Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

80 Soal Indeks Harga dan Inflasi Beserta Jawaban

Soal (Pilihan Ganda) Materi Indeks Harga dan Inflasi


1. Perbandingan antara harga rata-rata pada tahun yang dihitung dan harga rata-rata pada tahun dasar adalah...
A. Inflasi
B. Fluktuasi
C. Indeks Harga
D. Indeks Inflasi

Jawaban:
C. Indeks Harga


2. Perhatikan perilaku ekonomi berikut,
1. Konsumen
2. Pemerintah
3. Produsen
4. Korban bencana alam
5. Turis Asing
Pelaku ekonomi yang mendapatkan manfaat dari perhitungan indeks harga ditunjukkan oleh nomer...

A. 1, 4, dan 5
B. 2, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 1, 2, dan 3

Jawaban:
D. 1, 2, dan 3


3. Indeks harga dalam ekonomi adalah sebagai berikut :
1. Mengatasi kesenjangan sosial
2. Dasar perbandingan kemajuan ekonomi
3. Memudahkan transaksi
4. Dasar penetapan pola ekonomi
berdasarkan data diatas peranan indeks harga dalam ekonomi adalah...

A. 2 dan 4
B. 2 dan 3
C. 1 dan 2
D. 3 dan 4

Jawaban:
A. 2 dan 4


4. Kenaikan harga barang - barang secara umum dan umumnya terus menerus akibat terganggunya keseimbangan antara arus uang dan arus barang disebut ...
A. Deflasi
B. Inflasi
C. Moneter
D. Fiskal

Jawaban:
B. Inflasi


5. Laju inflasi antara 10% hingga 30% pertahun merupakan inflasi...
A. ringan
B. sedang
C. berat
D. hiperinflasi
E. super inflasi

Jawaban:
B. sedang


6. Penyebab terjadinya inflasi Cost push inflation, kecuali...
A. kenaikan BBM
B. kenaikkan harga bahan baku
C. kenaikkan pajak
D. kenaikkan upah atau gaji karyawan
E. permintaan masyarakat pada barang terlalu besar.

Jawaban:
E. permintaan masyarakat pada barang terlalu besar.


7. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1. Dunia usaha menjadi lesu
2. Harga kebutuhan masyarakat naik
3. Meningkatnya kriminalitas.
4. Merosotnya tingkat kesejahteraan masyarakat.
Pernyataan yang merupakan dampak inflasi adalah...

A. 1 dan 3
B. 1, 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. semua benar

Jawaban:
E. semua benar


8. Untuk mengerem laju inflasi pemerintah mengeluarkan ketetapan menaikkan pajak penghasilan agar pengeluaran konsumsi masyarakat berkurang sehingga tidak mendorong kenaikan harga-harga barang. Tindakan pemerintah ini disebut politik ...
A. fiskal
B. diskonto
C. pasar terbuka
D. kredit selektif
E. pembujukan modal

Jawaban:
A. fiskal


9. Perhatikakan pernyataan berikut!
1) Sebagai data penunjang dalam perhitungan pendapatan sektor pertanian
2) Digunakan untuk mengetahui fluktuasi harga barang yang dihasilkan petani
3) Dipengaruhi faktor harga beli obat-obatan pertanian, jumlah hasil produksi, dan musim.
4) Sumber data dari sektor pertanian, pertambangan dan penggalian, serta angkutan penumpang.
5) Mewakili semua jenis harga dengan berbagai tingkat harga yang digunakan dalam perhitungan nilai produksi
Pernyataan yang benar mengenai indeks harga yang diterima pertain ditunjukkan oleh angka…

A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
A. 1), 2), dan 3)


10. Kenaikan biaya produksi penyediaan air bersih akan mendorong terjadinya kenaikan harga/tarif air bersih. Inflasi ini disebabkan oleh ….
A. imported inflation
B. price-push inflation
C. wage-push inflation
D. demand-pull inflation
E. cost-push inflation

