Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

57 Soal (Essay) Sistem Ekonomi Indonesia Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Sistem Ekonomi Indonesia


1. Sistem ekonomi apa yang dipakai di Indonesia?

Jawaban:
Indonesia menggunakan sistem ekonomi campuran disebut juga sistem ekonomi pancasila. Kegiatan ekonomi yang dilakukan juga harus memiliki prinsip berkelanjutan dan berwawasan lingkungan.


2. Ada apa saja sistem ekonomi?


Jawaban:
Masih melansir modul pembelajaran yang sama, secara umum sistem ekonomi terbagi menjadi empat, yaitu sistem ekonomi tradisional, sistem komando atau terpusat, sistem ekonomi pasar atau liberal, dan sistem ekonomi campuran


3. Dari sejarah ekonomi Indonesia sejak tahun 1945 hingga saat ini sistem ekonomi apa yang paling tepat bagi Indonesia saat ini?

Jawaban:
Indonesia lebih tepat menggunakan sistem ekonomi Pancasila (campuran) karena masih banyak masyarakat Indonesia saat ini yang dibawah garis kemiskinan. ... Masalah ekonomi seperti Inflasi dan pengangguran yang tinggi bisa muncul dan menyebakan pertumbuhan ekonomi yang rendah dan akhirnya akan terjadi kemiskinan


4. Apakah Indonesia menganut sistem ekonomi liberal?

Jawaban:
Namun sistem ekonomi liberal yang diterapkan di masing-masing negara tersebut telah disesuaikan dengan kondisi masyarakatnya. Indonesia sendiri bukan termasuk kedalam negara yang menerapkan sistem ekonomi liberal.


5. Apa sistem ekonomi kapitalisme?

Jawaban:
Kapitalisme adalah sistem ekonomi yang memberikan kebebasan penuh pada semua orang untuk melakukan kegiatan ekonomi untuk memperoleh keuntungan. Dalam sistem ekonomi ini, setiap individu memiliki hak penuh untuk mengambil manfaat atas harta atau kekayaannya sebagai alat produksi dan berusaha.


6. Jelaskan sistem ekonomi apakah yang di pakai oleh bangsa Indonesia hingga masa reformasi?

Jawaban:
Ekonomi Pancasila, Ini adalah sistem ekonomi yang kita pakai sampai sekarang. ... Sistem ekonmi ini mengedepankan pihak pemerintah dan swasta dalam mengelola perekonomian. Jadi, ada pembagian peran yang jelas antara badan usaha (Badan Usaha Milik Negara dan Badan Usaha Milik Swasta)


7. Bagaimana perkembangan pembangunan ekonomi di Indonesia tahun 2020?

Jawaban:
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati menyampaikan pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2020 relatif lebih baik dibandingkan dengan rata-rata pertumbuhan ekonomi negara di Asia Tenggara yang berada pada minus 4,0 persen, berdasarkan data Asian Development Outlook pada April 2021


8. Jelaskan apa yang dimaksud dengan sistem ekonomi terpimpin?

Jawaban:
Sistem ekonomi komando merupakan sistem dimana pemerintah memiliki kuasa penuh atau dominan terhadap kegiatan ekonomi negaranya. Sistem ini biasa juga disebut sistem ekonomi terpimpin.


9. Jelaskan apa yang dimaksud dengan sistem ekonomi terpusat?

Jawaban:
Salah satu macam sistem ekonomi yang berada di Indonesia yaitu Sistem Ekonomi Terpusat. Sistem ekonomi terpusat adalah wadah bagi pemerintah untuk membuat sebuah keputusan ekonomi. Pemerintah mempunyai kekuasaan yang berpengaruh pada kegiatan ekonomi.


10. Bagaimana sistem ekonomi liberal?


Jawaban:
Sistem ekonomi liberal adalah sistem ekonomi yang memberikan kebebasan pada masyarakat dalam melakukan kegiatan ekonomi. Prinsip sistem ekonomi liberal ini adanya keperluan untuk mencari keuntungan pribadi tanpa mementingkan orang lain.


