Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

68 Soal (Essay) Pasar Monopoli Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Pasar Monopoli


1. Apa karakteristik pasar monopoli?

Jawaban:
Pasar monopoli hanya berisi satu perusahaan, produsen, atau penjual, sehingga pembeli tidak dapat berbuat apa-apa selain membeli pembeli tidak dapat berbuat apa-apa selain membeli dan menggunakan produk perusahaan tersebut


2. Apa saja kelebihan dan kekurangan pasar monopoli?

Jawaban:
A. Keuntungan Pasar Monopoli
1. Hanya Memiliki Satu Produsen.
2. Penjual Bebas Menentukan Harga Produknya.
3. Adanya Kreativitas Dan Inovasi.
4. Pemberian Hak Cipta Atau Hak Paten.
5. Biaya Promosi Yang Dikeluarkan Tidak Banyak.
B.Kekurangan Pasar Monopoli
1. Mendapatkan Rasa Ketidakadilan.
2. Menimbulkan Kecurangan Di Dalam Pasar Gelap.
3. Memanipulasi Kelangkaan Produk.
4. Memanfaatkan Karyawan Dan Konsumen Secara Berlebihan
5. Produsen Tidak Bekerja Secara Maksimal


3. Bagaimana menentukan harga dalam monopoli?

Jawaban:
Sebagai penentu harga (price-maker), seorang monopolis dapat menaikan atau mengurangi harga dengan cara menentukan jumlah barang yang akan diproduksi; semakin sedikit barang yang diproduksi, semakin mahal harga barang tersebut, begitu pula sebaliknya.


4. Apa yang dimaksud dengan Monopoli?


Jawaban:
“Situasi yang pengadaan barang dagangannya tertentu (di pasar lokal atau nasional) sekurang-kurangnya sepertiganya dikuasai oleh satu orang atau satu kelompok, sehingga harganya dapat dikendalikan.” / “hak tunggal untuk berusaha (membuat dan sebagainya).”

5. Bagaimana monopoli dapat terjadi?

Jawaban:
Pasar monopoli dapat terjadi ketika biaya investasi dan biaya produksi adalah sangat tinggi, sehingga jumlah produksi harus besar. Pada tingkat produksi yang sangat tinggi, harga dapat ditekan, sehingga menyebabkan perusahaan baru akan menjadi sulit untuk memproduksi barang sama dan masuk pasar.


6. Mengapa pasar monopoli sulit dimasuki oleh perusahaan lain?


Jawaban:
Perusahaan baru sangat sulit untuk masuk di pasar monopoli karena Perusahaan monopoli umumnya menekan harga serendah mungkin sehingga perusahaan baru yang memiliki modal kecil akan sulit bersaing karena disamping perusahaan monopoli tersebut memiliki permodalan yang kuat, kekuatan pasar, image produk yang sudah dikenal ...


7. Apakah seorang monopoli selalu mendapatkan keuntungan?

Jawaban:
Tidak selalu mendapat keuntungan.


8. Bagaimana pasar monopoli memaksimalkan keuntungan?


Jawaban:
Pada pasar monopoli, laba maksimal tercapai ketika jumlah output berada ditingkat dimana marginal cost (MC) sama dengan marginal revenue (MR). ... kuantitas output yang menghasilkan laba maksimal adalah pada tingkat dimana MC = MR, yakni sebesar Q1


9. Apa kelemahan pasar monopoli?

Jawaban:
Untuk kekurangan pasar monopoli, di antaranya: Monopoli berkuasa dalam penentuan jumlah produksi yang berdampak pada ketersediaan produk untuk konsumen. Persaingan ini menumbuhkan eksploitasi terhadap pemilik faktor produksi. ... Monopolis akan bebas menguasai penjualan karena perusahaan lain susah masuk pasar


10. Apakah ada cara yang dapat dilakukan untuk membatasi perilaku monopoli?

Jawaban:
Membatasi ruang gerak monopolis dengan adanya campur tangan pemerintah dan penentuan harga maupun produksi. ... Kebijakan anti-trust yang berupaya mencegah monopolisasi atau penyalahgunaan antikompetitif, dengan mendirikan perusahaan tandingan yang mampu menyaingi monopolis


11. Mengapa pasar monopoli menetapkan harga serendah mungkin?

Jawaban:
Sebagai price maker, perusahaan di pasar monopoli dapat menerapkan kebijakan limitasi harga. Kebijakan ini dilakukan dengan menetapkan harga serendah mungkin agar perusahaan lain tidak tertarik untuk memasuki pasar. Kebijakan juga didukung dengan promosi seperti iklan secara besar-besaran serta diferensiasi produk


12. Mengapa pasar monopoli bisa rugi?

Jawaban:
Pasar monopoli termasuk dalam pasar persaingan tidak sempurna, pasar monopoli adalah pasar dengan banyak pembeli dan hanya ada 1 produsen, hal ini dikarenakan minimnya sumber daya dan hanya dikuasai oleh satu produsen saja. ... Dan hal ini membuktikan bahwa pasar monopoli mungkin saja mengalami kerugian.