Jawaban:
E. cost-push inflation


11. Jenis infasi yang secara ekonomis tergolong menguntungkan adalah ….
A. demand pull inflation
B. imported inflation
C. creeping inflation
D. cost push inflation
E. galloping inflation

Jawaban:
A. demand pull in?ation


12. Berikut ini yang bukan merupakan dampak in?asi adalah ….
A. daya beli menurun
B. dunia usaha menjadi lesu
C. merosotnya tingkat kehidupan
D. makin banyak pengangguran
E. jumlah uang yang beredar banyak

Jawaban:
E. jumlah uang yang beredar banyak


13. Pemerintah dalam mengatasi in?asi menggunakan cara-cara seperti di bawah ini, kecuali ….
A. menurunkan pengeluaran pemerintah
B. pengawasan kredit secara selektif
C. menurunkan suku bunga
D. menjual surat berharga
E. menaikkan pajak

Jawaban:
C. menurunkan suku bunga


14. Suatu keadaan yang menunjukkan terjadinya in?asi adalah ….
A. jumlah penawaran agregat berlebih
B. kenaikan penawaran agregat terlalu cepat
C. kenaikan jumlah uang beredar lebih cepat dari pada kenaikan output
D. jumlah penawaran agregat lebih besar dari pada permintaan agregat
E. kenaikan jumlah uang beredar lebih lambat dari pada kenaikan output

Jawaban:
C. kenaikan jumlah uang beredar lebih cepat dari pada kenaikan output


15. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini!
(1) Mengukur harga barang yang diperdagangkan dalam eceran untuk dikonsumsi sendiri.
(2) Mengetahui harga makanan, perumahan, sandang, dan aneka barang dan jasa.
(3) Mengetahui harga barang secara grosir.
(4) Menilai kesejahteraan petani dilihat dari nilai tukar.
(5) Sebagai indikator inflasi.
Dari pernyataan di atas, peranan Indeks Harga Konsumen (IHK) adalah ....

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban:
B. (1), (2), dan (5)


16. Berikut ini data perkembangan harga 3 macam barang dalam 3 tahun terakhirApabila tahun 2009 sebagai tahun dasar, dengan metode indeks harga agregatif sederhana (tak tertimbang), maka inflasi tahun 2010 adalah ....



A. Inflasi ringan
B. Hyper inflation
C. Inflasi sedang
D. Inflasi sangat ringan
E. Inflasi berat

Jawaban:
C. Inflasi sedang
Metode indeks harga agregatif sederhana = (21.000/17.000) x 100 = 123,53. Inflasi 23,53% termasuk inflasi sedang.


17. Perhatikan beberapa pernyataan tentang indeks harga di bawah ini:
(1) Angka indeks harga dapat dijadikan standar/pedoman untuk melakukan perbandingan harga dari waktu ke waktu.
(2) Angka indek harga menunjukkan perubahan-perubahan yang terjadi atas harga pada pasar-pasar primer.
(3) Indek harga merupakan petunjuk/indikator yang dapat digunakan untuk mengukur pertumbuhan ekonomi secara umum.
(4) Indek harga pedagang besar dapat memberikan gambaran/trend dalam perdagangan di tingkat eceran.
(5) Indeks harga konsumen adalah ukuran statistik yang dapat menunjukkan perubahan-perubahan yang terjadi pada harga eceran barang dan jasa yang diminta oleh konsumen dari waktu ke waktu.
Pernyataan di atas yang yang benar adalah ....

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban:
C. (1), (3), dan (5)


18. Berikut yang bukan merupakan dampak negatif dari inflasi adalah ....
A. Bagi masyarakat berpenghasilan tetap inflasi akan sangat merugikan karena menurunya nilai uang
B. Menurunkan nilai ekspor karena harga barang ekspor menjadi lebih mahal di luar negeri
C. Minat orang untuk menabung semakin menurun
D. Mempersulit dalam menghitung harga pokok suatu produk
E. Menurunkan harga-harga sehingga konsumsi masyarakat bisa meningkat

Jawaban:
E. Menurunkan harga-harga sehingga konsumsi masyarakat bisa meningkat


19. Berikut adalah cara mengatasi inflasi:
• Meningkatkan jumlah produksi
• Kebijakan harga (harga maksimum dan minimum)
• Kebijakan upah
Cara mengatasi inflasi di atas termasuk dalam kebijakan ....