11. Apa saja peran pemerintah dalam sistem ekonomi liberal?

Jawaban:
Dalam sistem ekonomi liberal, pemerintah tidak mempunyai kewenangan untuk mencampuri semua kegiatan ekonomi, disini pemerintah bertindak sebagai pengawas dan tidak dapat mendominasi atau mengintervensi pasar seperti dalam sistem ekonomi komando atau ekonomi campuran, disini pemerintah sama sekali tidak boleh ikut ..


12. Apakah sistem ekonomi campuran yang dianut Indonesia sudah cocok?


Jawaban:
Indonesia adalah negara yang menganut sistem ekonomi campuran dengan ciri-ciri sebagai berikut : ... Pemerintah melakukan campur tangan dalam pelaksanaan kegiatan perekonomian melalui pembuatan kebijakan ekonomi supaya bisa terjadi persaingan pasar yang sehat.


13. Apa itu kapitalis dan contohnya?

Jawaban:
Kapitalisme adalah ideologi yang meyakini bahwa modal milik perorangan ataupun sekelompok orang dalam masyarakat bisa mewujudkan kesejahteraan manusia. Dalam penerapannya dalam sistem ekonomi, setiap warga negara dimungkinkan untuk menguasai modal dan bisnis dengan tujuan mendapatkan keuntungan.


14. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pemberian kebebasan penuh dalam sistem ekonomi kapitalis?

Jawaban:
Sistem ekonomi ini memberikan kebebasan secara penuh kepada masyarakatnya dalam melakukan segala kegiatan ekonomi. Intervensi dari pihak pemerintah sangat dibatasi. Jadi mereka hanya berperan sebagai penyedia fasilitas saja.


15. Apakah Indonesia menganut sistem ekonomi kapitalis?


Jawaban:
Indonesia tidak menganut ideologi ekonomi Sosialisme atau Kapitalisme. ... Ekonomi sendiri artiannya luas, mencakup kebutuhan manusia. Tetapi untuk Ideologi Politik dan Pemerintahan, Indonesia sudah menjadikan Pancasila sebagai ideologi secara final!


16. Bagaimana perkembangan pembangunan ekonomi di Indonesia 2021?

Jawaban:
Pertumbuhan ekonomi Indonesia pada Triwulan III-2021 berhasil tumbuh positif sebesar 3,51% (yoy) atau 1,55% (qtq), melanjutkan pertumbuhan positif sebelumnya dari Triwulan II-2021. ... Ekspor tumbuh sebesar 29,16% (yoy) dan impor tumbuh sebesar 30,11%(yoy) pada Triwulan III-2021


17. Apa yang dimaksud sistem ekonomi terpusat dan sebutkan ciri cirinya?

Jawaban:
Sistem Ekonomi Komando (Terpusat)
1. Semua alat dan sumber-sumber daya dikuasai pemerintah.
2. Hak milik perorangan tidak diakui.
3. Tidak ada individu atau kelompok yang dapat berusaha dengan bebas dalam kegiatan perekonomian.
4. Kebijakan perekonomian diatur sepenuhnya oleh pemerintah


18. Apa kelebihan sistem ekonomi terpusat?

Jawaban:
Kelebihan dari sistem ekonomi terpusat adalah pemerintah bisa melakukan pengawasan dan pengendalian dengan mudah. Pemerintah juga bertanggung jawab sepenuhnya terhadap semua kegiatan ekonomi.


19. Mengapa Indonesia tidak menerapkan sistem ekonomi liberal?

Jawaban:
Pengusaha Hary Tanoesoedibjo mengatakan Indonesia tidak bisa menganut sistem ekonomi liberal yang sifatnya kapitalis. Pasalnya, kebijakan ekonomi liberal hanya melahirkan kesenjangan sosial di lingkup masyarakat yang semakin melebar. “Masyarakat Ekonomi ASEAN merupakan perwujudan sistem ekonomi liberal.


