Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

88 Soal (Essay) Pasar Modal Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Pasar Modal


1. Apa saja peran pasar modal?

Jawaban:
Pasar modal memberikan peluang bagi perusahaan untuk pemenuhan keinginan para pemegang saham dengan kebijakan dividen dan stabilitas harga sekuritas yang normal. Pasar modal juga memberikan kesempatan kepada investor untuk menjual kembali surat berharga dan saham lainnya.


2. Produk apa saja yang termasuk bagian dari pasar modal?


Jawaban:
Produk pasar modal atau instrumen pasar modal adalah semua surat berharga (efek) yang terdiri dari saham, obligasi dan derivatif (turunan dari saham dan atau obligasi).


3. Apa itu investasi pasar modal?

Jawaban:
Investasi saham adalah kegiatan penanaman modal berupa pembelian saham (surat berharga) perusahaan. Jadi dengan membeli saham perusahaan, kamu menjadi pemilik perusahaan tersebut. Selain saham, produk investasi di pasar modal yakni, reksadana dan obligasi.


4. Apa itu pasar modal atau bursa?

Jawaban:
Pasar modal adalah sarana bertemunya perusahaan maupun institusi lain (misalnya pemerintah) yang membutuhkan dana dari masyarakat untuk pengembangan usaha, ekspansi, penambahan modal kerja dan lain-lain, dengan masyarakat yang hendak menginvestasikan dana mereka.


5. Sebutkan dan jelaskan instrumen pasar modal?

Jawaban:
Produk pasar modal atau instrumen pasar modal adalah keseluruhan surat berharga (efek) yang terdiri dari saham, obligasi dan derivatif atau turunan dari saham dan atau obligasi.


6. Mengapa investasi dan pasar modal sangat berpengaruh terhadap perekonomian?

Jawaban:
Dengan adanya pasar modal diharapkan aktivitas perekonomian menjadi meningkat karena pasar modal merupakan alternatif pendanaan bagi perusahaan sehingga perusahaan dapat beroperasi dengan skala yang lebih luas dan pada akhirnya akan meningkatkan pendapatan perusahaan dan kemakmuran masyarakat luas.


7. Mengapa harus berinvestasi di pasar modal?


Jawaban:
Sebagai sarana pendanaan usaha atau sebagai sarana bagi perusahaan untuk mendapatkan dana dari masyarakat pemodal atau investor. Sarana bagi masyarakat untuk berinvestasi pada instrumen keuangan seperti saham, obligasi, reksa dana, dan instrumen pasar modal lainnya.


8. Bagaimana cara berinvestasi di pasar modal?

Jawaban:
Cara berinvestasi di pasar modal agar memperoleh keuntungan adalah ....
1. membeli seluruh produk yang diperdagangkan di pasar modal.
2. menentukan perusahaan efek yang akuntabel dan potensial.
3. menggunakan seluruh dana darurat untuk investasi.
4. memilih berinvestasi saat bunga bank tinggi.
5. membeli saham dalam jumlah yang banyak.


9. Apa saja resiko berinvestasi di pasar modal?

Jawaban:
Menurut Hartono dan Harjito (2002) bahwa resiko-resiko yang mungkin dihadapi investor tersebut antara lain:
1. Risiko daya beli (purchasing power risk)
2. Risiko bisnis (business risk)
3. Risiko tingkat bunga.
4. Risiko pasar (market risk)
5. Risiko likuiditas (liquidity risk)


10. Deskripsikan apa hubungannya pasar modal dan investasi?

Jawaban:
Pasar modal merupakan sarana pendanaan bagi perusahaan maupun institusi lain (misalnya pemerintah), dan sebagai sarana bagi kegiatan berinvestasi. Dengan demikian, pasar modal memfasilitasi berbagai sarana dan prasarana kegiatan jual beli dan kegiatan terkait lainnya.


11. Apa dampak penanaman modal asing terhadap perekonomian?

Jawaban:
Secara garis besar, berikut adalah pengaruh investasi asing terhadap perekonomian Indonesia: Menciptakan perusahaan baru, mendukung penelitian teknologi, dan memperluas pasar. Meningkatkan industri ekspor, daya saing pasar, dan merangsang pertumbuhan ekonomi pada sektor keuangan dan jasa.


12. Apakah investasi saham di pasar modal benar benar bisa mendatangkan keuntungan?

Jawaban:
Investasi saham bisa mendatangkan keuntungan. Terdapat dua jenis sumber keuntungan yang bisa didapat, yaitu capital gain dan dividen. Capital gain adalah keuntungan yang akan didapatkan dari selisih harga jual dengan harga beli saham yang dipunyai.


