Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Pasar Monopoli Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pasar Monopoli

1. Pasar yang terdapat satu penjual untuk satu jenis barang sehingga penjual bebas menentukan harga disebut....
A. Pasar persaingan sempurna
B. Pasar oligopoli
C. Pasar monopoli
D. pasar persaingan tidak sempurna

Jawaban:
C. Pasar monopoli


2. Harga pasar terbentuk setelah melalui proses....
A. Jual dan beli
B. Tawar menawar
C. Penurunan harga
D. Pembentukan pasar

Jawaban:
B. Tawar menawar


3. Berikut nama perusahaan Perseroan Terbatas.
(1) PT KAI
(2) PT Indofood Sukses Makmur, Tbk
(3) PT Unilever Indonesia, Tbk
(4) PT PLN
(5) PT Lapindo Brantas
Perusahaan yang termasuk pasar monopoli, yaitu ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (4) dan (5)

Jawaban:
C. (1) dan (4)


4. Seorang pembeli akan mempertimbangkan pembelian barang dan jasa sesuai dengan kemampuan yang dia miliki. Sementara, si penjual akan menjual barang dengan mempertimbangkan biaya produksi, keuntungan.Ini sebagai bentuk fungsi pasar sebagai.
A. Distribusi
B. Pembentukan harga
C. Promosi
D. Organisasi produksi

Jawaban:
B. Pembentukan harga


5. Monopoli dapat disebabkan oleh beberapa faktor, kecuali....
A. Hak eksklusif
B. Adanya kesamaan produk
C. Pemberian hak patent
D. Produsen menguasai teknologi

Jawaban:
B. Adanya kesamaan produk


6. Pasar bisa dikelompokkan menjadi beberapa jenis berdasarkan sudut pandang. Pasar berdasarkan bentuk bisa dikelompokkan menjadi.
A. Modern dan tradisional
B. Produktif dan non-produktif
C. Barang dan jasa
D. Input dan output

Jawaban:
D. Input dan output


7. Pasar berfungsi memperlancar proses penyaluran barang dan jasa dari produsen kepada konsumen. Fungsi pasar tersebut adalah ....
A. Sebagai sarana promosi
B. Sebagai sarana distribusi
C. Sebagai sarana informasi
D. Sebagai sarana pembentuk harga

Jawaban:
B. Sebagai sarana distribusi


8. Pasar monopoli dapat terjadi karena ....
A. barang yang dijual merupakan barang komplementer
B. penguasaan sumber ekonomi
C. adanya persaingan dalam pasar
D. terdapat banyak penjual

Jawaban:
B. penguasaan sumber ekonomi


9. Untuk membedakan pasar input dan pasar output. Yangbukan ciri ciri pasar input adalah
A. Wujud lebih berbentuk kegiatan, bukan berupa fisik.
B. Jumlah penawaran dan permintaan dalam kapasitas yang besar
C. Jenis permintaan dan penawaran disesuaikan dengan jumlah produksi.
D. Jika pembeli bekerjasama bisa mengarah pada terbentuknya pasar monopsoni

Jawaban:
D. Jika pembeli bekerjasama bisa mengarah pada terbentuknya pasar monopsoni


10. Harga barang ditentukan oleh produsen,bentuk pasar yang diimaksud adalah ...
A. Pasar persaingan sempurna
B. oligopoli
C. monopoli
D. monoploistik

Jawaban:
C. monopoli


11. Ciri ciri pasar monopoli,antara lain adalah...?
A. Harga ditentukan oleh pemerintah
B. Memiliki barang substitusi
C. Terdapat diferensiasi barang
D. Harga ditentukan oleh produsen

Jawaban:
D. Harga ditentukan oleh produsen


12. Apa saja kelebihan pasar monopolistik itu
A. Pembunyai banyak persaingan
B. Di haruskan melakukan inovasi yang baik dan benar
C. Harus melakukan promosi
D. Jumlah produsen dan penjual tidak terbatas

Jawaban:
D. Jumlah produsen dan penjual tidak terbatas


13. Kekurangan pasar monopolistik

Jawaban:
A. Jumlah produsen dan penjual tidak terbatas
B. Banyak persaingan
C. Promosi
D. Tempat belanja orang kaya

Jawaban:
B. Banyak persaingan


14. Salah satu contoh pasar monopolistik yang ada di Indonesia
A. Pasar televisi
B. Jasa kereta api
C. Mall
D. Pasar Minggu

Jawaban:
A. Pasar televisi