20. Apa kelemahan dari sistem ekonomi liberal?

Jawaban:
Adanya persaingan yg tidak sehat sehingga muncul penindasan terhadap yg lemah (eksploitasi sumber daya). - Sulit melakukan pemerataan pendapatan. - Munculnya monopoli perusahaan besar sehingga dapat merugikan masyarakat.


21. Apa peran pemerintah dalam sistem ekonomi?

Jawaban:
Pemerintah sebagai salah satu pelaku ekonomi (rumah tangga pemerintah), memiliki fungsi penting dalam perekonomian yaitu berfungsi sebagai stabilisasi, alokasi, dan distribusi.


22. Negara yang menggunakan ideologi Pancasila menggunakan sistem ekonomi apa?

Jawaban:
Sistem Ekonomi Pancasila sebenarnya adalah sistem ekonomi liberal yang disesuaikan dengan nilai-nilai Pancasila. Walaupun bertujuan untuk mencapai kemakmuran bersama, sistem ini masih tidak lepas dari kekurangan


23. Mengapa Indonesia pernah memakai sistem ekonomi kapitalis?

Jawaban:
Sistem ekonomi kapitalis di Indonesia dilatarbelakangi oleh perseteruan politik antara negara-negara barat yang dikenal dengan sebutan blok barat dan negara-negara timur atau yang dikenal sebutan blok timur.


24. Bagaimanakah kondisi perekonomian Indonesia di awal kemerdekaan?

Jawaban:
Pada masa awal kemerdekaan Indonesia kehidupan masyarakat Indonesia masih belum mapan sebagai sebuah negara dengan berbagai macam permasalahannya. kondisi ekonomi pada masa awal kemerdekaan sangat memprihatinkan karena inflasi, belum punya mata uang Republik Indonesia, peredaran mata uang asing, dan kas negara kosong


25. Apa Kelebihan sistem ekonomi tradisional?

Jawaban:
Kelebihan Sistem Ekonomi Tradisional
1. Memotivasi masyarakat untuk menjadi produsen.
2. Terhindar dari persaingan tidak sehat karena produksi tidak ditujukan untuk mencari keuntungan.
3. Sistem barter membuat masyarakat cenderung jujur.
4. Mendorong kerja sama dan kerukunan individu dalam kelompok masyarakat.
Kelebihan Sistem Ekonomi Tradisional
1. Memotivasi masyarakat untuk menjadi produsen.
2. Terhindar dari persaingan tidak sehat karena produksi tidak ditujukan untuk mencari keuntungan.
3. Sistem barter membuat masyarakat cenderung jujur.
4. Mendorong kerja sama dan kerukunan individu dalam kelompok masyarakat.
5. Perekonomian cenderung stabil.
6. Alam relatif terjaga, karena tak ada eksploitasi.


26. Apa Kekurangan sistem ekonomi tradisional?

Jawaban:
Kekurangan Sistem Ekonomi Tradisional
1. Kegiatan ekonomi dilakukan hanya untuk memenuhi kebutuhan hidup saat ini.
2. Sulit mempertemukan kedua belah pihak yang saling membutuhkan.
3. Produktivitas rendah.
4. Sulit menetapkan ukuran dari barang yang ditukarkan.
5. Kualitas barang hasil produksi rendah.
6. Kegiatan ekonomi tidak meningkatkan taraf hidup masyarakat.
7. Masyarakat kurang berkembang karena cenderung menolak perubahan.