A. moneter
B. Bank Indonesia
C. fiskal
D. pemerintah melalui APBN
E. nonmoneter dan nonfiskal

Jawaban:
E. nonmoneter dan nonfiskal


20. Berikut adalah kebijakan yang diambil oleh pemerintah dan masyarakat:
• Menurunkan jumlah produksi
• Menurunkan upah pekerja
• Menambah pengeluaran pemerintah
• Kebijakan uang longgar (easy money policy)
Kebijakan tersebut tepat untuk mengatasi ....

A. inflasi ringan
B. deflasi
C. inflasi sedang
D. hyper inflation
E. inflasi berat

Jawaban:
E. inflasi berat


21. Berikut adalah faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran uang di masyarakat:
(1) Kebutuhan untuk bertransaksi
(2) Tingkat inflasi
(3) Tingkat produksi dan pendapatan nasional
(4) Berjaga-jaga
(5) Kegiatan spekulasi
(6) Kondisi kesehatan dunia perbankan
Faktor yang mempengaruhi permintaan uang di masyarakat adalah ....

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (6)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban:
C. (1), (4), dan (5)


22. Salah satu teori nilai uang adalah Teori Transaksi (Kuantitatif). Teori ini dikemukakan oleh ....
A. Adam Smith
B. David Ricardo
C. John Stuart Mill
D. John Maynard Keynes
E. Irving Fisher

Jawaban:
E. Irving Fisher


23. Diketahui data pada suatu daerah sebagai berikut:
• Jumlah uang yang beredar Rp5 Miliar
• Kecepatan peredaran uang 5 kali dalam setahun
• Harga per unit barang Rp25.000,00
Berdasarkan data di atas, jumlah barang yang diperdagangkan berjumlah ....

A. 1.000.000 unit
B. 500.000 unit
C. 100.000 unit
D. 10.000 unit
E. 1.000 unit

Jawaban:
A. 1.000.000 unit

Pembahasan:
M.V = P.T
T = (M.V)/P = (5 miliar x 5)/25.000 = 1.000.000 unit



24.



Berdasarkan data tersebut, indeks harga pada tahun 2004 mengalami kenaikan sebesar...

A. 13,38%
B. 15,38%
C. 17,38%
D. 19,38%

Jawaban:
B. 15,38%


25. Data indeks harga konsumen bulan
Januari 2008 = 156,25
Februari 2008 = 160,40
Dari data di atas, maka besarnya laju inflasi bulan Februari 2008 adalah ….

a. 0,97%
b. 1,02%
c. 2,58%
d. 2,65%
e. 4,15%

Jawaban:
d. 2,65%

Pembahasan



26. Terdapat beberapa cara untuk menghitung indeks harga dan salah satunya adalah indeks harga agregatif sederhana (tak tertimbang). Rumus yang digunakan untuk menghitungnya adalah ....


Jawaban:
A.


27. Kebijakan moneter yang dapat mengendalikan inflasi adalah sebagai berikut, kecuali....
A. Operasi pasar terbuka
B. Menaikkan suku bunga tabungan
C. Menaikkan hasil produksi
D. Meningkatkan persediaan uang kas pada bank bank

Jawaban:
C. Menaikkan hasil produksi



28. Perhatikan kuva berikut:



Berdasarkan kurva di atas telah terjadi kenaikan harga (inflasi) dari P ke P1 yang disebabkan oleh ....
A. cost pull inflation
B. demand pull inflation
C. pencetakan uang baru oleh pemerintah
D. perubahan selera masyarakat
E. kenaikan biaya produksi