13. Mengapa timbul pasar monopolistik?

Jawaban:
Ini terjadi ketika sebuah perusahaan telah memproduksi suatu barang atau jasa secara besar-besaran sehingga harga produk dapat ditekan. Pada akhirnya, perusahaan baru akan sangat kesulitan atau bahkan tidak dapat menyaingi perusahaan tersebut yang bermodal besar dan lebih berpengalaman.


14. Mengapa dalam pasar monopoli dilakukan pengawasan ketat terhadap agen pemasaran dan mengapa sulit dimasuki oleh perusahaan lain?

Jawaban:
Mengapa dilakukan pengawasan yang ketat? Supaya agen pemasaran ini tidak menentukan harga dengan seenaknya. Pemerintah mengawasi perusahaan/agen pemasaran monopoli agar mereka tidak memasang harga yang terlalu tinggi hingga menyebabkan masalah ekonomi


15. Kenapa dalam pasar monopoli suatu promosi iklan tidak sangat diperlukan?

Jawaban:
Perusahaan dalam pasar monopoli menjadi satu-satunya produsen di pasar, maka secara otomatis pembeli akan membeli produknya. Sehingga perusahaan sama sekali tidak membutuhkan iklan untuk promosi


16. Bagaimana syarat diskriminasi harga dalam pasar monopoli?

Jawaban:
Agar kebijakan diskriminasi harga yang ditetapkan perusahaan monopolis dapat dilakukan, diperlukan beberapa persyaratan, diantaranya adalah: ... Barang tersebut tidak dapat dijual lagi pada pasar yang harganya rendah ke pasar yang harganya lebih tinggi, atau tidak terjadi reselling.


17. Mengapa di dalam pasar monopoli pada setiap perusahaan hanya dapat keuntungan normal dalam jangka panjang?

Jawaban:
Hal ini dikarenakan adanya prinsip free entry and exit sehingga perusahaan yang menderita kerugian akan keluar dari pasar dan perusahaan yang merasa tertarik akan masuk kedalam pasar. Hal ini membuat kurva permintaan setiap perusahaan mengalami penyesuaian dan akhirnya setiap perusahaan memperoleh laba normal.


18. Benarkah seorang monopolis selalu mendapat keuntungan karena dia bisa menentukan harga setinggi tingginya sesuai dengan keinginannya?


Jawaban:
Hal itu berarti, belum tentu menguntungkan bagi monopolis bila dia menentukan harga yang tinggi karena dengan tingginya harga konsumen akan menurunkan jumlah barang yang dimintanya.


19. Apakah monopoli menguntungkan konsumen?


Jawaban:
Pasar monopoli dapat meningkatkan output produk atau jasa. Ini berarti, harga produk bisa turun, karena ada lebih banyak produk yang ditawarkan dan diproduksi. Pada akhirnya, konsumen pun bisa diuntungkan. ... Keuntungan tersebut digunakan untuk berinovasi menciptakan produk yang lebih terjangkau.


20. Mengapa pasar monopoli menghasilkan inefisiensi?

Jawaban:
Dengan adanya monopoli, pengalokasian sumberdaya produksi cenderung tidak beroperasi secara efisien, mengingat tidak adanya persaingan atau kompetisi dengan produsen lain


21. Apakah ada pasar monopoli di Indonesia?

Jawaban:

Berikut contoh pasar monopoli yang ada di Indonesia dimana mayoritas berasal dari Badan Milik Negara (BUMN): PT Perusahaan Listrik Negara (PLN). PT Pertamina. PT Kereta Api Indonesia.


22. Apakah pasar monopoli selalu merugikan konsumen?

Jawaban:
praktik itu juga tidak selalu merugikan konsumen karena sebagian besar pelaku usaha memiliki market share masing-masing


23. Apakah setiap monopoli dilarang dan alasannya apa?

Jawaban:
Monopoli dilarang oleh pemerintah Indonesia dikarenakan berdasarkan Pasal 2 dan Pasal 3 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 yang mana pada intinya adalah agar adanya keseimbangan antara kepentingan pelaku usaha dengan kepentingan umum yaitu kesejahteraan rakyat yang mana merupakan memberikan kesempatan kepada setiap orang .