13. Apa yang mempengaruhi naik turunnya harga saham?

Jawaban:
Naik turunnya harga saham merupakan sesuatu yang lumrah karena hal itu digerakkan oleh kekuatan penawaran dan permintaan. Jika permintaan tinggi maka harga akan naik, sebaliknya jika penawaran tinggi harga akan turun.


14. Bagaimana cara berinvestasi yang benar?


Jawaban:
7 Cara investasi yang Tepat Agar Menghasilkan Untung Besar
1. Menentukan Tujuan Investasi dengan Jelas. ...
2. Menyiapkan Modal Investasi. ...
3. Memahami Profil Risiko. ...
4. Menentukan Jangka Waktu Investasi. ...
5. Memahami Jenis-jenis Investasi dan Mengenali Karakternya. ...
6. Memilih Platform Investasi. ...
7. Menjalankan Strategi Investasi yang Tepat.


15. Investasi apa yang paling menguntungkan saat ini?

Jawaban:
5 Jenis Investasi yang Berpotensi Menguntungkan
1. Properti.
2. Emas
3. Saham
4. Obligasi
5. Reksa Dana


16. Apa yang dimaksud dengan risiko investasi?

Jawaban:
Risiko investasi adalah potensi kerugian yang dapat dialami investor dari kegiatan investasi. Artinya imbal hasil atau keuntungan investasi tidak sesuai dengan yang diharapkan. Return dan risiko investasi selalu berbanding lurus. Bila return atau keuntungan investasi besar, akan diikuti risiko yang tinggi pula.


17. Apa itu risiko pemasaran?

Jawaban:
Risiko pasar adalah kemungkinan individu atau entitas lain akan mengalami kerugian karena faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja investasi di pasar keuangan. ... Risiko pasar tidak dapat dihilangkan melalui diversifikasi, meskipun dapat dilindung nilai dengan cara lain.


18. Apa itu risiko gagal bayar?

Jawaban:
Risiko gagal bayar yaitu risiko perusahaan karena tidak mampu memenuhi janji yang telah ditetapkan, yaitu tidak mampu membayar kupon, atau mengembalikan pokok obligasi.


19. Apa saja yang termasuk instrumen derivatif?

Jawaban:
Instrumen derivatif lainnya adalah:
1. Kontrak Opsi Saham (KOS)
2. KONTRAK BERJANGKA INDEKS (LQ 45 FUTURES)
3. Mini LQ Futures
4. LQ45 Futures Periodik
5. Japan (JP) Futures


20. Apa saja instrumen pasar modal syariah?


Jawaban:
Adapun penjelasan jenis instrumen pasar modal berbasis syariah berikut ini.
1. Saham Syariah
2. Obligasi Syariah
3. Reksadana Syariah
4. Aset Syariah
5. Warran Syariah
6. Sukuk Syariah


21. Apakah SBI termasuk instrumen pasar modal?

Jawaban:
Sertifikat Bank Indonesia adalah instrument pasar uang berupa surat berharga yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia.


22. Apa yang dimaksud dengan pasar primer dan pasar sekunder pada pasar modal?

Jawaban:
Pasar Sekunder adalah pasar keuangan yang menjadi tempat memperdagangkan efek yang telah diterbitkan pada saat penawaran umum perdana atau pasar primer. Pasar Primer adalah penjualan umum saham sebuah perusahaan kepada para investor atau masyarakat umum untuk pertama kalinya.


23. Apa bedanya penjualan saham di pasar primer dan di pasar sekunder?

Jawaban:
Pada pasar primer, dana perolehan penjualan saham langsung menjadi kepunyaan emiten atau penerbit. Sedangkan pada pasar sekunder, dana perolehan penjualan bakal dimiliki penjual atau perusahaan sekuritas.


24. Mengapa Investasi saham merupakan investasi jangka panjang?

Jawaban:
Mengapa saham merupakan investasi jangka panjang? Suatu perusahaan selalu membagikan dividen kepada para pemegang saham atau penanam modal setiap tahunnya. Dengan berinvestasi dalam jangka panjang di sebuah perusahaan, maka Anda bisa mendapatkan keuntungan tetap setiap tahun


25. Mengapa banyak masyarakat yang memanfaatkan pasar modal untuk pengembangan usahanya?

Jawaban:
Manfaat pasar modal bagi masyarakat selanjutnya adalah, adanya pasar modal dapat memberi kesempatan untuk masyarakat agar dapat menikmati inovasi produk dari suatu perusahaan, dikarenakan perusahaan mendapatkan suntikan dana yang memungkinkan untuk pengembangan usaha dan produknya


26. Mengapa pasar modal banyak di jumpai di banyak negara?

Jawaban:
Pasar modal dijumpai di banyak negara dikarenakan pasar modal memiliki peranan besar bagi perekonomian suatu negara dimana pasar modal menjalankan dua fungsi sekaligus, yaitu fungsi ekonomi dan fungsi keuangan.