27. Tuliskan ciri-ciri sistem ekonomi tradisional?

Jawaban:
Sistem ekonomi ini memiliki beberapa ciri yaitu:
1. Belum ada pembagian kerja/spesialisasi dalam kegiatan ekonomi.
2. Menerapkan sistem barter dalam kegiatan perdagangan.
3. Jenis produksi ditentukan sesuai kebutuhan.
4. Hubungan masyarakat bersifat kekeluargaan.
5. Umumnya bertumpu pada sektor agraris.
6. Kegiatan ekonomi terikat pada adat istiadat.
7. Alat produksi masih sederhana.
8. Teknik produksi dipelajari secara turun temurun dan telah melekat di tengah masyarakat.
9. Menjadikan kekayaan alam sebagai sumber penghidupan utama.


28. Kelebihan sistem ekonomi campuran

Jawaban:
Sistem ekonomi campuran dapat memberikan keuntungan kepada pihak penghasil produk atau produsen yang mampu menciptakan efisiensi di dalam bisnisnya. ... Kemudian sistem ekonomi campuran juga mampu meminimalisir adanya kerugian yang berasal dari mekanisme ekonomi pasar.


29. Bagaimana peran pemerintah dalam sistem ekonomi Pancasila?

Jawaban:
Peran pemerintah dalam sistem ekonomi pancasila yaitu memegang aset-aset vital negara untuk kepentingan seluruh masyarakat.


30. Apa alasan suatu negara menggunakan salah satu sistem ekonomi?

Jawaban:
Mengkoordinasikan semua kegiatan individu dalam perekonomian; Mengatur dalam pembagian hasil produksi semua anggota masyarakat supaya berjalan sesuai rencana; Menciptakan mekanisme tertentu supaya distribusi barang dan jasa berjalan dengan baik.


31. Apakah tujuan yang ingin dicapai suatu negara dengan adanya sistem ekonomi?

Jawaban:
Tujuan yang ingin dicapai dalam sistem ekonomi antara lain ialah:
1) untuk meningkatkan kesejahteraan hidup manusia;
2) untuk menghasilkan barang atau jasa melalui kekayaan sumber daya alam;
3) untuk memenuhi dan mencukupi kebutuhan hidup manusia;
4) untuk meningkatkan potensi pemanfaatan sumber daya manusia;
5) untuk memelihara hubungan kerjasama sehingga dapat saling menguntungkan di bidang ekonomi, dan lain sebagainya.


32. Bagaimana ciri pertumbuhan ekonomi yang baik?

Jawaban:
Ciri-Ciri Pertumbuhan Ekonomi Menurut Prof. Simon Kuznets:
1. Terjadi laju pertumbuhan penduduk dan produk perkapita yang cepat.
2. Adanya peningkatan produktivitas masyarakat.
3. Terjadi perubahan struktural yang tinggi.
4. Adanya urbanisasi dalam suatu negara.
5. Melakukan ekspansi ke negara maju.


33. Bagaimana peranan swasta dalam sistem ekonomi pasar?

Jawaban:
Peran swasta dalam sistem ekonomi adalah sebagai penyedia atau produsen barang dan jasa, sebagai distributor dan sebagai penentu harga melalui mekanisme pasar.


34. Apakah fungsi sistem perekonomian dalam suatu bisnis?

Jawaban:
Beberapa fungsi dari sistem ekonomi tersebut yaitu: Untuk penyedia dorongan dalam berproduksi. Untuk mengoordinasi kegiatan individu dalam perekonomian. Untuk menciptakan mekanisme tertentu supaya distribusi barang dan jasa berjalan dengan baik.


35. Apa yg di capai dalam kegiatan ekonomi?

Jawaban:
Kegiatan ekonomi merupakan kegiatan yang dilakukan manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Aktivitas tersebut mencakup kebutuhan lahir maupun batin, secara khusus yang bertujuan untuk mencapai kesejahteraan, kemakmuran, dan kepuasan. ..


36. Apakah ekonomi syariah cocok diterapkan di Indonesia?

Jawaban:
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyatakan bahwa prinsip-prinsip ekonomi syariah cocok diterapkan di Indonesia. ... Praktik keuangan syariah juga sesuai dengan prinsip-prinsip keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.