24. Bagaimana cara agar suatu perusahaan bisa tetap menjadi monopoli?

Jawaban:
Sebuah perusahaan dapat menjadi monopolis jika perusahaan tersebut menguasai bahan baku pokok suatu produk, atau menemukan suatu produk baru atau teknik produksi baru (yang dipatenkan), atau melalui merger atau pengambil alihan perusahaan saingannya(monopoli alamiah), atau adanya hak monopoli yang diberikan


25. Cara apa yang dapat dilakukan untuk menghindari praktek monopoli yang merugikan masyarakat?

Jawaban:
Upaya pemerintah untuk mencegah monopoli yang merugikan rakyat antara lain:
1. Memberi bantuan modal usaha untuk usaha kecil menengah (UKM)
2. Menetapkan undang2 yang membatasi pengusaha besar agar mencegah monopoli
3. Menyeleksi izin usaha dengan ketat dan tidak memihak
4. Memberi kredit tanpa bunga atau bunga kecil pada usaha kecil
5. Menggerakkan ekonomi kreatif
6. Memberikan pelatihan dan motivasi kepada ukm agar berani berwiraswasta


26. Mengapa pasar monopoli dapat menentukan harga?


Jawaban:
Orang yang melakukan monopoli terhadap suatu pasar disebut sebagai monopolis. ... Karena hanya ada satu penjual di pasar maka monopolis bertindak sebagai penentu harga (price maker). Monopolis dapat menentukan harga dengan cara menambah atau mengurangi jumlah barang yang disediakan di pasar.


27. Mengapa pada pasar monopoli konsumen harus membayar barang dengan harga yang lebih tinggi?

Jawaban:
Dikarenakan proses penjualan barang hanya terpusat pada satu orang , tidak ada orang lain yg menjalankan pasar selain dia,sehingga ia menetapkan harga yg tinggi.


28. Apakah Pertamina masuk dalam pasar monopoli?


Jawaban:
PT. Pertamina bisa di sebut pasar monopoli karena PT Pertamina menguasai pasar minyak pelumas yang ada di indonesia, dan hak monopoli ini didapat dari pemerintah karena PT. Pertamina merupakan salah satu BUMN yang bekerja sesuai dengan Undang-undang yang ada yaitu menguasai aset vital negara.


29. Kenapa dalam pasar monopolistik promosi atau iklan harus perlu dan aktif dilakukan?

Jawaban:
Karena pada dasarnya konsumen telah menciptakan persepsi atau kesan sendiri terhadap suatu produk. Sehingga para produsen dalam pasar monopolistik harus selalu aktif dalam melakukan promosi penjualan untuk meningkatkan pendapatan serta menjaga citra perusahaan.


30. Bagaimana bentuk keseimbangan pasar monopolistik dalam jangka pendek dan dalam jangka panjang?

Jawaban:
Bentuk keseimbangan jangka pendek dan jangka panjang pada pasar monopolistik adalah dalam jangka pendek keseimbangan pada pasar monopolistik adalah kurva permintaannya lebih elastis. sedangkan dalam jangka panjang semua perusahaan monopolistik mengalami titik impas dalam berproduksi.


31. Bisakah perusahaan monopoli menetapkan harga setinggi tingginya?

Jawaban:
Perusahaan yang melakukan monopoli pun secara tidak langsung akan menjadi penentu harga (price maker) dari produk tersebut. Jika harga terlalu mahal, masyarakat akan memiliki kebiasaan untuk menunda pembelian. Oleh karena itu perusahaan yang memonopoli pasar pun tidak bisa dan tidak boleh seenaknya menaikkan harga.


32. Adakah dampak dari monopoli?

Jawaban:
1. Terdapat unsur eksploitasi, baik terhadap konsumen maupun pekerja(pemilik faktor produksi tenaga kerja).
2. Pasar monopoli menciptakan ketidakadilan dalam distribusi pendapatan masyarakat.
3. Sangat sulit untuk masuk ke dalam pasar, terdapat hambatan untuk masuk (barrier to entry) yang tinggi.