27. Apakah pemerintah juga mendapat manfaat dari adanya pasar modal?

Jawaban:
Mendapatkan sumber pendapatan negara dari transaksi yang dikenakan pajak. Menjalankan roda perekonomian dari transaksi jual beli instrumen investasi. Memantau transaksi modal secara resmi. Mengoptimalkan kinerja perusahaan yang bersifat emiten atau sudah IPO.


28. Transaksi apa saja yang dilarang pada pasar modal syariah?

Jawaban:
Kegiatan pasar modal termasuk dalam kelompok muamalah, sehingga transaksi dalam pasar modal diperbolehkan sepanjang tidak ada larangan menurut syariah. Kegiatan muamalah yang dilarang adalah kegiatan spekulasi dan manipulasi yang di dalamnya mengandung unsur gharar, riba, maisir, risywah, maksiat dan kedzhaliman.


29. Apa yang dimaksud dengan instrumen derivatif?

Jawaban:
Instrumen derivatif merupakan istilah yang dikenal dalam dunia keuangan. ... Dalam dunia keuangan, derivatif adalah sebuah kontrak bilateral atau perjanjian penukaran pembayaran yang nilainya diturunkan atau berasal dari produk yang menjadi acuan pokok atau biasa disebut juga “produk turunan” (underlying product).


30. Apa yg dimaksud transaksi derivatif?

Jawaban:
1. Transaksi Derivatif/Lindung Nilai
2. FX Forward.
3. PAR Forward.
4. Domestic Non-Deliverable. Forward (DNDF)
5. FX Swap.
6. Cross Currency Swap (CCS)
7. Interest Rate Swap (IRS)
8. FX Option.
9. Call Spread Option (CSO)
10. Series Of Call Spread Option (Series Of CSO)


31. Faktor apa saja yang mempengaruhi harga saham?


Jawaban:
Harga saham dapat ditentukan menggunakan analisis fundamental dan analisis teknikal. Faktor yang menentukan nilai harga saham dalam analisa yaitu laba per lembar saham, rasio laba terhadap harga per lembar saham, rasio tingkat penggunaan utang, dan penilaian pasar atas kinerja perusahaan.


32. Kenapa harga saham bisa berubah setiap hari?

Jawaban:
Kuat lemahnya kurs rupiah terhadap mata uang asing sering kali menjadi penyebab naik turunnya harga saham di bursa. ... Konsekuensi dari fluktuasi kurs tersebut bisa berdampak positif ataupun negatif bagi perusahaan-perusahaan tertentu, khususnya yang memiliki beban utang mata uang asing.


33. Jika pasar saham turun apa yang harus dilakukan?


Jawaban:
Tips Atasi Saham Turun:
1. Tenang dan Lihat Perkembangan Investasi.
2. Jangan langsung dicairkan. ...
3. Kaji Anggaran Keuangan Kembali. ...
4. Ingat Tujuan Jangka Panjang Investasi Saham. ...
5. Anggap Sedang Menabung. ...
6. Saham Turun Manfaarkan Beli Saham Fundamental.


34. Apa saja investasi jangka pendek?


Jawaban:
Investasi jangka pendek:
1. Deposito.
2. Reksa Dana.
3. Peer to Peer (P2P) Lending.


35. Apa yang kalian pahami dengan mengelola risiko investasi?

Jawaban:
Manajemen risiko atau mengelola risiko investasi adalah usaha-usaha yang dilakukan untuk meminimalisir kemungkinan timbulnya risiko yang menyebabkan kerugian. Kita tentunya tidak mau rugi dong kalau berinvestasi. Risiko memang tidak dapat dihindari, namun bukan berarti tidak bisa diantisipasi


36. Apa itu risiko default?

Jawaban:
Investor yang membeli obligasi korporasi harus menyadari bahwa investasinya bisa tidak kembali jika sebelum obligasi jatuh tempo, korporasi itu bangkrut. Risiko korporasi bangkrut sehingga obligasi dan bunganya menjadi gagal dibayar inilah yang dimaksud dengan risiko default.


37. Apa itu risiko inflasi?

Jawaban:
Risiko inflasi atau risiko daya beli, adalah peluang bahwa arus kas dari investasi tidak akan bernilai sebanyak di masa depan karena perubahan daya beli yang tergerus inflasi. Risiko ini memiliki potensi yang merugikan daya beli masyarakat dikarenakan adanya kenaikan rata-rata dari harga konsumsi.


38. Apa yang dimaksud dengan risiko harga?

Jawaban:
Risiko Harga adalah price risk yaitu risiko yang timbul sebagai akibat ketidakpastian dalam perubahan harga suatu aset, misalnya pendapatan yang kurang menguntungkan dan sekuritas yang memiliki pendapatan tetap akibat perubahan tingkat suku bunga.