37. Apa alasan suatu negara menganut sistem ekonomi sosialisme?

Jawaban:
Adanya kesetaraan sosial bagi semua individu, mulai dari yang kaya hingga yang miskin. Terhapusnya praktik monopoli yang ada di pasar. Terciptanya pemerataan pendapatan. Inflasi lebih mudah ditangani karena dikendalikan langsung oleh pemerintah


38. Menurut pendapat kalian apa fungsi sistem ekonomi dalam sebuah negara?

Jawaban:
Terdapat beberapa fungsi sistem ekonomi dalam sebuah negara yang masih sangat berkaitan dengan masalah dalam ekonomi: Dorongan bagi masyarakat untuk melakukan kegiatan produksi; ... Untuk mengatur pembagian hasil produksi bagi seluruh anggota masyarakat; Sebagai mekanisme bagi distribusi barang dan jasa di masyarakat.


39. Apa pengaruh kegiatan ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat?

Jawaban:
Kegiatan ekonomi dapat membuka lapangan kerja masyarakat dalam hal memproduksi atau mendistribusikan barang. Hal ini akan membantu masyarakat untuk memperoleh pendapatan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Dengan adanya kegiatan ekonomi, angka pengangguran dapat menurun.


40. Mengapa sistem ekonomi Islam menjadi penting untuk diterapkan dalam kehidupan sekarang ini?

Jawaban:
Dikarenakan sistem ekonomi islam sesuai dengan syariat,dan karena sebagian besar penduduk indonesia adalah islam,maka agar terhindar dari segala perjual-belian yang dilarang oleh syariat islam dan terhindar dari hal-hal yang dibenci oleh Allah SWT seperti adanya riba dalam suatu perdaganga


41. Mengapa di dalam sistem ekonomi campuran beban pemerintah lebih berat dibandingkan pihak swasta dalam kegiatan ekonomi?


Jawaban:
Dalam sistem ekonomi campuran beban pemerintah lebih berat dibandingkan swasta dalam kegiatan ekonomi dikarenakan aset-aset vital dikuasai oleh negara guna melindungi aset itu untuk kepentingan dan kesejahteraan seluruh masyarakat


42. Apakah unsur yang masuk ke dalam sistem ekonomi?


Jawaban:
Sistem ekonomi terdiri atas unsur-unsur manusia sebagai subyek, barang-barang ekonomi sebagai obyek, dan seperangkat kelembagaan yang bertugas mengatur dan menjalin hubungan dalam kegiatan ekonomi.


43. Kenapa pemerintah tidak turut campur dalam menentukan harga atau memberikan fasilitas khusus bagi produsen tertentu dalam pasar persaingan sempurna?

Jawaban:
Dalam pasar persaingan sempurna pemerintah tidak bisa ikut campur karena jumlah penjual dan pembeli sangat banyak sehingga harga ditentukan oleh mekanisme pasar tau kekuatan tawar menawar.


44. Jelaskan apa yang dimaksud dengan sistem ekonomi pasar?

Jawaban:
Sistem ekonomi pasar adalah kebalikan dari sistem ekonomi sosialis. Dalam pelaksanaannya, hukum supply and demand sangat berpengaruh. Para pelaku sektor ekonomi diberikan kebebasan sepenuhnya untuk saling bersaing dan adu strategi supaya bisa memenangkan persaingan atas produk yang mereka buat serta pemasarannya.


45. Mengapa Indonesia belum bisa menerapkan ekonomi Islam secara utuh?


Jawaban:
Sistem ekonomi islam adalah sistem ekonomi yang dijalankan berdasarkan syariat Islam atau aturan-aturan Allah. ... Dalam hal ini Indonesia mengakui adanya keberegaman agama, suku dan budaya, sehingga sistem ekonomi Islam di Indonesia sulit diimplementasikan secara sempurna.