33. Mengapa pasar monopoli pada dasarnya sulit dipraktekkan?

Jawaban:
Salah satu kekurangan pasar monopoli adalah munculnya ketidakadilan dari produsen atau penjual terhadap konsumen atau pembeli. Hal ini terjadi karena kekuatan produsen yang bersifat mutlak. Di pasar ini juga memungkinkan terjadinya ketidakadilan terhadap para penjual yang sama-sama berjualan di pasar tersebut.


34. Mengapa dalam pasar monopolistik pembeli tidak mudah berpindah ke tempat lain?

Jawaban:

Pada pasar monopolistik pembeli tidak mudah berpindah ke produk lain karena produsen akan berusaha sekuat mungkin agar mampu mempertahankan konsumennya, ditambah lagi produk yang ditawarkan oleh perusahaan lain adalah produk sejenis sehingga konsumen beranggapan produk yang ditawarkan perusahaan lain sejenis dan tidak .


35. Kenapa terjadi monopoli di Indonesia?


Jawaban:
Pasar monopoli dapat timbul, salah satunya karena telah ditetapkan oleh undang-undang. ... Selain itu, penggabungan dari berbagai perusahan untuk menghimpun modal dalam jumlah besar guna memproduksi suatu barang dengan teknologi canggih dapat memicu timbulnya pasar monopoli.


36. Kenapa PT KAI merupakan pasar monopoli?


Jawaban:
Kereta Api Indonesia adalah satu-satunya perusahaan yang mengelola industri perkeretaapian di Indonesia.


37. Apakah orang dan atau negara boleh melakukan praktek monopoli?


Jawaban:
UUD 1945 membolehkan monopoli asalkan dilakukan oleh negara alias melalui BUMN. Namun dalam UU Nomor 5/1999, persaingan usaha harus sehat. ... "Negara boleh monopoli, tapi perusahaan negara tidak boleh melakukan praktik monopolistis.


38. Apa saja pasar monopoli di Indonesia?


Jawaban:
Berikut contoh pasar monopoli yang ada di Indonesia dimana mayoritas berasal dari Badan Milik Negara (BUMN):
1. PT Perusahaan Listrik Negara (PLN).
2. PT Pertamina.
3. PT Kereta Api Indonesia.
4. PT Pelayaran Nasional Indonesia.
5. Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM)
6. Badan Urusan Logistik.


39. Bagaimana kondisi persaingan di pasar monopolistic?

Jawaban:
Pasar persaingan monopolistik adalah salah satu pasar persaingan tidak sempurna. ... Dalam pasar persaingan monopolistik, setiap konsumen akan merasakan adanya perbedaan dari karakteristik pada setiap produk yang dihasilkan oleh suatu perusahaan dengan produk yang di hasilkan oleh perusahaan lainnya.


40. Bagaimana pengaruh harga dalam pasar monopolistik?

Jawaban:
Harga yang ditawarkan pada pasar persaingan monopolistik dapat mempengaruhi perusahaan dengan layanan khusus, merek yang sudah tercipta pada konsumen, dan pengaruh iklan. ... Perusahaan dalam persaingan pasar monopolistik mungkin bisa bersaing atau dapat juga merugi


41. Bagaimana pandangan Islam tentang monopoli?

Jawaban:
Islam melarang praktik monopoli (al-ihtikar) dalam menjalankan roda ekonomi. ... Yang artinya: “Barangsiapa yang menimbun barang (melakukan monopoli), maka ia berdosa,”. Imam Nawawi menjelaskan, hadis ini menegaskan bahwa praktik monopoli yang dilarang ialah khusus bagi seseorang yang menimbun komoditi pangan


42. Apa dampak monopoli bagi VOC?


Jawaban:
Pedagang pribumi melakukan hubungan dengan bangsa lain. Kemudian dampak Negatif Monopoli Perdagangan, rakyat harus menjual hasil rempah-rempah kepada pihak VOC, pendapatan menurun karena harga ditentukan oleh VOC, menurunnya jumlah penduduk, disebabkan karena pembantaian massal.


43. Apa itu monopoli dalam sejarah?

Jawaban:
Dalam istilah, monopoli berarti penguasaan sesuatu oleh satu pihak. ... Mereka meminta kerajaan-kerajaan untuk menandatangani sebuah perjanjian yang dimana berisi bahwa ia akan melakukan monopoli perdagangan bersama VOC dan seluruh rempah-rempah harus diserahkan kepada pihak VOC.


44. Apakah PDAM termasuk pasar monopoli?

Jawaban:
PDAM ( Perusahaan Daerah Air Minum) telah memenuhi unsur-unsur monopoli dan juga presumsi monopoli yang terdapat dalam pasal 17 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktek Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat.