39. Bagaimana investor dapat bertransaksi di pasar sekunder?


Jawaban:
Adapun mekanisme transaksi jual- beli saham dalam pasar sekunder adalah sebagai berikut: 1. Investor menghubungi Perusahaan Efek baik untuk beli atau jual saham. 2. Order beli atau jual saham yang disampaikan investor, diteruskan petugas di Perusahaan Efek (dealer) ke pialang yang ada di lantai bursa.


40. Apa keuntungan bagi suatu perusahaan yang ikut serta dalam kegiatan pasar modal?

Jawaban:
Secara umum, manfaat dari keberadaan pasar modal adalah : Menyediakan sumber pembiayaan (jangka panjang) bagi dunia usaha sekaligus memungkinkan alokasi dana secara optimal. Memberikan wahana investasi yang beragam bagi investor sehingga memungkinkan untuk melakukan diversifikas


41. Deskripsikan apa hubungannya pasar modal dan investasi?

Jawaban:
Pasar modal merupakan sarana pendanaan bagi perusahaan maupun institusi lain (misalnya pemerintah), dan sebagai sarana bagi kegiatan berinvestasi. Dengan demikian, pasar modal memfasilitasi berbagai sarana dan prasarana kegiatan jual beli dan kegiatan terkait lainnya.


42. Bagaimana peran OJK dalam pasar modal?

Jawaban:
Sebagai penyusun adanya peraturan serta pelaksanaan. Menjalan tiap tiap protocol dari manajemen krisis pasar modal. Sebagai penetap ketentuan akuntansi. ... Sebagai pengawas serta Pembina terhadap pihak – pihak yang berelasi dengan OJK


43. Apa yang dimaksud dengan Self Regulatory Organization?


Jawaban:
Self Regulatory Organization (SRO) adalah suatu organisasi yang melaksanakan kewenangan penerapan aturan (regulator) di industri pasar modal. ... Fungsi bursa lainnya adalah menjaga kelangsungan pasar (market liquidity) dan menciptakan harga efek yang wajar.


44. Siapa saja pemain utama dalam pasar modal?


Jawaban:
10 Para Pelaku Pasar Modal dan Tugasnya
1. Pengawas Pasar Modal
2. Penyelenggara Pasar Modal
3. Perusahaan Emiten
4. Investor/Pemilik Modal
5. Penjamin Emisi
6. Pialang
7. Manajer Investasi
8. Penasihat Investasi
9. Lembaga Penunjang Pasar Modal
10. Profesi Penunjang Pasar Modal


45. Tuliskan Tugas umum badan pengawas pasar modal!

Jawaban:

Tugas umum badan pengawas pasar modal di Indonesia meliputi:
1. Penyusunan peraturan dalam pasar modal
2. Menerapkan peraturan di bidang pasar modal
3. Pihak yang berwenang memberikan izin suatu lembaga atau instrumen serta perusahaan emiten di pasar modal.
4. Menyelesaikan ajuan keberatan oleh Pihak dikenakan sanksi oleh Bursa Efek, LKP dan LPP
5. Membuat kebijakan akuntansi di bidang pasar modal
6. Menjamin keamanan berjalannya aktivitas pasar modal.


46. Jelaskan tentang Penyelenggara Pasar Modal!


Jawaban:
Penyelenggara pasar modal merupakan lembaga yang menyediakan aktivitas pasar modal dengan membuat dan mengaturnya dalam sebuah regulasi. Di Indonesia, penyelenggara pasar modal yaitu menteri keuangan. Oleh sebab itu, menteri keuangan memiliki posisi tertinggi dalam struktur anggota pasar modal di Indonesia.


47. Jelaskan tentang Perusahaan Emiten!


Jawaban:
Pelaku pasar modal di Indonesia tak kalah penting yaitu perusahaan emiten. Lembaga ini sebagai pemilik saham dan surat berharga untuk diperjualbelikan dalam bursa efek. Perusahaan publik yang telah memenuhi syarat dapat bergabung dalam pasar modal untuk menjual sebagian surat efek atas perusahaan tersebut. Emiten membuka efek atau surat berharga kepada masyarakat umum dalam rangka mendapatkan suntikan modal untuk mengembangkan dan meluaskan ekspansi bisnisnya. Sehingga keuntungan perusahaan mampu meningkat.


48. Jelaskan tentang Investor/Pemilik Modal!


Jawaban:
Investor atau pemilik modal merupakan para pelaku pasar modal yang utama sebab mereka aktif beraktivitas di bursa efek. Seorang investor akan menginvestasikan sejumlah uangnya pada instrumen investasi di pasar modal untuk memperoleh laba atau profit nantinya. Mereka akan melakukan kegiatan jual beli efek atau surat berharga demi meraih keuntungan.