Jawaban:
B. demand pull inflation
Pembahasan:
Kenaikan harga (inflasi) karena bergesernya kurva permintaan ke kanan dinamakan demand pull inflation


29. Perhatikan kurva berikut:


Berdasarkan kurva di atas diketahui bahwa kurva D bergeser ke D1 dan kurva S bergeser ke S1. Maka dapat disimpulkan bahwa ....
A. Telah terjadi inflasi yang disebabkan oleh peningkatan jumlah permintaan
B. Telah terjadi inflasi yang disebabkan oleh peningkatan jumlah penawaran
C. Tidak terjadi inflasi karena jumlah permintaan diimbangi dengan jumlah penawaran
D. Tidak terjadi inflasi karena jumlah permintaan yang menurun
E. Tidak terjadi inflasi karena jumlah penawaran yang menurun

Jawaban:
C. Tidak terjadi inflasi karena jumlah permintaan diimbangi dengan jumlah penawaran

Pembahasan:
Kurva D bergeser ke D1 dan kurva S bergeser ke S1 tidak terjadi inflasi karena jumlah permintaan bertambah diimbangi dengan bertambah jumlah penawaran


30. Perhatikan kurva permintaan uang berikut:

Berdasarkan kurva di atas diketahui bahwa MD bergeser ke MD1, maka dapat disimpulkan bahwa ....
A. Terjadi penurunan jumlah permintaan uang di masyarakat
B. Jumlah uang yang beredar tidak mengalami perubahan
C. Terjadi penambahan jumlah permintaan uang di masyarakat
D. Terjadi penambahan jumlah permintaan uang di masyarakat karena MD bergeser ke kanan
E. Terjadi penambahan jumlah permintaan uang di masyarakat karena MD bergeser ke kiri

Jawaban:
A. Terjadi penurunan jumlah permintaan uang di masyarakat
Pembahasan:
Terjadi penurunan jumlah permintaan uang di masyarakat karena MD bergeser ke kiri


31. Perhatikan kurva penawaran uang berikut:


Berdasarkan kurva di atas diketahui bahwa MS bergeser ke MS1, maka dapat disimpulkan bahwa ....

A. Terjadi penurunan jumlah penawaran uang di masyarakat
B. Jumlah uang yang beredar tidak mengalami perubahan
C. Terjadi penambahan jumlah penawaran uang di masyarakat
D. Terjadi penurunan jumlah penawaran uang di masyarakat karena MS bergeser ke kanan
E. Terjadi penurunan jumlah penawaran uang di masyarakat karena MS bergeser ke kiri

Jawaban:
C. Terjadi penambahan jumlah penawaran uang di masyarakat
Pembahasan:
Terjadi penambahan jumlah penawaran uang di masyarakat karena MS bergeser ke kanan


32. Pengertian angka indeks harga yang paling tepat adalah Angka indeks yang menunjukkan perubahan ….
A. Jumlah dari periode ke periode lainnya
B. Harga dari periode ke periode lainnya
C. Nilai dari periode ke periode lainnya
D. Perubahan nilai dan harga dari periode ke periode lainnya
E. Jumlah dan harga dari periode ke periode lainnya

Jawaban:
B. Harga dari periode ke periode lainnya


33. Angka indeks yang menunjukkan perubahan harga dari waktu ke waktu disebut:
A. Angka indeks harga
B. Angka indeks kuantitas
C. Angka indeks nilai
D. Value relative
E. Quantity relative

Jawaban:
A. Angka indeks harga


34. Salah satu rumus indeks harga adalah :



Yang dimaksud dengan Po adalah …
A. Harga pada tahun yang dihitung indeksnya.
B. Harga tertinggi sebagai dasar perhitungan
C. Jumlah produksi pada tahun yang dihitung angka indeksnya
D. Jumlah produksi pada tahun dasar
E. Harga barang pada tahun dasar