45. Kenapa dalam pasar monopolistik produsen bebas keluar masuk pasar?

Jawaban:
Produsen dapat bebas keluar dan masuk pasar karena tidak ada hambatan yang berarti (tidak ada barriers to entry). Banyak inovasi yang dapat dilakukan, mulai dari proses produksi atau mengembangkan cara baru untuk menarik konsumen.


46. Faktor apa saja yang menyebabkan terbentuknya monopoli?

Jawaban:
Faktor penyebab terjadinya pasar monopoli
1. Pemegang hak paten.
2. Menguasai sebagian besar faktor produksi dan bahan baku.
3. Diberi hak monopoli khusus dari pemerintah.
4. Memiliki modal yang sangat besar dan teknologi canggih.
5. Pasar yang kecil dibandingkan dengan kapasitas minimal produksi produk tertentu.


47. Apa itu Undang-Undang Anti monopoli?


Jawaban:
Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktek Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat (Undang-Undang Anti Monopoli) merupakan dasar kebijakan persaingan usaha di Indonesia. Undang-Undang Anti Monopoli memiliki sistem pengaturan yang khas dalam menyikapi hubungan persaingan usaha dan usaha kecil.


48. Mengapa kerajaan di Indonesia membiarkan adanya monopoli perdagangan?


Jawaban:
Karena Belanda dan VOC sangat lihai dalam berpolitik, mereka menggunakan teknik devide et impera atau divide and conquer, sebuah politik adu domba antar kerajaan-kerajaan di Indonesia. Dasarnya politik adu domba bertujuan menghasut kerajaan di Indonesia agar mereka mau bekerja sama dengan VOC


49. Apa yang dimaksud dengan hak monopoli?


Jawaban:
Hak untuk mengatur sendiri,artinya pemilik hak bebas mengatur apa saja yang harus dijual oleh penduduk lokal,dan harganya,serta kepada siapa. Hak monopoli itu juga ditegakkan oleh penindasan tanpa ampun oleh pemilik hak agar dapat bertahan dengan kuat


50. Apakah perusahaan monopoli bisa saja mempertahankan keuntungan di atas normal?

Jawaban:
Pada pasar monopoli produsen dapat menentukan harga barang untuk memperoleh keuntungan diatas normal. Harga barang pada pasar monopoli lebih mahal dari pasar persaingan sempurna. ... Perusahaan bisa mempertahankan keuntungan di atas normalnya asalkan perusahaan bisa mempertahankan entry barrier-nya.


51. Apakah monopoli dan monopolistik sama?

Jawaban:
Pada pasar monopoli, jumlah konsumen banyak karena hanya ada satu produsen. Contohnya listrik. Sedangkan di pasar monopolistik, jumlah konsumen banyak karena memerlukan barang tersebut untuk memenuhi kebutuhan hidup. Contohnya motor, mobil, pensil, dan sabun.


52. Mengapa pasar monopolistik tidak efisien?

Jawaban:
Ada dua penyebab mengapa pasar persaingan monopolistik tidak dapat lebih efisien dibanding pasar persaingan sempurna. Karena memiliki daya monopoli, perusahaan dalam pasar persaingan monopolistik mampu membebankan harga jual yang lebih tinggi dari biaya marjinal (P > MC)


53. Usaha apa yang dilakukan penjajah Belanda dalam memonopoli perdagangan di Indonesia?


Jawaban:
Maret 1602 - Belanda berusaha memonopoli perdagangan rempah-rempah dengan membentuk suatu kongsi dagang bernama VOC (Vereenigde Oost-Indische Compagnie).


54. Mengapa bangsa Eropa berhasrat memonopoli perdagangan rempah-rempah?


Jawaban:
Karena pada masa itu (pada Masa Pertengahan dan Renaisans), rempah-rempah merupakan komoditas yang sangat berharga. ... Sehingga harga rempah-rempah menjadi sangat mahal dan memberi keuntungan yang sangat besar bagi para pedagangnya


55. Bagaimanakah cara VOC untuk dapat memonopoli perdagangan rempah-rempah?

Jawaban:
Ada beberapa kebijakan yang dikeluarkan oleh VOC untuk melakukan monopoli perdagangan rempah-rempah di Nusantara, antara lain : Menguasai pelabuhan-pelabuhan dan mendirikan benteng dalam melaksanakan perdagangan. Melaksanakan pelayaran Hongi. ... Membangun pangkalan VOC


56. Apa persamaan antara pasar bersaing monopolistic dan monopoli?

Jawaban:
Persamaan antara pasar monopoli dan pasar monopolistik adalah sebagai price maker (pembuat harga) dan jumlah konsumen sama-sama banyak.