49. Jelaskan tentang Penjamin Emisi!

Jawaban:
Penjamin emisi adalah pihak yang bertugas dalam melakukan kontrak perjanjian bersama perusahaan emiten dalam rangka melakukan penawaran atau membeli sisa efek tidak terjual. Dalam hal ini, penjamin emisi berfungsi dalam menjamin keberlangsungan kegiatan emiten di bursa efek.


50. Jelaskan tentang Pialang!

Jawaban:
Pialang atau broker merupakan pihak yang bertugas dalam menghubungkan antara penjual dan pembeli saham di pasar modal. Berbagai macam pialang tersedia, tidak hanya dari individu saja. Perusahaan juga bisa menjadi pihak pialang. Namun perlu diperhatikan bahwa seorang pialang harus melalui ujian kelulusan WPPE (Wakil Perantara Pedagang Efek) dan dibuktikan dengan sertifikasi CFA (Certified Financial Analyst).


51. Apa saja prinsip prinsip dasar pasar modal syariah?

Jawaban:

1. Prinsip Pasar Modal Syariah
2.Investasi Halal dan Sesuai Syariah. ...
3. Menggunakan Uang sebagai Alat Pertukaran Nilai. ...
3. Risiko Kerugian Cenderung Rendah. ...
4. Transaksi Menggunakan Akad. ...
5. Mekanisme yang Jelas.


52. Jelaskan tentang Manajer Investasi!


Jawaban:
Tidak hanya berperan dalam reksadana saja, manajer investasi juga termasuk sebagai pelaku pasar modal. Tugas manajer investasi adalah mengelola dana dari masyarakat dalam berbagai portofolio efek agar menghasilkan keuntungan. Pihak manajer investasi harus memiliki kapasitas ilmu dan keterampilan di bidang investasi dan pasar modal. Karena tanggung jawabnya yang besar dalam membawa uang investor.


53. Jelaskan tentang Penasihat Investasi!


Jawaban:
Meskipun tidak berkecimpung langsung dalam kegiatan pasar modal, namun penasihat investasi tergolong sebagai para pelaku pasar modal. Penasihat investasi berperan dalam memberikan nasihat terkait pembelian dan penjualan efek. Sehingga investor bisa mengambil keputusan secara bijak.


54. Jelaskan tentang Lembaga Penunjang Pasar Modal!

Jawaban:
Lembaga penunjang pasar modal yaitu pihak krusial dalam pasar modal demi menjaga stabilitas dan kelancaran transaksi dalam pasar. Para pelaku pasar modal sebagai lembaga penunjang terdiri dari bank kustodian, Biro Administrasi Efek, dan Wali Amanat. Bank kustodian adalah pihak yang bertugas dalam menerima harta dan kolektif titipan. Sementara Biro Administrasi Efek adalah fasilitator bagi investor dan perusahaan emiten dalam aktivitasnya di bursa efek. Terakhir, wali amanat bertugas sebagai wakil investor dalam transaksi pasar modal.


55. Akad apa saja yang digunakan dalam penerbitan efek syariah?

Jawaban:
Adapun akad-akad yang dapat digunakan dalam penerbitan efek syariah di pasar modal Indonesia menurut peraturan tersebut adalah akad ijarah, istishna, kafalah, mudharabah, musyarakah dan wakalah.


56. Jelaskan tentang Profesi Penunjang Pasar Modal

Jawaban:
Para pelaku pasar modal terdiri dari banyak pihak. Masih ada profesi penunjang lainnya yang mendukung kegiatan pasar modal. Contoh profesi penunjang pasar modal antara lain akuntan, notaris, konsultan hukum, dan audit.


57. Apakah kegiatan pasar modal syariah halal?

Jawaban:
Halal. Karena pada dasarnya kegiatan pasar modal yang merupakan kegiatan penyertaan modal dan atau jual beli efek (saham, sukuk), termasuk dalam kelompok muamalah, sehingga transaksi dalam pasar modal diperbolehkan sepanjang tidak ada larangan menurut syariah.


58. Fungsi derivatif ada berapa?

Jawaban:
Derivatif berfungsi sebagai instrumen investasi berbentuk kontrak perdagangan, sehingga risiko yang terkandung di dalamnya pasti tinggi


59. Lembaga apa saja yg terdapat dalam SRO Self Regulatory Organization pasar modal?

Jawaban:
IDX, KSEI dan KPEI adalah 3 lembaga yang termasuk dalam Self Regulatory Organization (SRO). Tugas mereka adalah menjalankan roda kegiatan pasar modal Indonesia.


60. Apa yang dimaksud dengan risiko riil?

Jawaban:
Risiko Riil adalah risiko yang terlihat, bisa dihitung, bisa diantisipasi dan bisa dihindari.