46. Bagaimana Islam mengatur sistem perekonomian?


Jawaban:
Ekonomi Islam sendiri menerapkan Sistem bagi hasil yang mengedepankan keadilan sebagai salah satu prinsip ekonomi Syariah. Setiap keuntungan dari setiap aktivitas ekonomi akan dibagi secara adil, misalnya dalam perbankan syariah ada bagian keuntungan untuk bank dan nasabah.


47. Apa contoh dari sistem ekonomi pasar?

Jawaban:
Sistem ekonomi di Indonesia membebaskan masyarakat untuk menjalankan kegiatan perdagangan tanpa adanya campur tangan pemerintah. Contoh sistem ekonomi Indonesia yang terjadi dalam pasar, misalnya ketika terjadi kegiatan ekspor, maka pemerintah tidak memungut biaya pajak.


48. Apakah Indonesia sudah menerapkan sistem ekonomi Islam dengan baik?

Jawaban:
Sebagian besar penduduk Indonesia beragam Islam. Namun, sistem ekonomi secara makro tidak menerapkan ekonomi Islam, tapi ekonomi konvensional. ... Padahal, sebagian dari negara barat mulai mengadopsi sistem ekonomi Islam.


49. Bagaimana penerapan sistem ekonomi Islam dalam menghalau krisis ekonomi yang terjadi akibat?

Jawaban:
Penerapan sistem ekonomi islam dalam menghalau krisis ekonomi yang terjadi akibat subprime mortgage pada tahun 2008​ karena dalam ekonomi islam dilarang keras perdagangan utang yang memberikan bunga yang besar. Penjelasan: ... Banyaknya pinjaman yang disertai bunga yang tinggi.


50. Apa kelemahan dari sistem ekonomi pasar?

Jawaban:
Kelemahan dari sistem ekonomi pasar yaitu :
1. Terdapat penindasan terhadap yang lemah sehingga memperlihatkan adanya praktik tidak sehat.
2. Menimbulkan monopoli perdagangan.
3. Menimbulkan terjadinya kesenjangan pendapatan.
4. Rentan terhadap adanya krisis ekonomi.
5. Kepentingan umum tidak diperhatikan karena kegiatan ekonomi bertujuan mengejar keuntungan sebesar-besarnya.


51. Tuliskan Ciri-ciri sistem ekonomi pasar

Jawaban:
Ciri-ciri sistem ekonomi pasar yaitu:
1. Hak individu mendapat pengakuan.
2. Menerapkan sistem persaingan bebas
3. Bertujuan memperoleh laba
4. Modal memiliki peranan sangat penting
5. Negara hanya sebagai pengawas atas sesuatu yang terjadi di pasar
6. Semua aktivitas ekonomi dilaksanakan oleh swasta (masyarakat)


52. Bagaimana Perkembangan Peran sistem ekonomi Islam di Indonesia?

Jawaban:
Di Indonesia saat ini, sistem ekonomi Islam sudah tumbuh dan berkembang dalam bentuk lembaga keuangan syariah sejak tahun 1992. Adapun peran sistem ekonomi Islam yang dapat dijadikan potensi agar Indonesia dapat menjadi negara yang lebih baik dalam perekonomian, yaitu dari instrumen zakat, infaq, shodaqoh, yang dapat mensejahterakan rakyat Indonesia, penerapan konsep jujur, adil dan bertanggungjawab merupakan syarat yang harus dipenuhi dalam kegiatan ekonomi dan juga pelarangan riba dengan menjadikan sistem bagi hasil dengan instrumen mudharabah dan musyarakah.


53. Bagaimana prinsip ekonomi syariah dapat melandasi kegiatan perekonomian setiap manusia di suatu negara?

Jawaban:
Prinsip ekonomi syariah dapat melandasi kegiatan perekonomian setiap manusia disuatu negara yaitu dengan cara menerapkan prinsip-prinsi yang sesuai dengan ajaran agama islam terutama menghindari kegiatan yang riba, Oleh sebab itu kegiatan perekonomian islam akan membuat orang lebih lega karena dapat menghindari dosa ..


