarana prasana serta kemitraan yang dirasa kurang oleh pemerintah membuat koperasi masih sulit berkembang, apalagi dengan kurangnya sumber daya manusia yang berperan aktif dalam kelembagaannya


82. Mengapa koperasi sekolah termasuk jenis koperasi Serba Usaha?


Jawaban:
Usaha yang dijalankan oleh Koperasi Sekolah harus menunjang kebutuhan para siswa itu sendiri. Koperasi sekolah termasuk jenis koperasi serba usaha. Dikatakan koperasi serba usaha karena mengusahakan berbagai macam kebutuhan para siswa.


83. Apa saja yang menjadi permasalahan koperasi secara mendasar?

Jawaban:
Masalah yang mendasar dari koperasi di Indonesia yaitu:
1. Kurangnya pengetahuan masyarakat akan koperasi.
2. Pengelolaan koperasi yang masih jauh dari profesional.
3. Keengganan masyarakat untuk menjadi anggota koperasi.


84. Apakah koperasi dibolehkan dalam Islam?

Jawaban:
Dalam Islam, koperasi masuk kedalam golongan syirkah. Dalam hal ini adalah wadah kerjasama, kemitraan dan kebersamaan usaha yang baik dan halal. Allah berfirman, “Dan bekerjasamalah dalam kebaikaan dan ketakwaan, dan janganlah saling bekerjasama dalam dosa dan permusuhan” (Al-Maidah:2).


85. Mengapa terjadi pembubaran koperasi?


Jawaban:
Apabila telah ada putusan pengadilan yang telah mempunyai ketentuan hukum yang tetap bahwa kegiatan koperasi membahayakan keamanan, masyarakat, melanggar norma kesusilaan yang berlaku atau melanggar ketertiban umum, maka pemerintah wajib membubarkan koperasi yang bersangkutan.


86. Kapan bubarnya suatu koperasi?

Jawaban:
Koperasi tersebut dinyatakan bubar pada saat ditetapkan dalam keputusan rapat anggota. ... Koperasi dapat juga bubar karena berakhirnya jangka waktu berdirinya sebagaimana ditentukan dalam anggaran dasar telah berakhir.


87. Dimana awal koperasi diperkenalkan di Indonesia?


Jawaban:
Di Indonesia, koperasi mulai diperkenalkan oleh Pamong Praja Patih di Purwekerto bernama R. Aria Wiria Atmaja. Ia membentuk sebuah bank yang kemudian menjadi cikal bakal koperasi.


88. Apa bedanya pengelola dan pengurus?

Jawaban:
Pengurus yang dimaksud adalah seseorang yang menduduki ketua yang dipilih melalui rapat anggota oleh sedangkan pengelola adalah seseorang yang menduduki jabatan manajer umum/manajer yang diberikan tugas dan wewenang oleh pengurus untuk mengkoordinir seluruh kegiatan pengelolaan usaha pada masing- masing koperasi primer


89. Kapan terjadi rapat Anggota koperasi luar biasa jelaskan?


Jawaban:
Rapat Anggota Luar Biasa dilaksanakan apabila terdapat keadaan luar biasa yang mengharuskan adanya keputusan segera yang wewenang pengambilannya ada pada Rapat Anggota seperti kekosongan kepengurusan, penggabungan, peleburan, atau pembubaran.


90. Apa itu potongan koperasi?

Jawaban:
Potongan koperasi adalah potongan bagi yang ingin meminjam di koperasi kantor. Pemotongan ini dapat dijalankan hingga melunasi utang.


91. Koperasi didirikan pada tanggal berapa?


Jawaban:
Pada tanggal 12 Juli 1947, pergerakan koperasi di Indonesia mengadakan Kongres Koperasi yang pertama di Tasikmalaya. Hari ini kemudian ditetapkan sebagai Hari Koperasi Indonesia.


92. Siapa yang aktif dalam kegiatan koperasi sekolah?

Jawaban:
Pengurus dan pengelola koperasi sekolah dilakukan oleh para siswa di bawah bimbingan kepala sekolah dan guru-guru, terutama guru bidang studi ekonomi dan koperasi. Tanggung jawab ke luar koperasi sekolah tidak dilakukan oleh pengurus koperasi sekolah, melainkan oleh kepala sekolah.


93. Apa yang menjadi sebab lahirnya bentuk usaha koperasi?

Jawaban:
Koperasi timbul pada masa perkembangan kapitalisme sebagai akibat revolusi industri. Pada awalnya, Koperasi Rochdale berdiri dengan usaha penyediaan barang-barang konsumsi untuk keperluan sehari-hari. ... Pada tahun 1876, koperasi ini telah melakukan ekspansi usaha di bidang transportasi, perbankan, dan asuransi.


94. Apa yang dimaksud dengan jati diri koperasi?

Jawaban:
Adapun yang dimaksud dengan jati diri koperasi meliputi pengertian, nilai-nilai, dan prinsip-prinsip koperasi, seperti dikehendaki oleh anggota dan masyarakat koperasi yang mencerminkan ideologi koperasi, sedangkan ideologi koperasi merupakan bentuk keyakinan-keyakinan yang dibangun berdasarkan nilai-nilai dan prinsip-


95. Apa maksud dari prinsip koperasi pengelolaan secara demokratis?

Jawaban:

Pengelolaan koperasi dilakukan secara demokratis. Prinsip ini mengandung makna bahwa pengelolaan koperasi harus didasarkan atas kehendak anggota yang ditetapkan melalui rapat anggota, kemudian dilakukan oleh anggota melalui pengurus dan ditujukan untuk kepentingan (kesejahteraan) anggota.