61. Meliputi apa sajakah lembaga dan profesi yang terdapat di pasar modal Indonesia?

Jawaban:
9 Lembaga Penunjang Pasar Modal di Indonesia
1. Badan Pengawas Pasar Modal
2. Bank Kustodian
3. Biro Administrasi Efek
4. Wali Amanat
5. Pemeringkat Efek
6. Perusahaan Emiten
7. Lembaga Kliring dan Penjaminan (LKP)
8. Lembaga Penyimpanan dan Penyelesaian (LPP)
9. Ahli Syariah Pasar Modal


62. Tuliskan Pengertian Lembaga Penunjang Pasar Modal!

Jawaban:
Lembaga penunjang pasar modal adalah pihak yang berperan aktif dalam menjalankan aktivitas pasar modal sehingga terciptanya stabilitas dan kelancaran transaksi perdagangan. Selain itu, badan memiliki tugas dalam memberikan layanan terbaik kepada masyarakat umum.


63. Jelaskan Peran Lembaga Penunjang Pasar Modal!


Jawaban:
Keberadaan lembaga ini sangat penting dalam keberlangsungan kegiatan perdagangan. Adapun peran lembaga penunjang pasar modal adalah berikut ini.
1. Memastikan Keamanan dan Kelancaran Transaksi dalam Pasar Modal
Risiko transaksi dalam pasar modal bisa saja terjadi kapan saja. Oleh sebab itu, peran lembaga penunjang pasar modal adalah memastikan keamanan dan kelancaran transaksi perdagangan. Fungsi utamanya lembaga ini menciptakan kegiatan transaksi secara nyaman.
2. Memfasilitasi Emiten Melakukan Initial Public Offering (IPO)
Perusahaan yang ingin berkesempatan membuka kepada masyarakat untuk turut serta menjadi bagian kepemilikan perusahaan harus terdaftar dalam Initial Public Offering (IPO). Salah satu peran lembaga penunjang pasar modal adalah menjadi fasilitator dalam proses IPO tersebut.
3. Menyediakan Informasi Instrumen Valid Bagi Investor
Sebagian investor mengalami kesulitan dalam memilih instrumen pasar modal yang tepat. Oleh karena itu, sudah menjadi peran lembaga penunjang pasar modal dalam menyediakan informasi valid dan benar terkait berbagai instrumen yang tersedia kepada investor. Sehingga investor bisa memeprtimbangkannya lebih matang.
4. Memberikan Layanan Investasi Kepada Masyarakat Umum
Terakhir, peran lembaga penunjang pasar modal adalah sebagai jembatan antara pihak pasar modal kepada masyarakat umum. Sehingga memberikan layanan investasi kepada masyarakat merupakan tugas wajib pihak ini. Agar masyarakat umum mendapatkan akses informasi dan layanan investasi yang akurat.


64. Jelaskan Peran Badan Pengawas Pasar Modal!

Jawaban:
Badan Pengawas Pasar Modal atau Bapepam-LK merupakan badan yang bergerak untuk mengawasi aktivitas pasar modal. Lembaga ini berusaha melindungi kepentingan investor, emiten, dan masyarakat. Tak hanya itu, Bapepam-LK juga berwenang dalam menyusun dan menerapkan peraturan terkait pasar modal. Apabila terdapat permasalahan yang diajukan oleh pihak pelaku pasar modal, maka Badan Pengawas Pasar Modal harus turut serta membantu menyelesaikannya. Saat ini, peran Bapepam-LK sebagai lembaga penunjang pasar modal telah berganti menjadi OJK atau Otoritas Jasa Keuangan. Dalam menjalankan tugas dan perannya, Badan Pengawas ini berada di bawah Kementerian Keuangan. Tak heran, kedua lembaga ini melakukan banyak koordinasi terkait kebijakan pasar modal.


65. Jelaskan Peran Bank Kustodian!

Jawaban:
Bank Kustodian adalah badan yang menerima harta dan menyimpan seluruh efek baik dari dividen, bunga, dan hak-hak efek pihak pasar modal. Tak hanya itu saja, lembaga ini juga berperan dalam menemukan solusi atas masalah yang terjadi dalam transaksi efek dan menjadi pihak perwakilan nasabah. Tidak semua pihak dapat menjadi bank kustodian. Terdapat beberapa kriteria dan syarat tertentu yang diajukan oleh pemerintah sehingga bank kustodian mampu beroperasi secara terpercaya.