Jawaban:
E. Harga barang pada tahun dasar


35. Salah satu rumus indeks harga adalah:



Yang dimaksud dengan Pn adalah …
A. Harga pada tahun yang dihitung indeksnya
B. Harga tertinggi sebagai dasar perhitungan
C. Jumlah produksi pada tahun yang dihitung angka indeksnya
D. Jumlah produksi pada tahun dasar
E. Harga barang pada tahun dasar

Jawaban:
A. Harga pada tahun yang dihitung indeksnya


36. Metode penghitungan angka indeks yang ditimbang dengan menggunakan faktor penimbang kuantitas pada tahun dasar adalah metode …
A. Paasche
B. Laspeyres
C. Pearson
D. Bebas
E. Jumlah kuadrat

Jawaban:
B. Laspeyres


37. Diketahui data sebagai berikut:



Jika dianggap harga tahun dasar 2004, berapa indeks harga 2005:

A. 170%
B. 117%
C. 116%
D. 120%
E. 119%

Jawaban:
E. 119%


38. Diketahui beberapa jenis beras suatu daerah tertentu tahun 2012 dan 2013 sebagai berikut:



Apabila tahun dasar 2012, maka indeks harga tahun 2013 menurut metode agregatif sederhana adalah
A. 101,67 %
B. 107,97 %
C. 108,86 %
D. 109,76 %
E. 109,96 %

Jawaban:
A. 101,67 %


39. Tujuan penyusunan angka indeks adalah …
A. Mengukur perubahan pola konsumsi masyarakat
B. Mengukur peningkatan pendapatan masyarakat
C. Membandingkan perubahan antara variable-variabel ekonomi dan social
D. Membandingkan antara pendapatan produsen dan konsumen
E. Menetapkan kebijakan ekonomi suatu Negara

Jawaban:
A. Mengukur perubahan pola konsumsi masyarakat


40. Jika diketahui jumlah harga gula per kg tahun 2012 Rp 9.500,- dan jumlah harga tahun 2013 Rp 11.100,- maka angka indeks sederhana adalah…

A. 116,84%
B. 115,48%
C. 161,84%
D. 162,48%
E. 114,84%

Jawaban:
A. 116,84%


41. Diketahui harga beras dan gula /kg tahun 2010 Rp 8.000,- dan Rp 9.000 sedangkan tahun 2011 Rp 8.500,- dan Rp 9.600,- maka indeks harga jika tahun dasar 2010 adalah …

A. 117,67%
B. 114,29%
C. 115%
D. 106,4%
E. 117%

Jawaban:
D. 106,4%


42. Diketahui data sebagai berikut:



Berdasarkan data di atas, besarnya indeks harga menurut Paasche adalah …
A. 86,13%
B. 90,08%
C. 105,45%
D. 109,86%
E. 110,88%

Jawaban:
E. 110,88%


43. Perhatikan data berikut:



Berdasarkan data di atas, besarnya indeks harga berdasarkan Laspeyres adalah …
A. 115,30%
B. 115,20%
C. 115,89%
D. 116,10%
E. 118,20%

Jawaban:
A. 115,30%


44. Peranan indeks harga dalam kehidupan perekonomian suatu Negara sangat besar khususnya pemerintah, diantaranya adalah …

A. Mengetahui penyebab inflasi
B. Maju mundur perekonomian suatu Negara
C. Mengetahui seberapa persen tingkat inflasi selama setahun
D. Menghitung pendapatan nasional
E. Untuk mengetahui tingkat konsumsi

Jawaban:
C. Mengetahui seberapa persen tingkat inflasi selama setahun


45. Suatu kejadian yang menunjukkan kenaikan harga-harga secara umum dan terus menerus disebut …
A. Inflasi
B. Deflasi
C. Devaluasi
D. Resesi
E. Krisis

Jawaban:
A. Inflasi


46. Golongan yang dirugikan akibat tumbuhnya inflasi adalah…
A. Petani
B. Penerimaan upah tetap
C. Pedagang
D. Orang yang berhutang
E. Orang yang mendepositokan uangnya di bank