96. Apakah koperasi simpan pinjam sama dengan bank jelaskan?

Jawaban:
Koperasi simpan pinjam adalah satu jenis bentuk usaha koperasi. ... Koperasi simpan pinjam adalah lembaga keuangan bukan bank dengan kegiatan usaha menerima simpanan dan memberikan pinjaman uang kepada anggotanya.


97. Apa yang dimaksud dengan koperasi pusat?

Jawaban:
Koperasi pusat adalah koperasi yang beranggotakan paling sedikit 5 koperasi primer. Gabungan koperasi adalah koperasi yang anggotanya minimal 3 koperasi pusat.


98. Mengapa koperasi tidak bisa bersaing dengan badan usaha lain?

Jawaban:
karena koperasi itu modalnya kecil dan mengambil keuntungan sekidit saja serta mementingkan anggotanya. sedangkan badan usaha lain modal nya sudah besar dan mementingkan lebih keuntungan.


99. Apakah koperasi termasuk korporasi?

Jawaban:
Perkumpulan orang, bukan perkumpulan modal. Koperasi tak lagi dipandang sebagai badan usaha yang beranggotakan orang-perorang. ... Melainkan menjadi badan hukum yang dapat didirikan oleh perseorangan.


100. Apa perbedaan antara yayasan dan koperasi?


Jawaban:
Perbedaan anatar koperasi dan yayasan adalah jika koperasi didirikan untung mencari untung, sedangkan yayasan semata-mta hanya untuk kepentingan sosial dan tidak mencari untung.


101. Hal hal apa saja yang bisa menyebabkan koperasi pailit?

Jawaban:
Suatu koperasi dapat dimohonkan kepailitannya apabila terdapat dua atau lebih kreditor dan tidak membayar lunas sedikitnya satu utang yang telah jatuh waktu dan dapat ditagih dinyatakan pailit dengan putusan pengadilan sesuai dengan syarat yang diatur dalam Undang-Undang kepailitan dan penundaan kewajiban pembayaran ...


102. Kenapa koperasi ada di Indonesia?


Jawaban:
Di Indonesia, koperasi mulai diperkenalkan oleh seorang Pamong Praja Patih R. Aria Wiria Atmaja pada tahun 1896. Ide awalnya adalah ketika Patih melihat banyak pegawai negeri tersiksa, karena banyak dari mereka yang terjerat oleh para rentenir yang memberikan pinjaman dengan bunga tinggi.


103. Koperasi apa yang lahir di Inggris?


Jawaban:
Lahirnya koperasi pertama dikenal dengan Koperasi Rochdale diambil dari nama kota di bagian utara inggris dan digagas Charles Howard pada tanggal 24 Oktober 1844, Sekarang hari lahirnya koperasi ini sering diperingati sebagai “Gerakan Koperasi Modern”


104. Apa yang dimaksud dengan asas koperasi?


Jawaban:

Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang‑seorang atau badan hukum Koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip Koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasar atas asas kekeluargaan.


105. Apa yang dimaksud dengan koperasi menurut pernyataan ICA International co operative Alliance?

Jawaban:
Menurut ICA 1995, koperasi adalah perkumpulan otonomi dari orang-orang yang bersatu secara suka- rela untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan dan aspirasi-aspirasi ekonomi, sosial dan budaya bersama melalui perusahaan yang mereka kendalikan secara demokratis.


106. Mengapa orang mau menjadi anggota koperasi?

Jawaban:

Koperasi berdiri atas asas kekeluargaan, dimana anggota dapat saling membantu satu sama lain. Dengan bergabung menjadi anggota koperasi, tentu saja akan mendapatkan jaringan relasi yang lebih luas. ... Kita dapat mengembangkan potensi dan ekonomi pula dengan kemudahan pinjaman dana usaha dari koperasi.


107. Jelaskan apa yang dimaksud dengan asas kekeluargaan dalam koperasi?


Jawaban:
Asas koperasi adalah Kekeluargaan yaitu Adanya kesadaran setiap anggota koperasi untuk mengerjakan segala sesuatu dalam koperasi yang berguna untuk semua anggota dari koperasi itu.


108. Asas koperasi ada berapa?

Jawaban:
Disamping itu, koperasi di Indonesia juga berpegang terhadap dua asas. Asas sendiri diartikan sebagai prinsip dasar yang menjadi acuan pengambilan keputusan-keputusan penting yang menyangkut suatu instansi atau badan usaha. Adapun dua asas koperasi itu diantaranya asas kekeluargaan dan asas gotong royong.


109. Jelaskan secara singkat apa yang disebut dengan prinsip kegotongroyongan dalam koperasi?


Jawaban:

Bagi koperasi, asas gotong royong berarti dalam koperasi terdapat kesadaran bekerja sama dan tanggung jawab bersama dengan tidak memikirkan diri sendiri.


110. Mengapa perlu dirumuskan jati diri koperasi?

Jawaban:
Dengan jati diri koperasi sebagai keyakinan dasar akan kebenaran asas dan tujuan koperasi serta memberikan jastifikasi moral terhadap sikap dan tingkah laku anggota-anggota koperasi, perlu diselamatkan karena koperasi tanpa jati diri koperasi dan ideologi koperasi, maka tidak mungkin koperasi menjadi gerakan (movement)