54. Apa ciri ciri sistem ekonomi kapitalis?

Jawaban:
Ciri-Ciri Sistem Ekonomi Kapitalis
1. Mementingkan Diri Sendiri
2. Hak Milik Perseorangan Diakui
3. Kebebasan Penuh terhadap Semua Kegiatan Ekonomi
4. Bebas Berkompetisi
5. Harga Sebagai Penentu


55. Tuliskan Ciri- ciri Sistem Perekonomian Indonesia!

Jawaban:
Meski Setiap sistem ekonomi punya ciri-ciri yang berbeda satu sama lain, namun ciri yang tertuang dalam UUD 1945 pasal 33 adalah :
1. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan.
2. Cabang-cabang produksi yang penting bagi negara dan yang menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara.
3. Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat.
4. Perekonomian nasional diselenggarakan berdasar atas demokrasi ekonomi dengan prinsip kebersamaan, efisiensi berkeadilan, berkelanjutan, berwawasan lingkungan, kemandirian, serta dengan menjaga keseimbangan kemajuan dan kesatuan ekonomi nasional.
5. Ketentuan lebih lanjut mengenai pelaksanaan pasal ini diatur dalam undang-undang.
6. Negara tetap mengakui hak milik perorangan yang tidak bertentangan dengan kepentingan publik.
7. Masyarakat adalah bagian yang penting dalam sistem ekonomi dengan kegiatan produksi yang dilakukan, dipimpin, dan diawasi oleh masyarakat.


56. Contoh Penerapan Sistem Perekonomian Indonesia !

Jawaban:
Dengan dasar penerapan sistem perekonomian Pancasila yang menjadi acuan dasar keseluruhan perekonomian negara, berikut ini beberapa contoh adanya penerapannya ekonomi Indonesia :
1. Adanya BUMN (Badan Usaha Milik Negara)
Merujuk pada aturan dan undang- undang resmi negara yang mengatakan hal- hal yang dianggap penting serta berhubungan dengan hajat hidup orang banyak diatur oleh negara. Karenanya, negara memimpin peran penting dalam menciptakan Badan Usaha Milik Negara atau BUMN.
2. Adanya Koperasi
Badan koperasi adalah salah satu bentuk implementasi dari sistem perekonomian Indonesia yakni Pancasila. Setiap badan koperasi didirikan dengan tujuan usaha kolektif yang memakai dasar asas kekeluargaan.
3. Adanya Serikat Pekerja
Selain adanya BUMN dan juga Koperasi, maka ada juga serikat pekerja yang diharapkan akan mampu meminimalisir, memantau dan mengantisipasi kemungkinan adanya penyelewengan atau eksploitasi dari sumber daya, dalam hal ini sumber daya manusia.


57. Tuliskan Tujuan Sistem Perekonomian Indonesia!

Jawaban:
Merujuk pada kalimat terakhir dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 yang berbunyi bahwa tujuan bangsa adalah untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, merupakan hal yang mendasari tujuan pembangunan sistem perekonomian Indonesia. Ini membuat secara umum, tujuan ekonomi Indonesia mengikuti ide- ide dengan garis besar :
1. Peningkatan pendapatan perkapita negara.
2. Perencanaan pembangunan ekonomi dan laju pertumbuhan ekonomi.
3. Meningkatkan taraf hidup penduduk serta menyetarakannya.
4. Memperluas lapangan kerja dan mengurangi pengangguran.
5. Mengurangi kesenjangan sosial.
6. Meningkatkan kapasitas produksi
7. Meningkatkan investasi.
8. Menurunkan angka kemiskinan.
9. Menciptakan keadilan dan kemakmuran masyarakat.
10. Meningkatkan kualitas pendidikan dan kesehatan untuk peningkatan kualitas hidup masyarakat.