Jawaban:
B. Penerimaan upah tetap


47. Golongan yang diuntungkan dari adanya inflasi adalah…
A. Pengusaha industri
B. Para penabung
C. Orang yang berhutang
D. Orang yang berpiutang
E. Para berpiutang

Jawaban:
A. Pengusaha industri


48. Dibawah ini merupakan jenis-jenis inflasi:
1) Inflasi rendah
2) Inflasi sedang
3) Inflasi berat
4) Inflasi sangat tinggi
Jenis-jenis inflasi di atas pengelompokan inflasi berdasarkan …

A. Penyebab
B. Jenis
C. Klasifikasi
D. Asal-usul
E. Tingkat keparahan atau sifatnya

Jawaban:
E. Tingkat keparahan atau sifatnya


49. Inflasi yang besarnya diatas 100% dalam jangka 1 tahun di sebut…
A. Hiper inflasi
B. Inftasi berat
C . Inflasi sedang
D. Inflasi ringan
E. Inflasi

Jawaban:
A. Hiper inflasi


50. Inflasi yang besarnya kurang dari 10% dalam jangka 1 tahun disebut …
A. Hiper inflasi
B. Inftasi berat
C. Inflasi sedang
D. Inflasi ringan
E. Inflasi

Jawaban:
D. Inflasi ringan


51. Inflasi yang terjadi karena adanya peningkatan permintaan masyarakat terhadap berbagai barang produksi disebut …
A. Imported inflation
B. Cost push inflation
C. Domestic inflation
D. Hyper inflation
E. Demand pull inflation

Jawaban:
E. Demand pull inflation


52. Inflasi yang disebabkan adanya kenaikan biaya produksi barang dan jasa dinamakan dengan …
A. Imported inflation
B. Domestic inflation
C. Cost push inflation
D. Hyper inflation
E. Demand pull inflation

Jawaban:
C. Cost push inflation


53. Perhatikan grafik berikut :



Kurva diatas yang menunjukkan cost push inflation adalah …
A. S dan S1
B. D dan D1
C. D, D1 dan D2, D3
D. S, S1 dan S2, S3
E. S dan D

Jawaban:
D. S, S1 dan S2, S3


54. Permasalahan yang ada didalam negeri seperti bencana alam, gagal panen dan kebijakan pemerintah mencetak uang baru untuk menutup defisit anggaran menyebabkan inflasi. Inflasi yang terjadi karena hal tersebut disebut inflasi …
A. Imported inflation
B. Cost push inflation
C. Domestic inflation
D. Hyper inflation
E. Demand pull inflation

Jawaban:
C. Domestic inflation


55. Hubungan antara suku bunga dan tinggi inflasi adalah …
A. Jika tingkat inflasi tinggi, maka suku bunga rendah
B. Jika tingkat inflasi tinggi, maka suku bunga ditingkatkan
C. Jika tingkat bunga diturunkan, maka tingkat inflasi menjadi rendah
D. Jika suku bunga tinggi, maka tingkat inflasi juga tinggi
E. Tidak ada kaitan antara suku bunga dan inflasi

Jawaban:
B. Jika tingkat inflasi tinggi, maka suku bunga ditingkatkan


56. Salah satu cara mengatasi inflasi adalah dengan menaikkan pajak. Kebijakan ini dinamakan …
A. Kebijakan fiskal
B. Kebijakan moneter
C. Kebijakan pasar terbuka
D. Kebijakan nonmoneter
E. Kebijakan disconto

Jawaban:
A. Kebijakan fiskal


57. Berikut ini adalah bentuk kebijakan pemerintah untuk mengatasi inflasi.
1) Operasi pasar terbuka
2) Kebijakan diskonto
3) Kebijakan cash ratio
4) Kenaikan hasil produksi
5) Mengadakan pinjaman pemerintah
Yang termasuk kebijakan moneter adalah …

A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
A. 1), 2), dan 3)