66. Jelaskan Peran Biro Administrasi Efek

Jawaban:
Biro Administrasi Efek adalah pihak yang bertugas sebagai fasilitator bagi perusahaan emiten dan investor dalam menjalankan kegiatan di bursa efek. Dalam hal ini, Biro Administrasi Efek akan membantu pengelolaan sistem administrasi efek di pasar perdana dan sekunder. Tindakan mencatat dan memindahkan kepemilikan efek dengan kontrak yang telah disusun bersama emiten merupakan fungsi lain sebagai Biro Administrasi Efek. Lembaga ini bersifat opsional bagi investor atau emiten. Karena jasa penanganan administrasi efek tidak seluruh pihak sanggup mengelolanya.


67. Jelaskan Peran Wali Amanat!

Jawaban:
Wali amanat adalah wakil dari investor atau pemegang saham dalam menangani hal berkaitan dengan transaksi pasar modal. Lembaga ini juga bisa berperan seperti pengacara dimana mengajukan tuntutan hingga ranah pengadilan bila pelaku pasar modal mengalami masalah yang harus diselesaikan dalam jalur hukum.


68. Jelaskan Peran Pemeringkat Efek!


Jawaban:
Pemeringkat efek adalah lembaga yang berfungsi melakukan pemeringkatan dan memberi peringkat terhadap suatu efek yang meraih level tertentu. Dalam menjalankan tugasnya, pemeringkat efek harus bersikap obyektif, independen, tidak terpengaruh pihak lain, dan mempertanggungjawabkan penilaian hasil peringkat suatu instrumen.


69. Jelaskan Peran Perusahaan Emiten!

Jawaban:
Lembaga penunjang pasar modal di Indonesia yang tak kalah penting yakni perusahaan emiten. Badan ini berfungsi sebagai pihak yang menerbitkan surat berharga dan mempunyai sejumlah portofolio efek untuk diperdagangkan kepada investor. Emiten hadir untuk membuka kesempatan masyarakat dalam berinvestasi sehingga perusahaan mendapatkan modal dalam rangka memajukan bisnisnya.


70. Jelaskan Peran Lembaga Kliring dan Penjaminan (LKP)!

Jawaban:
Lembaga Kliring dan Penjaminan atau (LKP) yaitu pihak penyedia layanan jasa kliring dan menjamin dalam menyelesaikan kasus atau masalah dalam transaksi di bursa efek. Lembaga yang mendapatkan izin usaha sebagai Lembaga Kliring dan Penjaminan yaitu PT Kliring Penjaminan Efek Indonesia (KPEI).


71. Lembaga Penyimpanan dan Penyelesaian (LPP)!

Jawaban:
Lembaga Penyimpanan dan Penyelesaian atau (LPP) yakni penyelenggara segala jenis aktivitas bank kustodian dan perusahaan efek berupa kustodian sentral. Satu-satunya lembaga yang dipercaya menjadi LPP di Indonesia adalah PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI).


72. Jelaskan Peran Ahli Syariah Pasar Modal!

Jawaban:
Pasar modal tidak hanya bersifat konvensional saja. Terdapat pasar modal syariah sebagai perdagangan dengan prinsip syariah. Oleh sebab itu, lembaga penunjang pasar modal syariah juga diperlukan, yaitu ahli syariah pasar modal. Pihak terkait dapat dari individu perseorangan atau badan usaha dengan syarat memiliki kapasitas pengetahuan memadai. Lembaga ini berfungsi sebagai penyedia informasi, pemberi nasihat, dan pengawas dalam penerapan prinsip syariah di pasar modal.


73. Apa fungsi profesi akuntan di dalam pasar modal?

Jawaban:
Peran akuntan publik di pasar modal adalah memeriksa laporan keuangan dan memberikan pendapat terhadap laporan keuangan. Di pasar modal dituntut pendapat wajar (unqualified) terhadap laporan keuangan dari perusahaan yang akan menerbitkan saham baru (Initial Public Offering) atau yang telah terdaftar di bursa.


74. Apa tugas kantor administrasi efek yang merupakan lembaga penunjang di dalam mekanisme pasar modal?

Jawaban:
Tugas utama dari biro administrasi efek adalah melakukan pencatatan serta pemindahan di setiap kepemilikan efek. Setiap pencatatan kepemilikan efek yang dilakukan biro administrasi efek, terikat berdasarkan kontrak dengan emiten yang membutuhkan jasa penanganan administrasi efek.


75. Apa bedanya lembaga penunjang pasar modal dan lembaga profesi penunjang pasar modal?

Jawaban:
Lembaga penunjang pasar modal tersebut terdiri dari Biro Administrasi Efek, Bank Kustodian, Wali Amanat, dan Pemeringkat Efek. Sedangkan, profesi penunjang pasar modal terdiri dari antara lain Akuntan Publik, Notaris, Konsultan Hukum, dan Penilai.