57. Apakah akibat monopoli perdagangan yang dilakukan bangsa Portugis terhadap rakyat Indonesia?

Jawaban:

Dampak monopoli perdagangan Portugis di maluku yaitu masyarakat menjadi sangat menderita karena masyarakat maluku harus menjual rempah-rempah yang mereka miliki ke portugis dengan harga murah


58. Apa tujuan Kerajaan Ternate memberikan kesempatan kepada Portugis untuk memonopoli perdagangan di Ternate?

Jawaban:
Tujuan utamanya menguasai rempah-rempah di Ternate atau Maluku. Awalnya kedatangan Bangsa Portugis disambut hangat oleh raja serta rakyat Ternate. Bahkan Portugis diberi kesempatan mendirikan benteng dan hak monopoli perdagangan cengkeh


59. Campur tangan pemerintah untuk mengatasi dampak negatif dari monopoli dapat berupa apa?

Jawaban:
Cara pemerintah mengatasi dampak negatif pasar monopoli yaitu dengan cara membuat peraturan dan perundang undangan terkait dengan pasar monopoli.


60. Apa saja peran pemerintah dalam pasar monopoli?


Jawaban:
Pemerintah memberi izin terhadap perusahaan baru dengan produk yang sama dengan yang dihasilkan perusahaan monopoli. Hal ini membuat perusahaan monopoli harus bekerja lebih efisien demi menyaingi kompetitornya. Kehadiran barang impor membuat perusahaan monopoli tidak leluasa lagi menentukan harga.


61. Apa itu sifat monopoli?

Jawaban:

Sifat monopoli yaitu hak negara guna melaksanakan sesuatu sesuai dengan tujuan bersama dari masyarakat.


62. Mengapa negara memiliki sifat monopoli?


Jawaban:
Negara memiliki sifat monopoli untuk mencapai suatu tujuan biasanya untuk melarang aliran kepercayaan atau kelompok politik tertentu yang dianggap bertentangan dengan paham Negara.


63. Apa yang dimaksud dengan negara bersifat memaksa dan memonopoli?

Jawaban:
Sifat memaksa ini yaitu dimana negara bisa memaksa warga negara buat mematuhi peraturan perundang-undangan yang berlaku di negara tersebut. ... Monopoli dilakukan buat menetapkan tujuan bersama, jadi seluruh warga negara dan pemerintah mempunyai visi dan misi yang sama mau dibawa kemana negara yang ditinggalinya ini


64. Apa saja jenis jenis monopoli?

Jawaban:
1. Monopoli alamiah
2. Monopoli masyarakat
3. Monopoli undang-undang


65 Apa kekurangan pasar monopolistik jika dibandingkan dengan pasar persaingan sempurna?

Jawaban:

Kekurangan dari pasar monopolistik, di antaranya: Memiliki tingkat persaingan yang tinggi. Produsen yang tidak memiliki modal atau pengalaman yang cukup akan cepat tersingkir. Dibutuhkan modal yang besar untuk masuk ke dalam pasar monopolistik, karena pemain pasar memiliki skala ekonomi yang tinggi.


66. Pada pasar monopoli apabila pemutaran harga terlalu mahal apa yang terjadi?


Jawaban:

Monopolis mempunyai kekuasaan dan menguasai pasar untuk menentukan harga. ... Apabila penetapan harga terlalu mahal, maka orang akan menunda pembelian atau berusaha mencari atau membuat barang subtitusi (pengganti) produk tersebut atau —lebih buruk lagi— mencarinya di pasar gelap (black market).


67. Mengapa dalam pasar monopoli menetapkan harga serendah mungkin?

Jawaban:
Sebagai price maker, perusahaan di pasar monopoli dapat menerapkan kebijakan limitasi harga. Kebijakan ini dilakukan dengan menetapkan harga serendah mungkin agar perusahaan lain tidak tertarik untuk memasuki pasar. Kebijakan juga didukung dengan promosi seperti iklan secara besar-besaran serta diferensiasi produk.


68. Apa yang dimaksud dengan price taker pada pasar monopoli?

Jawaban:
Pengambil harga (price taker) merujuk pada perusahaan yang tidak dapat mempengaruhi harga pasar dan hanya dapat menetapkan harga output sebesar harga pasar. Semua perusahaan dalam pasar persaingan sempurna adalah price taker.