58. BI melakukan langkah-langkah berikut:
1) BI menjual SBI
2) BI menaikkan rasio cadangan kas
3) Menaikkan suku bunga bank
4) Memperketat pemberian kredit
Tujuan dari Bank Indonesia melakukan langkah-langkah tersebut adalah …

A. Mengontrol keadaan ekonomi
B. Mengatasi krisis perbankan
C. Mengurangi jumlah uang beredar
D. Menambah jumlah uang beredar
E. Menaikkan likuiditas bank umum

Jawaban:
C. Mengurangi jumlah uang beredar


59. Berikut langkah-langkah yang diambil pemerintah untuk mengatasi inflasi.
1) Peningkatan tarif pajak
2) Politik diskonto
3) Pengaturan pengeluaran pemerintah
4) Politik pasar terbuka
Kebijakan fiskal ditunjukkan pada nomor …

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban:
B. 1 dan 3


60. Kenaikkan harga BBM pada bulan Juni 2008 menyebabkan harga-harga kebutuhan pokok meningkat. Sehingga tingkat inflasi meningkat. Akibat inflasi tersebut berdampak kepada beberapa pihak di antaranya sebagai berikut:
1) Pegawai yang berpenghasilan tetap.
2) Para pedagang yang memiliki modal kecil
3) Orang yang menyimpan uang tunai
4) Para pedagang yang memiliki modal besar
5) Orang yang meminjam uang dengan bunga tinggi.
Pihak yang dirugikan dengan adanya inflasi ditunjukkan pada nomor …

A. 1,2, dan 3
B. 1,2, dan 4
C. 2,3, dan 4
D. 2,3, dan 5
E. 2,4, dan 5

Jawaban:
A. 1,2, dan 3


61. Indeks harga konsumen bulan Agustus 2012 sebesar 115,34% dan pada bulan September 2012 sebesar 125,30%. Diketahui laju inflasi 0,086%. Berdasarkan sifatnya termasuk jenis inflasi?
A. Hiper inflasi
B. Inftasi berat
C. Inflasi sedang
D. Inflasi ringan
E. Inflasi

Jawaban:
D. Inflasi ringan


62. Diketahui indeks harga konsumen tahun 2011 sbesar 147,50 % dan indeks harga tahun 2012 sebesar 149,25 %, maka laju inflasi tahun 2012 adalah …
A. 1,75%
B. 0,013%
C. 1,091%
D. 1,172%
E. 1,186%

Jawaban:
A. 1,75%


63. Data indeks harga konsumen bulan januari 2009 = 156,25% dan bulan februari = 175,40%, maka besarnya laju inflasi bulan februari 2009 adalah…

A. 12,26%
B. 0,91%
C. 0,93%
D. 10,92%
E. 0,87%

Jawaban:
A. 12,26%


64. Data indeks harga konsumen bulan Maret 2008 145,15% dan bulan April 2008 150,65% maka besarnya laju inflasi bulan April 2008 adalah …
A. 0,05%
B. 0,65%
C. 0,89%
D. 3,78%
E. 2,87%

Jawaban:
D. 3,78%


65. Data indeks harga konsumen bulam Februari 2012 154,12% dan bulan Maret 2012 162,15% makan besarnya laju inflasi bulan Maret 2012 adalah …
A. 3,21%
B. 4,21%
C. 5,21%
D. 6,21%
E. 7,21%

Jawaban:
D. 3,78%

66. Diketahui data sebagai berikut:


Berdasarkan data di atas maka indeks harga tahun 2015 apabila menggunakan metode Paasche (IP) adalah ....
A. 104,45
B. 105,62
C. 105,86
D. 106,12
E. 107,21

Jawaban:
D. 106,12


67. Weight dalam indeks harga adalah..
A. Berat
B. Pemilihan periode dasar
C. Sumber dan dan syarat perbandingan data
D. Pemilihan timbangan

Jawaban:
D. Pemilihan timbangan


68. Yang bukan penyebab terjadinya inflasi adalah
1. Naiknya biaya produksi
2. Naiknya permintaan
3. Naiknya penawaran
4. Penurunan permintaan