76. Apakah akuntan publik perlu berperan di pasar modal Indonesia?

Jawaban:
Ikatan Akuntan Publik Indonesia (IAPI) berperan penting bagi industri pasar modal. Bahkan, otoritas Bursa selalu merangkul akuntan public untuk bekerja sama dalam mendorong perusahaan untuk go public melalui penawaran saham perdana (Initial Public Offering/IPO).


77. Apa fungsi dari Lembaga Penjamin Efek investor di pasar modal?


Jawaban:
OJK berperan dalam melakukan pengawasan terhadap penyelenggaraan kegiatan di pasar modal Indonesia, sehingga kegiatan di bidang pasar modal dapat berjalan secara teratur dan transparan dan mencegah adanya tindak kecurangan yang dilakukan oleh pelaku pasar modal yang dapat merugikan investor


78. Apa saja tugas dari penjamin emisi?

Jawaban:
Tugas Penjamin Emisi Efek: Menjamin penjualan efek dan pembayaran keseluruhan nilai efek yang diemisikan kepada emiten. Jika terdapat penjaminan yang dilakukan beberapa penjamin emisi (sindikasi), maka salah satu diantaranya bertindak sebagai Penjamin Pelaksana Emisi.


79. Jelaskan apa yang dimaksud dengan penjamin emisi efek underwriter dan tugas tugasnya?

Jawaban:
Penjamin Emisi Efek (Underwriter) adalah pihak yang membuat kontrak dengan emiten untuk melakukan penawaran umum bagi kepentingan emiten dengan atau tanpa kewajiban untuk membeli sisa efek yang tidak terjual.


80. Apakah peranan penjamin dalam penerbitan obligasi?

Jawaban:
Ada beberapa pihak yang terlibat dalam penerbitan obligasi, salah satunya adalah pihak perbankan. ... Dalam hal ini, penjamin efek bertindak sebagai pihak yang menjamin atas keberhasilan penjualan efek. Contohnya seperti WSBP menunjuk PT BNI Sekuritas dan PT Mandiri Sekuritas sebagai penjamin emisi obligasi.


81. Apa yang dimaksud dengan obligasi?

Jawaban:
Obligasi adalah surat utang yang diterbitkan oleh penerbit obligasi kepada pemegang obligasi, beserta perjanjian untuk membayar kembali pokok utang beserta kupon bunganya pada waktu yang ditentukan.


82. Apa yang dimaksud dengan obligasi negara?

Jawaban:
Obligasi pemerintah adalah surat utang yang dikeluarkan oleh pemerintah Republik Indonesia..


83. Apa yang dimaksud dengan obligasi perusahaan?

Jawaban:
Obligasi swasta atau obligasi perusahaan yang dalam istilah asing dikenal sebagai corporate bond adalah obligasi berupa surat utang yang diterbitkan oleh korporasi atau perusahaan baik berupa BUMN maupun korporasi lainnya. ... Namun secara tegas istilah ini hanya digunakan bagi obligasi yang diterbitkan oleh perusahaan.


84. Jelaskan apa yang dimaksud dengan obligasi syariah?


Jawaban:
Obligasi syariah itu merupakan surat berharga jangka panjang berdasarkan prinsip syariah yang di keluarkan emiten kepada pemegang obligasi syariah berupa bagi hasil/margin/fee serta membayar kembali dana obligasi pada saat jatuh tempo


85. Mengapa obligasi syariah bukan surat utang?

Jawaban:
Obligasi syariah bukan merupakan hutang bunga tetap,tetapi lebih merupakan penyertaan dana yang didasarkan pada prinsip bagi hasil. Transaksinya tidak akan utang piutang melainkan penyertaan. Obligasi sejenis ini lazim dinamakan muqaradhah bond, dimana muqaradhah merupakan nama lain dari Mudharabah.


86. Apa singkatan KPEI?

Jawaban:

Didirikan di Jakarta pada 23 Desember 1997 dan memperoleh izin usaha pada 11 November 1998, KSEI merupakan salah satu Self-Regulatory Organization (SRO) bersama PT Bursa Efek Indonesia (BEI) dan PT Kliring Penjaminan Efek Indonesia (KPEI).


87. Apa perbedaan KPEI dan KSEI?

Jawaban:
Kpei untuk menyediakan jasa kliring dan penjaminan penyelesaian transaksi bursa yang teratur, wajar dan efisien. KSEI menyediakan jasa kustodian sentral dan penyelesaian transaksi efek yang teratur, wajar dan efisien.


88. Siapa saja pemakai jasa KSEI?

Jawaban:
Sementara itu, pemakai jasa KSEI selaku pengguna S-INVEST terdiri dari Agen Penjual Reksa Dana sebagai distributor unit kepemilikan Reksa Dana, Manajer Investasi sebagai pengelola investasi Reksa Dana, Bank Kustodian sebagai pihak yang bertanggung jawab atas administrasi dan penyimpanan aset Reksa Dana,