A. 1 dan 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 4
D. Semua benar

Jawaban:
B. 1 dan 2


69. Perubahan tahun dasar biasanya dilakukan setiap... sekali

A. 3 bulan
B. 2 tahun
C. 12 bulan
D. 60 bulan

Jawaban:
B. 2 tahun


70. Pada masa inflasi, minat masyarakat menabung di bank akan …
A. berubah
B. menurun
C. tetap
D. bertambah

Jawaban:
B. menurun


71. Demand-pull inflasion dan cost-pull inflasion merupakan inflasi berdasarkan..
A. Sumbernya
B. Penyebabnya
C. Keparahannya
D. Kebutuhannya

Jawaban:
B. Penyebabnya


72. Manfaat indeks harga dalam kegiatan ekonomi, kecuali...
A. Sebagai alat penentuan nilai suatu barang dengan barang lain.
B. Alat bagi pemerintah untuk kebijaksanaan dan harga dimasa yang akan datang.
C. Dijadikan dasar untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kemajuan dan kemunduran ekonomi
D. Sebagai dasar untuk menetapkan pola dan kebijaksanaan ekonomi secara keseluruhan dan moneter.

Jawaban:
A. Sebagai alat penentuan nilai suatu barang dengan barang lain.


73. Yang mengatur jumlah peredaran uang yaitu kebijakan..
A. Nonmoneter
B. Unfiskal
C. Fiskal
D. Moneter

Jawaban:
C. Fiskal


74. Salah satu jenis indeks harga yang tepat adalah
A. Indeks harga konsumen dan diterima petani
B. Indeks harga yang dibayar dan diterima petani
C. Indeks harga perdangangan besar dan diterima petani
D. Semua benar

Jawaban:
B. Indeks harga yang dibayar dan diterima petani


75. Untuk mengatasi inflasi kebijakan non moneter melakukan tiga cara kecuali
A. Menaikkan hasil produksi
B. Meningkatkan persediaan uang kas pada bank bank
C. Kebijakan upah
D. Pengawasan harga dan distribusi

Jawaban:
B. Meningkatkan persediaan uang kas pada bank bank


76. Penyebab terjadinya inflasi Cost push inflation, kecuali...
A. kenaikan pajak
B. kenaikan upah atau gaji pegawai
C. permintaan masyarakat pada barang terlalu besar
D. kenaikan BBM

Jawaban:
C. permintaan masyarakat pada barang terlalu besar


77. Dalam perhitungan angka indeks passche, yang dijadikan faktor penimbang adalah
A. Harga pada tahun dasar
B. Kuantitas pada tahun ke-n
C. Kuantitas pada tahun dasar
D. H

Jawaban:
B. Kuantitas pada tahun ke-n


78. IHK adalah singkatan dari
A. Indeks Harga Kilo
B. Indeks Harga Konsumen
C. Indeks Harga komunikasi
D. Indeks Harga kompetitif

Jawaban:
B. Indeks Harga Konsumen


79. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1. Kenaikan dan penurunan harga bergantung pada jumlah permintaan barang di masyarakat
2. Sebagai alat penentuan nilai suatu barang dengan barang lain.
3. Dipengaruhi oleh jumlah barang dan uang yang beredar dimasyarakat.
4. Merupakan ukuran perbandingan dari suatu harga
Yang merupakan ciri-ciri harga adalah...

A. 1 dan 3
B. 1, 2, dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. 1, 2, 3, dan 4

Jawaban:
B. 1, 2, dan 3


80. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1. Kebijakan harga yang ditetapkan pemerintah
2. Kenaikan pendapatan masyarakat.
3. Biaya produksi yang dikeluarkan produsen
4. Nilai mata uang dibandingkan nilai kurs
Yang mempengaruhi indeks harga konsumen adalah....

A. 1 dan 3
B. 1, 2, dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. 1, 2, 3 dan 4

Jawaban:

E. 1, 2, 3 dan 4